هل تؤيد تدريس علم المحاسبه في المراحل المبكره في المدارس؟ ولماذا لا يدرس في المدارس علما ان علم المحاسبه يحتاج له كل صاحب عمل في حياته؟

يعني من الاخر حد بقدر يعطيني مجال او عمل او حرفه او صنعه او مهنه لا تحتاج الى علم المحاسبه

تم إضافة السؤال من قبل تحسين صوان , محاسب رئيسي , ش العربيه لصناعه المواسير (شركه مساهمه عامه )
تاريخ النشر: 2016/02/10
abdelaziz allam
من قبل abdelaziz allam , محاسب اول , شركة كامبردج مصر للاستثمار التعليمي ش.م.م

اظن المحاسبة تخصص بذاته مثل اي تخصص اخر مثل الطب والهندسه  فلا يمكن تدريس علم الطب ولا تدريس هندسة  الانشاءات او غيره في سن صغيره بالاعدادي او الثانوي  لكن هناك شئ اسمة مواد تمهيدية عامة مثلا المجالات الطبية تعتبر مواد زي مادة العلوم والاحياء اساس للدخول للتخصص وايضا المجالات الهندسية مواد الرياضيات والحساب والتفاضل والديناميكا كلها اساسيات عامة يجب دراساتها في الفتره الابتدائية والاعدادية والثانوية قبل التخصص في التعليم الجامعي اما  تدريس المحاسبة في الاعدادي مثلا فهل ممكن تدريس الطب في الاعدادي الا لو البعض يعتقد ان المحاسبة مثل الحساب وده تفكير العامه

حسين محمد ياسين
من قبل حسين محمد ياسين , Finance Manager , مؤسسة عبد الماجد محمد العمر للمقاولات العامة

شاكر الدعوة

هل بالإمكان تدريس علم المحاسبة لطلاب المرحلة الابتدائية أو المتوسطة ؟

لا أظن ذلك

بالنسبة لسورية يوجد في الثانوية اختصاص تجارة و فيه يتم تدريس مواد المحاسبة و الاقتصاد و ما إلى ذلك

georgei assi
من قبل georgei assi , مدير حسابات , المجموعة السورية

طرح جيد مع العلم ان في بعض الدول ومنها سورية من بعد الشهادة الاعدادية تستطيع ان تدخل مرحلة الثانوية التجارية وتقدم الثانوية التجارية باختصاص معين وتدخل الجامعة كلية الاقتصاد فرع المحاسبة اذا سمح معدلك بذلك

mohamed AL kovi
من قبل mohamed AL kovi , مدير عام شركة حراسات أمنية , التكنلوجيا للحراسات الأمنية

نعم أويد دراسة المحاسبه وبلأخص في الصفوف المبكره لكونها تعتبر من الميزه التي تميز الطالب في أتقنها ومن مجرد رأي خاص لابد من التميز لكل أنسان ليثبت جدارته في شئ يميزه ويعطيه دافع قوي لمواصلت علم له فائده كبيره في المجتمع ولأن المحاسبه من العلوم التي تحفز وتصنع المنافسه وتبث في الروح حب المثابره والأجتهاد

هيثم ناجى
من قبل هيثم ناجى , محاسب اول , الفيوم لصناعة السكر

سؤال مفيد جدا

هذا التساؤل مهم جدا ولعل من اهم الاسباب التى ادت الى تدهور مستوى المحاسبين هو عدم تدريس او قلة تدريس علم المحاسبة فى المراحل الاولى مثل الثانوية والاعدادية

ولما لهذا العلم من اهمية بالغة لكل منشأة فياليت الحكومات العربية والاسلامية تسعى الى تدريسه من المراحل المبكرة فى التعليم اؤيد هذه الفكرة بشدة

شكرا للدعوة

Mohamed matar
من قبل Mohamed matar , Finance Manager , ASG Group

شاكر الدعوه

هذة الفكرة متاحة بالفعل بمصر

وهي التعليم الثانوي التجاري ولكن للاسف الطلاب ياخذونها من باب الحصول علي مؤهل متوسط

والحكومة تاخذها من باب نوع من انواع المدارس ولا يوجد اهتمام من الطرفين بهذا المجال بالمرحلىة الثانوية

Adel El_sayed Zayed
من قبل Adel El_sayed Zayed , المدير المالى , البابطين للطاقه والاتصالات - مصر

نعم يجب تدريس المبادئ الاساسيه لعلم المحاسبه  ولكن فى المرحله الثانويه وذلك

لانه هام مهما كانت مهنتك بعد التخرج قلابد من معرفة المبادئ المحاسبيه التى سوف ترتبط بعملك سواء كنت مهندس او طبيب او مدير لاى جهه

Anas Touqan
من قبل Anas Touqan , مدير قسم المحاسبة , شركة التكامل الغذائي للتجارة والتسويق

نعم , مؤيد ,,,,,,,,,,,,,,,,,,,

Alaa zaki
من قبل Alaa zaki , مدير مالى , جسمي والعصفور لمقاولات البناء

اولا شكرا للدعوة .. المحاسبة علم غزير ومتدخل فى كل نواحى الحياة ولكنه ليس سهل هناك محاسبين كثيرون لا يفهمون حتى الان المحاسبة ما بالك بالمرحلة المتوسطة سياسة التعليم اصلا خاطئة ... يجب يتم التعليم بطريقين ما يتعلمه الطلاب يتم تطبيقه من خلال تجارب عملية ولو بسيطة هكذا يكون الموضوع انسب وافضل الجمع بين النظرى والعملى .. وهذة مشكلة اغلبية الخرجين لكن لو تم الجمع بينهم لو بقدر قليل ستكون التجربة افيد

Emad Mohammed said abdalla
من قبل Emad Mohammed said abdalla , ERP & IT Software, operation general manager . , AL DOHA Company

وأنا أتفق تماما مع إجابات أضيفت من قبل الخبراء ......... الشكر

Ahmed Mohamed Ayesh Sarkhi
من قبل Ahmed Mohamed Ayesh Sarkhi , Shared Services Supervisor , Saudi Musheera Co. Ltd.

نعم اؤيد مباديء المحاسبة فقط ولكن ليس تفصيلا فقط نبذة عنها بالثانوية العامة