هل يمكن لاي معلم ان يقوم بالعملية التدريبية ؟

المعلم له اسلوبه في التعليم وكذلك المدرب وعادة ما يأتي التدريب بعد التعليم  فلكل من المعلم والمدرب مواصفات لتحقيق النجاح المطلوب فالسؤال هنا للمقارنة بين الاثنين وتحديد المواصفات اللازمة لنجاح كل في مجاله ؟

تم إضافة السؤال من قبل Abdelhafiz Elkhidir Sidahmed Mohammed Kheer , مدير التدريب والدراسات والبحوث , اتحاد المصارف السوداني
تاريخ النشر: 2015/03/25
Abdella Elnour Mahdy Abdelbagy
من قبل Abdella Elnour Mahdy Abdelbagy , مساعد اداري Administrative assistant , وزارة العمل والتنمية الاجتماعية - السودان

سؤال منطقي ... هنالك كثير من الخلط بين عملية التدريب و التعليم وقد كنت كذلك قبل أن أدرس دورة تدريب المدربين ( تي أو تي ) لكن تبين لي الفرق الجوهري بين التعليم و التدريب ، إذ أن التعليم إكساب معارف محضة ربما تتخللها بعض المهارات المتصلة بتلك المعارف . أما التدريب فهو إكساب مهارات متعلقة بمعارف سابقة أو حتى بدون معارف عميقة .

عموما .. المعلم  في الغالب تعود على التعليم و اكساب المعارف ، ولكي ينتقل إلى تقنيات إكساب المهارات فهو يحتاج إلى دورة متخصصة في التدريب وتقنياته و نظريات التعلم و أنماط المتدربين و خاصة الكبار ممن هم في سنه او أكبر ... ثم انه يحتاج إلى التعامل مع تحديات القاعة التدريبية بطريقة تختلف جوهريا عن طريقة إدارة الفصل التعليمي

Yahia mohamed  Amen Gad
من قبل Yahia mohamed Amen Gad , إدارة - مدرب - , سنابل الأجيال للتعليم والتدريب

لا يستطيع المعلم أن يقوم بدور المدرب بدون تأهيل وإعداد أكاديمي واكتساب خبرة في هذا المجال

مصطفى محمود محمد عوض
من قبل مصطفى محمود محمد عوض , موظف سياحه دينيه , شركه حوتب للسياحه لخدمات العمره والحج

يجب ان يقوم المدرب او معلم بتوصيل المعلومه بقدر يسهل للمتعلم فهمه