هل المؤسسات مستعدة الان لتلغي كل استراتيجيات و اساليب التسويق التقليدي و تعتمد فقط على وسائل الاعلام الاجتماعي في تسويقها لخدماتها و منتجاتها؟

هل يمكن الاعتماد على بعض الاساليب و الاستراتيجيات من أجل قياس مدى فعالية التسويق عبر الجوال ،و بهذا نتحقق من نجاح عملنا التسويقي؟

تم إضافة السؤال من قبل فائزة bouzid
تاريخ النشر: 2014/05/25
Fatema Farag
من قبل Fatema Farag , E-marketing , freelancer

مع خدمات النت السيئه , ووجودنا في دوله ناميه , قراراتها متضاربه هيكون مجازفه خطيره الاعتماد على التسويق عبر السوشيال ميديا او الانترنت عموما , و ان كان تقنيا ممكن و المفترض انه يكون الطبيعي في مجتمعاتنا

sami theeb
من قبل sami theeb , مدير تنفيذي ومستشار اعلام اجتماعي ورقمى , طريق الريادة

المفترض نعم وخاصه في ظل  التكلفة المرتفعة للتسويق التقليدي فلو حسبنا تكلفة طباعة برشور بعدد ١٠٠٠ وتوزيعه وقرناه بتصميم يوضع برساله تسويقية اعلانية سوف نجد ان التكلفة لا تقارن كأننا نقيس بالماضي بين تكلفة ارسال فاكس وتكلفة ارسال بريد الكتروني هذا من جانب ومن جانب اخر لو نظرنا الي تكلفة الاعلان بالصحف الورقيه وعمق انتشارها الان وبين الاعلان الالكتروني وتكلفته وعمق انتشاره سوف نجد ان التكلفة مختلفه كليا وحتى العينات المستهدفة يمكن نحكم سيطرة دقتها عكس الصحف وبالتالي تكلفة اقل ودقة بايصال الاعلان التسويقي بشكل اكبر

بالنسبة للاعلان عبر الجوال اعتقد عربيا الامر ما زال ببداياته ويحتاج وقت ليكون اكثر فاعليه وهذا واضح حتى من خلال استراتيجيات الشركات الاعلانية العالمية فلو نظرنا لجوجل نجد ان اعلاناتها للجوال للمحتوى العربي من قريب تم السماح بها ونشرها وهذا يدل ان السوق ببداياته .