ماهي افضل الصخور اللتي تكون مصائد للنفط؟

تم إضافة السؤال من قبل saad عريبي , مراقب عمل , نفط الجنوب
تاريخ النشر: 2014/12/14
Zain Ur Rehman
من قبل Zain Ur Rehman , internee , Pakistan Oil Fields Ltd

حسنا شكرا لكم لطرح السؤال.

أفضل الصخور لفخ النفط الرملي وحالة limestone.In من الحجر الجيري المسامية الثانوية نسبة مهمة جدا.

(جوجل الترجمة)

Mostafa Kashef
من قبل Mostafa Kashef , مهندس تشغيل محطة معالجة غاز , Sigma Petroleum Services

معظم حقول النفط العملاقة هي في الحجر الرملي. الحجر الرملي |(Sandstone )عموما نفاذيه الأولية عالية، فضلا عن خصائص نفاذية الثانوية. على سبيل المثال، أكثر من النفط والغاز المنتجة في روسيا هي من صخور المكمن الفتاتية(clastic  rocks). و جزء كبير من الإنتاج من الولايات المتحدة الأمريكية أيضا من صخور المكمن الفتاتية. ولكن هناك بعض الاستثناءات . على سبيل المثال، حوض العصر البرمي من الولايات المتحدة الأمريكية هو خزان كربونات (الحجر الجيري)(Limestone) كما هو حقول النفط الضخمة في الشرق الأوسط

محمد حمدى الطويل
من قبل محمد حمدى الطويل , جيولوجى , البترول

  • قدمة حول أنواع الصخور والمكامن النفطية<o:p< font="">أن من أهم الصخور التي تتكون منها القشرة الأرضية1-الصخور الرسوبية :مثل الصخور الرملية والصخور الجيرية.<o:p< font="" o:p<="">2-الصخور النارية : مثل البازلت.<o:p< font="">3- الصخور المتحولة : مثل المرمر ...وهي إما متحولة من الصخور الرسوبية او النارية.<o:p< font="">من المعلوم إن أكثر النفوط المنتجة في العالم متواجدة في الصخور الرسوبية.ونستطيع ان نعطي تعريف وشرح مبسط لهذه الصخور وكيفية تكوينها .تتكون الصخور الرسوبية بواسطة تكوين الأمواج البحرية والمحيطية التي تقوم سنوياً بنقل (1.3) كم3 من الجزيئات الصخرية وكذلك تذيب الأنهار حوالي (120) كم3 من الأملاح ويتم الترسيب من قبل المحيطات والبحار وبتكرار هذه العمليات سنوياً (وبوجود المواد العضوية )تتكون الصخور الرسوبية وتزداد الصلابة كلما ازدادت الجزيئات والقطع الصخرية المترسبة عليها .<o:p< font="">إما من أهم الصخور الرسوبية التي يتواجد فيها النفط والغاز هي: - <o:p< font="">1-SANDSTONE (الصخور الرملية).<o:p< font="">2-LIMESTONE (الصخور الجيرية).<o:p< font=""><o:p< font="" o:p<="">ب‌- المكامن النفطية<o:p< o:p<="" u=""><o:p< font="" o:p<="">نقصد بالمكامن النفطية الطبقات والصخور الحاوية على النفط والغاز . ومن أهم أنواع المكامن النفطية هي :-<o:p< font="" o:p<="">آ – المكامن التركيبية:-<o:p< font="" o:p<="">1-القبة المحدبة (FOLDS) 2- الصدوع (FAULTS) ب- المكامن المتحورة (STRATIGRAPHIC TRAPS) <o:p< font="" o:p<="">جـ - المكامن المركبة (COMBINATION TRAPS) وهي المكامن التي تكون مركبة من المكامن التركيبية و المتحورة .<o:p< font="" o:p<=""><o:p< font="" o:p<="">ت‌- خواص المكامن النفطية<o:p< font="" o:p<=""><o:p< font="" o:p<="">إن من أهم الخواص التي يجب توفرها في الطبقات الحاوية على النفط او المكامن النفطية هي المسامية(POROSITY): وهي الفتحات او الفراغات الموجودةفي الصخور الرسوبية التي يتواجد فيها النفط والغاز ويتم حساب نسبة المسامية كالآتي :-<o:p< font="" o:p<="">حجم الفراغات<o:p< font="" o:p<="">نسبة المسامية = ------------- x100<o:p< o:p<br=""> الحجم الكلي<o:p< font="" o:p<="">ملاحظة: نسبة المسامية للصخور الرملية تتراوح بين (10- النفاذية (PERMEABILITY): وهي الخاصية الثانية المهمة والتي تسهل حركة النفط والغاز من مكان إلى أخر ومن الطبقة الحاوية عليها إلى البئر المنتج وتقاس النفاذية بوحدات (ملي دارسي) وتتراوح النفاذية للطبقات الرملية بين (10-1200) ملي دارسي وللجيرية اقل من (10) ملي دارسي.<o:p< o:p<br=""> <o:p< font="" o:p<="">ت‌- القوى الطبيعية المؤدية لجريان النفط والغاز<o:p< font="" o:p<=""><o:p< font="" o:p<="">هناك عدة قوى طبيعية تؤدي لجريان النفط من الطبقة الحاوية الى الابار النفطية المحفورة والمنتجة .<o:p< font="" o:p<="">ا-بواسطة قبة الغاز المتواجدة فوق النفط (GAS CAP DRIVE) <o:p< font="" o:p<=""><o:p< o:p<br="">ب- بواسطة الماء (WATER DRIVE) <o:p< font="" o:p<="">وهناك قوى طبيعية أخرى كقوة الغاز الذائب في النفط أو مركب من القوى المذكورة أعلاه ...إلى أخره.<o:p< font="" o:p<="">ث‌- التحري عن المكامن (EXPLORATION)<o:p< font="" o:p<=""><o:p< font="" o:p<="">هناك طرق عديدة للتحري عن نوعية المكامن النفطية الموجودة في باطن الارض. ومن اهم النقاط التي يتوصلون إليها البيولوجيين خلال عمليات التحري هي معرفتهم لنوع وشكل المكمن النفطي وهناك ليثولوجية الطبقات . عمليات الحفر هي الوحيدة التي تثبت وجود النفط والغاز بصورة اقتصادية أو عدمه. ومن أهم طرق التحري :-<o:p< font="" o:p<=""><o:p< font="" o:p<="">1- التحري الذي يعتمد على الوزن النوعي (GRAVITATIONAL EXPLORATION) <o:p< font="" o:p<="">2- التحري المغناطيسي (MAGNETIC EXPLORATION )<o:p< o:p<br=""> 3- التحري الزلزالي (SEISMIC EXPLORATION)<o:p< o:p<br=""> <o:p< font="" o:p<="">30) % وللجيرية (5-25)%

محمد عثمان عمر حنجور
من قبل محمد عثمان عمر حنجور , مهندس جيولوجي , هيئة المساحة الجيولوجية والثروات المعدنية

الصخور المصدريه

mohamed mostafa
من قبل mohamed mostafa , فنى مختبر تربة , ابناء حسن علام

الحجر الرملى