اذا كان عقد ايجار ذكر به بأن تختص محكمة القاهرة للأمور المستعجلة بنظر دعاوى طرد المستاجر لعدم سداد الاجرة أو لأنتهاء العقد و قام المالك؟

<p>باقامة دعوى طرد المستأجر لأنتهاء مدة العقد أمام المحكمة المدنية و صدر حكما فيها بالطرد و تأيد استئنافيا على حكم المحكمة المدنية صحيح و ماذا يفعل المستأجر في هذا الحكم و بخاصة ان مواعيد الطعن بالنقض قد انقضت وهل يحق له اقامة التماس اعادة نظر بحجة أن المالك ادخل الغش على المحكمة بان قام باقامة الدعوى أمام المحكمة المدنية رغم نص على العقد على اختصاص محكمة الامور المستعجلة ؟</p>

تم إضافة السؤال من قبل Gamal Saber Noaman Ahmed Noaman , 14 condominium Elebour- Salah Salem St. - Nasr City , the group United for the production of medical supplies alpha Medica
تاريخ النشر: 2014/12/13
Mohammed Elmasry
من قبل Mohammed Elmasry , lawyer , my private office

الاختصاص النوعى للمحاكم من النظام العام ولا يجوز لاطراف العقد الاتفاق على مخالفته .

علي عبد الامير حسين الكناني
من قبل علي عبد الامير حسين الكناني , رئيس بلدية - Judge , الحكم المحلي (الملغي)

في قانون المرافعات المدنية العراقي لم يبيح للخصوم تقديم دفوع جديدة امام محكمة التمييز (محكمة النقض في مصر) بستثناء الدفوع التي تتعلق ب(( سبق الفصل في الدعوى والاختصاص والخصومة)) لذا فالاختصاص الوظيفي او النوعي هو من النظام العام وبالتالي يمكن اثارة هذا الدفع ان وجد نص في القانون يحدد المحكمة المختصة بنظر هذه الدعوى وليس التحديد ناتج عن اتفاق طرفي العقد كما هو الحال بالعقود الدولية ...مع التقدير

اسامة محمد السيد الزيات
من قبل اسامة محمد السيد الزيات , مسئول فرع _ ومبرم عقود , العجمى للسيارات

اتفق مع اجابه الاساتذه الافاضل

MAWIA mohamed AL Ameen Eissa
من قبل MAWIA mohamed AL Ameen Eissa , محامي /مشرف عمال / مشرف امن المنشاءه / متابعة كامرات المراقبة / محاسب / متابعة شؤن العاملين , مكتب محاماه

يعتبر الحكم صحيح لان السلطه القضائيه هي اللتى تحدد اختصصات المحاكم القيميه والنوعيه ودائره اختصاص كل محكمه

عادل مصطفي حسن احمد احمد
من قبل عادل مصطفي حسن احمد احمد , مستشار قانوني , مكتب محاماة

يعتبر الحكم سليم واذا تقدم بالتماس واعادة النظر لن يقبل لانة ولم ياتي بجديد ولم يدخل المدعي غشا علي المحكمة .حيث ان عقد الايجار مقدم امام المحكمة والمحكمة ناظرتة واطلعت علية وان المدعي علية اعلن قانونا ولم يدفع بعدم اخصاص المحكمة .امام محكمة اول درجة وكذلك امام محكمة الاستئناف واصبح ألحكم نهائي بات حاز حجية الشئ المقضي بة

Mohamed Abou El Azem
من قبل Mohamed Abou El Azem , Bachelor of Law , Bachelor of Law

اتفق مع اجابه الساده الزملاء الحكم صحيح