ما الفرق بين قطعة ارض الملك الحر والحكر وشهادة البحث ؟

تم إضافة السؤال من قبل Asim Azaldeen Abdalrahman Mhammed , Property Manager , TAAM PROPERTY
تاريخ النشر: 2014/12/07
Asim Azaldeen Abdalrahman Mhammed
من قبل Asim Azaldeen Abdalrahman Mhammed , Property Manager , TAAM PROPERTY

مشكور استاذ جمال صابر على الاجابة الرائعة .. اجبت فاصبت .. اتفق معك في كل ما ذهبت اليه

Gamal Saber Noaman Ahmed Noaman
من قبل Gamal Saber Noaman Ahmed Noaman , 14 condominium Elebour- Salah Salem St. - Nasr City , the group United for the production of medical supplies alpha Medica

الارض الملك الحر وهي الأراضي المملوكة ملكية خاصة والتي يتصرف بها صاحبها كيف شاء، ويجوز له بيعها أو رهنها، كما أنه يورثها لورثته الشرعيين، فلا تعود إلى بيت المال بعد وفاته، إلا إذا لم يوجد أحد من ورثته.

اما الارض الحكر ومعناها ان الارض ملك الدولة و تم تخصيصها لأحد الأفراد بحق حكر لاقامة مشروع ما مقابل رسوم سنوية( ايجار) ويقابلها في نفس المعني حاليا عبارة حق الانتفاع فالمعني واحد والغرض واحد.والحائز علي قطعة أرض حكر أو حق انتفاع لا يمتلك هذه الأرض فتنحصر ولايته عليها بإقامة المشروع وسداد الرسوم أو الايجار كأي مستأجرمثلها مثل المدافن وقد حدد القانون المصرى انتاء حق الحكربمضى ستون عاما

اما شهادة البحث  فهناك شهادة بحث بغرض البيع وشهادة بحث بغرض التأكد                                                                 فعند شراءك لقطعة أرض بشهادة بحث تاكدمن ان شهادة البحث بغرض الييع وأن عملية البيع تتم خلال المدة المحددة في الشهادة ولا تقم بشراء اي قطعه انتهت مدة شهادة بيعها .... تأكد من خلو الأرض من الموانع المسجلة يعني رسومها مكتملة والمشتري قام بفك رهنيتها من سجلات الاراضي ... شهادة البحث بغرض التاكد لا يمكن توثيق عملية البيع بها لدى المحامي والا فان المحامي سيتعرض للمساءلة القانونية . بعد شرائك للارض تاكد من قيام المحامي بكتابة خطاب الأراضي - اورنيك3أ نسختين - العقد وقم بعمل الحجز واجراءات تغيير السجل قبل انتهاء مدة شهادة البحث ..

Nabeel Abu Haraz
من قبل Nabeel Abu Haraz

ما معني شهاده بحث اهالي 20سنه وملك حر وشهاده بحث استثمار

ahmed alyahiri
من قبل ahmed alyahiri , محامي حر , مكتب المحامي عبدالرحمن الأهدل

أتفق مع إجابة الأستاذ جمال ..