هل تعلم أنه في البلدان المتقدمة و خاصة (أوربا -فرنسا-) بدأو ا في إعداد طرق من الجيل الخامس! ماذا تعرف عن هذا النوع من الطرق؟

تم إضافة السؤال من قبل Mustapha DEBICHE , مدير تقني , مكتب الدراسات للمنشآت الفنية و الطرق
تاريخ النشر: 2014/12/06
Mustapha DEBICHE
من قبل Mustapha DEBICHE , مدير تقني , مكتب الدراسات للمنشآت الفنية و الطرق

بعد المسالك الترابية (1) و الطرق ذات التبليط الرومانية (2)   الطرق المعبدة(3) والطرق السريعة (4)، ستأتي  الطرق من الجيل5. مجهزة بالعديد من الابتكارات، و تكون قادرة على إنتاج ونقل الطاقة من خلال نظام التبادل بين المركبات  والبنية التحتية وإدارة شبكة الطرقات.

يعد هذا أكبر تركيز من الابتكارات الأخيرة. فباستخدام أجهزة الاستشعار الصغيرة (ميكروسكوبية) في مختلف طبقات الطرق، فإن:

- الطريق في الواقع تصبح مصدرا للتواصل و توصيل المعلومات,

- وسوف تكون قادرة على استعادة الطاقة في اليوم للاستخدام في الليل ,

- كما ستكون مصنوعة من مواد قابلة لإعادة التدوير و قادرة على التشخيص الذاتي للعيوب التي يحتمل أن تنشأ.

ففي أمريكا أيضا يتم الإعداد لمثل هذا النوع من الطرق (تحت الإختبار) : بوضع صفائح الألواح الشمسية صلبة بما فيه الكفاية لتحمل أوزان المركبات الثقيلة لتلعب دور استعادة الطاقة و الإنارة الليلية و كذلك توصيل مختلف المعلومات للسائقين.(حوادث, إشارات الإزدخام و غيرها...)

جعفر هندي زين السقاف
من قبل جعفر هندي زين السقاف , مهندس أستشاري , مشاريع اﻻشغال العامة

شكرا للدعوه، بعد أن تم تصنيع السيارات و المركبات و تزوبدها بخدمة اﻷنترنت و أصبحت السياره عباره عن جهاز كمبيوتر متنقل، يتم اﻵن في الدول الغربيه و أمريكا تجهيز شبكات الطرق بنظام الجيل الخامس للأتصالات و المراقبه اﻷلكترونيه و ربطها

بالسيارات الذكية المزودة بالأنترنت، والتي تلقى رواجا كبيرا وباتت أمر لا يمكن الاستغناء عنه في الكثير من الدول الأوروبية، حيث تحوّلت السيارة الذكية إلى منافس قوي لجهاز الكمبيوتر والهاتف النقال، بتحولها إلى جهاز أنترنت متنقل بأربع عجلات، تقدم للسائق خدمات وتطبيقات تمثل ثورة حقيقية في مجال تكنولوجيا الاتصال، حيث بات بإمكان السائق الحصول على معلومات دقيقة وآنية حول موقعه وحركة السير والخدمات التي يحتاجها من محطات للخدمات وفنادق ومطاعم، والإطلاع على سير الحركة المرورية واجتناب زحمة المرور وتلقي معلومات صوتية تتعلق بجميع المعلومات التي يحتاجها عن طريق تطبيقات خاصة ومتطورة تتلقاها السيارات المزودة بالأنترنت و بأمكان هذه السيارات أستشعار العوائق و اﻷخطار و تجنبها و كذلك أستخدام الطاقه الكهربائيه بدلا عن الوقود و يتم تزويدها بالكهرباء عن طريق كيبل خاص موجود بأعمدة اﻷناره دون الحاجه الى مشغل خاص حيث يتم اﻷحتساب ألكترونيا شبيه بكابينات الصراف اﻷلي ، و يتم حاليا في الولايات المتحده اﻷمريكيه تصنيع بطاريه خفيفة الوزن مصنوعه من رقائق السيديهات بأمكانها أن تشحن بالطاقه الشمسيه و بوقت قياسي يصل الى2000% أقل من الوقت السابق و بنظام خاص يركب على السياره و بأمكان السياره في وقت المساء حيث الشمس غائبه أن تسير لمسافة أكثر من150كم و بسرعه تصل الى أكثر من120كم/الساعه دون الحاجه الى التزود بالكهرباء.

Omair Abduljaleel Ali Al-Quliey
من قبل Omair Abduljaleel Ali Al-Quliey , مدير لمكتب المهندسين اليمنيين , مكتبي مكتب المهندسين اليمنيين

 هو تصور الطريق المفتوح تماشيا مع طموحات التي حددها الطريق الوطني للإدارات الاتحاد الأوروبي لتمكين عمليات الطرق على أعلى مستويات في العالم من الموثوقية، بحيث توفرالصيانة والسلامة والأمن والصحة وصلاحية العيش بأقل تكلفة. وهذا هو المراد تحقيقها من الاعتراف بأن الاستخدام الفعال لشبكة الطرق المتاحة ينبغي أن يزيد بنسبة50٪ على الأقل وهذا من أجل استيعاب النمو المتوقع في حركة المرور بين عامي2010 و2050، في حين التغلب على اكتظاظ الطرق والحد من الوفيات والإصابات الخطيرة نحو الصفر على المدى الطويل. كذلك يحب أن تكون هناك سياسات تعيين على الضوضاء ونوعية الهواء والموائل الطبيعية، كذلك السعي لإزالة الكربون عن طريق  الكفاءة في استخدام الطاقة في عملية الشحن ونقل الركاب، وكذلك خفض صافي استهلاك الطاقة أثناء التشغيل، والبناء والصيانة. وبحيث تتم ترجمة هذه الرؤية إلى أهداف طموحة توجهنا لتحقيق أهداف هذا الجيل من الطرق وهي إزالة الكربون، الموثوقية والسلامة وصلاحية العيش والتكلفة.

Mahmoud Zaher Tarakji
من قبل Mahmoud Zaher Tarakji , مدير , أوال جاليري

شكرا على الدعوة . طرق الجيل الخامس ,المقصود بذلك , اعداد طرق سريعة وسهلة المرور وبسرعة معقولة , ومراقبة الكترونية للسرعة وغيرها .وايضا موصول الطريق بالخلايا الضوئية التي تعمل على الطاقة الشمسية . التي بدورها تسهل عمل الاشارات الضوئية وبنفس الوقت مراقبة الحوادث والسرعات وأعطال السيارات في وسط الطريق .

ahmad hakmi
من قبل ahmad hakmi , construction site manager , Masaha Fanyiah Co.

شكراُ أستاذ مصطفى على طرحك لهذا السؤال.بصراحة أضفت إلي معلومة جديدة .وأيضاً شكراُ لإجابات الأساتذة الأفاضل على ما أغنونا من معلومات قيمة .حيث أنه ليس أختصاصي.

شكراُ لكم...

شكرا استاذ مصطفى , الحقيقة ان ما ذكرته في جوابك وان هو مدعاة للاحترام والتقديركذلك ما تفضل به الاخوة الاختصاصيين في اجوبتهم ولكنه صعب التطبيق وان كان ممكن التطبيق سيكون مكلفا جدا وانا حقيقة ارى ان ما ذكر هو مجرد احلام وردية مستقرة في اذهان المخططين والاداريين ومهندسي الطرق.

المهم اليوم في ادارة الطرق هو جعلها اكثر امانا واكثر سلامة بالنسبة لمستخدمي الطريق ولا ننسى ان الطرق هي من اكثر المنشات تعرضا للمخاطر والظروف الجوية المختلفة والحرارة والانجماد والاثقال الكبيرة وتحتاج الى تخطيط دائم ومراقبة وصيانة دورية وكذلك لا ننسى ملحقاتها وهي الارصفة والبنى التحتية من مجاري امطار ومجاري ثقيلة ومنهولات ومجمعات للمجاري واضوية واشجار زراعة وغيرها ولكن ان تكون صفائح معدنية هي مادة الرصف مكان التبليط المرن والصلد الذي تعودنا عليه فهذا يحتاج الى نقف عنده ونناقشه مليا والى ان يتحول هذا الشئ الى واقع ملموس انذاك نقول اننا في صدد انشاء الجيل الخامس من الطرق.

محمد يونس
من قبل محمد يونس , مهندس مشرف , الشركة العامة للكهرباء

اتفق مع اجابة الاستاذ مصطفى وعمير.

Elke Woofter
من قبل Elke Woofter , Project Assistant , American Technical Associates

في العديد من البلدان كانت هناك معدات دفن والذي يسمح للتواصل مع GPS (أو نافي) في سيارتك بإرسال إشارة حيث كنت في حاجة للذهاب ... في بعض الحالات السيارات تقود نفسها ... وتوقف عند إشارات المرور ... أعتقد دايملر بنز تختبر حاليا سيارة مما يدفع ذلك النفس ومراقبتها من قبل الإنسان ... وسيكون هذا المستقبل ...

ali mutaher alazzani
من قبل ali mutaher alazzani , مهندس موقع , صندوق التنميه الاجتماعي

الشكر كل الشكر للمهندس الرائع باسئلته المميزه

اعتقد ان اجابتك  وفت وكفت ولا استطيع اضافة اي شيء فمشكور على هذه المعلومة التي لم يسبق لي التطرق اليها من ذي قبل

Mohamed Sulaiman
من قبل Mohamed Sulaiman , Site Project Manager , Al tabarak for Engineering & Contracting company

اشكرك عل الدعوة...أتفق فى الاجابة مع المهندس مصطقى والمهندس جعفر وباقى الزملاء

طريق سريع هو طريق تم إنشاءه للنقل العام بين أماكن مهمة مثل المدن والبلدات والمعالم ويتم استخدام هذا المصطلح للإشارة إلى عدة أنواع من الطرق.

الطرق السريعة لها عدة تصاميم مختلفة، من الممكن أن تكون بعدة مسارات مع وجود جزيرة وسطية أو حاجز يفصل بين الاتجاهين المختلفين لحركة المرور، ونقط تحكم في الدخول (مدارج وجسور)، ويمكن أن تكون الطرق السريعة بسيطة مثل طريق ذو مسارين.

في العديد من الدول يتم ترقيم هذه الطرق للتمييز بينها بسهولة.