هل تعلم بأن القرص الصلب يمكن تصليحه بعد فساده بطريقتين ؟

يمكن تصليح القرص الصلب نعم . الطريقة الأولى: في حالة فساد اللقرص نسبيا بحيث يكون القرص تعرض لفيروس يفسد النظام خصة نظام التجزئة فماذا تفعل ؟ - تقوم بنزع القرص وتضعه في حاسوب ويكون القرص في مرتبة ثانية بعد القرص الخاص بالحسوب يعني يكون القرص الفاسد في مرحلة (silver) وتقوم بتشغيل الحاسوب ومن بعدها تقوم بفرمطة للقرص الفاسد وتقوم بنزع التجزئة ومن بعدها تقوم بنزعه وتعيده غبى الحسوب الخاص به وتقوم باعادة تنصيب الوينداوز. أما الطريقة الثانية: هي في حالة فساد اللوحة الذكية أو لوحة الأم الخاصة بالقرص في هذه الحالة تقوم بنزع تلك اللوحة الذكة الخاصة بالقرص وتقوم باستبدالها بلوحة اخرى تكون صالحة لأنه في بعض الحالات يتعرض القرص إلى عدة عوامل تعود باضرار على القرص الصلب فقط وتبقى اللوحة الذكية سالمة ولكي تنجح هذه الطريقة يجب أن تكون اللوحة الذكية الخاصة بالقرص الصلب متوافقة تماما مع اللوحة الذكية الفاسدة يعني أن تكون من نفس النوع والماركة ونفس الحجم ونفس الشركة المنتجة للقرص مثال على ذلك نفترض أنه لديك قرص صلب فاسد من نوع samsung مودال HD502HI حجم500GB يجب أن تكون نفس اللوحة الخاصة بهذا القرص الصلب من ناحية النوع والمودال والحجم وشكرا

تم إضافة السؤال من قبل عبدالحق alaq , مسيير نادي , نادي الفرقان
تاريخ النشر: 2013/12/28
Ahmed sayed Hashim
من قبل Ahmed sayed Hashim , مدير فني تقني في تركيبات وصيانة وتطوير الحاسب الآلي والمعدات الالكترونيه الذكيه , اكثر من شركة

يمكن تصليح القرص الصلب نعم . الطريقة الأولى: في حالة فساد اللقرص نسبيا بحيث يكون القرص تعرض لفيروس يفسد النظام خصة نظام التجزئة فماذا تفعل ؟ - تقوم بنزع القرص وتضعه في حاسوب ويكون القرص في مرتبة ثانية بعد القرص الخاص بالحسوب يعني يكون القرص الفاسد في مرحلة (silver) وتقوم بتشغيل الحاسوب ومن بعدها تقوم بفرمطة للقرص الفاسد وتقوم بنزع التجزئة ومن بعدها تقوم بنزعه وتعيده غبى الحسوب الخاص به وتقوم باعادة تنصيب الوينداوز. أما الطريقة الثانية: هي في حالة فساد اللوحة الذكية أو لوحة الأم الخاصة بالقرص في هذه الحالة تقوم بنزع تلك اللوحة الذكة الخاصة بالقرص وتقوم باستبدالها بلوحة اخرى تكون صالحة لأنه في بعض الحالات يتعرض القرص إلى عدة عوامل تعود باضرار على القرص الصلب فقط وتبقى اللوحة الذكية سالمة ولكي تنجح هذه الطريقة يجب أن تكون اللوحة الذكية الخاصة بالقرص الصلب متوافقة تماما مع اللوحة الذكية الفاسدة يعني أن تكون من نفس النوع والماركة ونفس الحجم ونفس الشركة المنتجة للقرص مثال على ذلك نفترض أنه لديك قرص صلب فاسد من نوع samsung مودال HD502HI حجم500GB يجب أن تكون نفس اللوحة الخاصة بهذا القرص الصلب من ناحية النوع والمودال والحجم وشكرا

Waseem Bakhsh
من قبل Waseem Bakhsh , IT Administrator , Chemical Development Company

شكرا على المعلومة وجزيت كل خير

Hassan Mohammed Ali Marar
من قبل Hassan Mohammed Ali Marar , مسئول علاقات عامة , مصنع شركة كبوتا السعودية

مافيه شي في عالم التكلوجيا مستحيلة لا بدا ان بيكون فيهع له حل يفضل البحث عن الحل المناسب للمشكلة

محمد بودراس
من قبل محمد بودراس , فني إصلاح و صيانة , خاصة

أنواعه التلف في القرص الصلب توعان فيزيائي و وهمي physical or virtual

الأخطاء الوهمية أو أخطاء البيانات يمكن معالجته بالأدوات المجانية أو بعض الأدوات المتخصصة ، أما الأخطاء و المشاكل الفيزيائية فيمكن معالجتها بأجهزة و برامج متخصصة ، تعمل على التعديل على serive area في القرص الصلب و تعزل المناطق المصابة و تضعها في قوائم خاصة بالمصنع تسمي p-g list .

Mohammed Abdullah
من قبل Mohammed Abdullah , مهندس شبكات وحاسب الي , شماخ للنظم والحاسبات

شكرا على المعلومات ولاكن اذا خربت السنة داخل الهارد هل تتصلح ؟

Hassan Al-Mubaireck
من قبل Hassan Al-Mubaireck , مسؤول الدعم الفني , مؤسسات سقالة

شكرا على المعلومات المفيدة وجزيت خيرا وركبت بعيرا

لا . لا اعلم بذلك وارغب في تعلم كيفية اصلاح القرص بعد فساه .

Udai Mohammed Younes UMY
من قبل Udai Mohammed Younes UMY , IT Support , Rak

استخدم لوو ليفيل فورمات لتجهيز القرص الصلب من الصفر

eng mizo
من قبل eng mizo

الطريقه الوحيده التى جربتها هي Scan bad sector من خلالها تقوم بتنظيف الهارد كحالته الاصليه

Razi yahya riziq riziq
من قبل Razi yahya riziq riziq , Corporate Sales Manager , شركة مدى العرب للخدمات العامة

يمكن إصلاحه عن طريق عمل bad sector toolسبق وقمت بتجربتها وكانت التجربة ناجحة

wahib al-hetar
من قبل wahib al-hetar , رئيس قسم المعلومات , مستشفى جبلة الجامعي

شكرا على المعلومات شكرا جزيلا