النات له ثلاث انواع ماهي أنواعه وبيعملوا ايه بالتفصيل ومن منهم يوفر اكتر في الأيبي ومن الأقل توفيرا ولماذا يستخدم في الأساس ؟

تم إضافة السؤال من قبل Rafat Abdullah Qaeed Ali Alodaini , برمجه دوت نت , الابتكار التقني
تاريخ النشر: 2014/11/19

NAT حبيت اوضح لك النات بشكل اسهل..

هناك ثلاثه انواع لنات

Static NAT

Dynamic NAT

NAT Overloading

........................................................................................ز

static NAT

وهذا النوع من الـــ NAT بختار بنفسي لكل Private IP من الموجودين عندي Public IP عندما يخرج إلى شبكة أخرى أو إلى الانترنت مثلا يعنى192.168.32.10 لما يحاول الاتصال بالــ Internet بيظهر على الــ Internet بـــ213.18.123.110 وهكذا مع باقي الأجهزة .

مثال : لو عندي web server لموقع ما أكيد ال web server ده موجود فى شبكة داخلية وله private IP ولكن يظهر للشبكات الخارجية بــ public IP ليتم الاتصال به .

Dynamic NAT

فى هذا النوع من الــ NAT بختار مجموعة من الــ Private IP ليظهروا عبر الشبكات الخارجية بمجموعة من الــ Public IP وهنا لا يشترط أن يظهر مثلا192.168.32.10 فى الشبكات الخارجية بــ231.18.123.116 بل يأخذ أول Public IP حر أو بمعنى لا يستخدمه احد طيب ماذا لو لم يجد192.168.32.10 أي public IP حر ووجد الجميع مستخدم من قبل الغير …. سوف ينتظر إلى أن يجد Public IP حر ويخرج حينها إلى الشبكة الخارجية فى صورته . وهنا طبعا أكيد عدد ال private ip اكبر من عدد الـ public ip .

Overloading

وهذا النوع هو المنتشر بكثرة ومن اشهر الأمثلة عليه هو DSL Modem وهو عبارة عن مجموعة من الــ private IP تظهر للشبكات الخارجية بــ Public IP واحد فقط ويتم التفرقة بينهم باستخدام ال TCP/UDP port number بمعنى أن192.168.32.10 و192.168.32.12 يظهروا للشبكات الخارجية بـــ213.18.123.100 ولكن يتم التفرقة بينهم باستخدام TCP/UDP port number،حيث أن192.168.32.10 يظهر بــ213.18.123.100:101 أي عن طريق ال port101 و192.168.32.12 عن طريق213.18.123.100:102

ISMAEL MAHMOUD ALSHABRAWY
من قبل ISMAEL MAHMOUD ALSHABRAWY , مدرب حاسب آلي & مهندس شبكات , شركة نجد للتدريب و تقنية المعلومات المحدودة

غرض النات التغلب على مشكلة عدم توفر العدد الكافي من الأيبيهات (IPv4 ) ، هنا سيكون لدي public ipواحد يستخدمه الكل .

1- ستاتيك نات: كل private ip له public ip ثابت لا يتغير2- ديناميك نات : كل مجموعة من ال private ip يكون لها مجموعة من ال public ip ,3-single address NAT : كل مجموعة من ال private ip تظهر على الشبكات الخارجية ب public ip موحَّد ، و يتم التمييز برقم ال port .

amir aljabre
من قبل amir aljabre , مهند , يمن موبايل

النات التغلب على مشكلة عدم توفر العدد الكافي من الأيبيهات

لو انت عندك راوتر واحد عليه ٤ اجهزه متصله بعناوين IP خاصه مختلفه ولكنكم تشتركون في IP عام واحد يعني كانك في الواقع انت تستخدموا  IP واحد وليس ٤ (في هذا المثال تم توفير ٣ IP)

١: ادخل على  ip config/all  راح يطلع لك عنوان IP  هذا عنوانك IP الخاص

٢: ادخل على قوقل اكتب  show my ip  راح يطلع لك IP  هذا عنوانك  IP العام والذي من خلاله تتصل بالانترنت

هذا هوا بشكل مختصر وظيفه NAT  يقوم بتحويلك  من اي بي خاص الى اي بي عام عند اتصالك بالانترنت

الهدف منه توفير عدد ال IP المتصله بالانترنت

انواع NAT

(static                 dynamic            nat over load (PAT

وقد تم شرحهم بشكل جميل من الاخ الفاضل اسماعيل