ان تم تعيينك كمدير موارد بشرية ماهي اول التعديلات التي ستقوم بها فيما يخص تدبيرالموارد البشرية؟

تم إضافة السؤال من قبل amina aouat , ادارة , PIETTYS
تاريخ النشر: 2014/11/19
Abdallah Banat
من قبل Abdallah Banat , Senior HR Planning and Recruitment Specialist , Durrah Advanced Development Company

بداية، لربما من الأفضل أن لا نفترض أن المدير الجديد يجب أن يبدأ مشواره بإجراء تعديلات. قد تكون الأمور تسير بشكل جيد وما على المدير الجديد إلا المواصلة.

وبشكل عام، ما يجب أن يبدأ به المدير الجديد هو دراسة وتشخيص الوضع الراهن في الشركة وفي إدارة الموارد البشرية. ويشمل ذلك دراسة واقع الشركة وأهدافها واحتياجات وتوقعات الشركة من ادارة الموارد البشرية من أجل وصول الشركة لأهدافها. كما عليه أن يقوم بتقييم نظام الموارد البشرية الحالي ومدى ملاءمته لوضع الشركة واحتياجاتها واستراتيجيتها. كما عليه أن يتعرف على قدرات فريق الموارد البشرية ونقاط القوة والضعف لديه. ثم يقوم بتطوير خطة عمل مبنية على أولويات واضحة وتحديد للمهام. كما يجب أن لايغفل أي مدير جديد أهمية دراسة شبكة العلاقات الرسمية وغير الرسمية المحيطة به ومدى دعم/ مقاومة الأشخاص المحيطين له ولأفكاره.

Mahmoud Fawzy
من قبل Mahmoud Fawzy

حالة عملية

تم تعينك مديرا للموارد البشرية في منظمة تعمل في قطاع الخدمات.كما تم تكليفك بتقديم تقرير مفصل عن ادارة الموارد البشرية في المنظمة و بناء على تقريرك و توصياتك سيتم الاخذ بها بشرط اشرافك الشخصي على كل القرارات التي ستتطرق لها في تقريرك.و لمساعدتك في ذلك تم تزويدك بالمعلومات التالية عن المنظمة:<br>1-انتاجية المنظمة في انخفاض بنسبة4%،6%،7% خلال السنوات 2013،2014،2015 على التوالي.<br>2-هناك صراع كبير بين مدراء الادارة الوسطى و العليا ولا يثق الموظفين في ادارتهم.<br>3-هناك شكاوي من تعيين موظفين غير كفؤين في مناصب ادارية.<br>4-تفتقر المنظمة الى خطة موارد بشرية.<br>5-لا يوجد لدى المنظمة اي برامج حديثة لادارة مواردها البشرية.<br>6-التدريب في المنظمة قائم على اساس المحاباة.<br>7-المصالح الشخصية طاغية على العمل.<br>8-الانجاز فردي و ليس جماعي.<br>9-الهيكل التنظيمي للمنظم…

ahmed alyahiri
من قبل ahmed alyahiri , محامي حر , مكتب المحامي عبدالرحمن الأهدل

السلبيات أولاً أقوم بمواجهتها ..

Ahmed Mohamed Ayesh Sarkhi
من قبل Ahmed Mohamed Ayesh Sarkhi , Shared Services Supervisor , Saudi Musheera Co. Ltd.

عمل هيكلة لكافة الادارات والقطاعات وعمل بطاقات الوصف الوظيفي وقنوات الاتصال الرأس والافقي ووضع خطة احلال وتبديل العمالة التي على وشك التقاعد لحل الازمة التي قد تحدث مستقبلا