ماهى الضرائب المباشره والغير مباشره وماالفرق بينهما؟

تم إضافة السؤال من قبل Gamal Saber Noaman Ahmed Noaman , 14 condominium Elebour- Salah Salem St. - Nasr City , the group United for the production of medical supplies alpha Medica
تاريخ النشر: 2014/11/18
عبدالحليم جودة محمد محمد
من قبل عبدالحليم جودة محمد محمد , صاحب ومدير المكتب , مكتب محاسب قانونى/عبدالحليم جودة محمد

الضرائب المباشرة

المقصود بها أن تقوم الدولة بفرض الضريبة بصورة مباشرة على ( ذات ) عنصر الثروة أو الدخل أو رأس المال

بمعنى أن الواقعة المنشئة للضريبة هنا هى واقعة ( الوجود والتحقق ) لهذا العنصر بغض النظر عن قيام صاحبه( صاحب الثروة أو الدخل أو رأس المال ) بالتصرف فيه واستعماله.

بمعنى أن توافر ( شرط الوجود والتحقق ) كاف لفرض الضريبة.

الضرائب الغير مباشرة

المقصود بها أن تفرض الدولة الضريبة بصورة غير مباشرة عند استعمال عنصر الثروة أو الدخل أو رأس المال . وليس فقط لمجرد (  وجود أو تحقق ) أى من هذه العناصر موضوع الضريبة.

بمعنى أن الواقعة المنشئة للضريبة هنا هى واقعة ( الاستعمال والتصرف ) فى أى عنصر من عناصر الثروة أو الدخل أو رأس المال وليس حالة وجودها وتحققها فقط.

بمعنى ضرورة توافر ( شرط الاستعمال والتصرف )  لكى تفرض الضريبة.

ahmed alyahiri
من قبل ahmed alyahiri , محامي حر , مكتب المحامي عبدالرحمن الأهدل

المباشرة هى التي يسددها الممول مباشرة لمصلحة الضرائب ..

الغير مباشرة هي التي تُحمل على الممول بمسميات أخرى ..

يمكن التفرقة بين الضرائب المباشرة و غير المباشرة بأكثر من طريقة:الأولى: من ناحية المتحمل النهائي لعبء الضريبة, فالضرائب المباشرة هي التي يتحملها المكلف بالضريبة نفسه, أما الضرائب الغير مباشرة هي تلك التي يمكن نقل عبئها من المكلف لأي شخص أخر. إن وجود مثل هذه الإمكانية لنقل العبء الضريبي تجعل من المفيد معرفة الآثار الاجتماعية و الاقتصادية لفرض الضريبة علي شرائح الدخل المختلفة من ناحية و علي المحددات الاقتصادية الأخرى كالإنتاج و الاستهلاك و الادخار و الاستثمار.الثانية: من ناحية الوعاء الخاضع للضريبة, فالضرائب المباشرة تكون علي الملكية أو الاكتساب بينما الضريبة غير المباشرة علي الإنفاق أو الاستعمال, فالضرائب علي الدخل الشخصي و علي الإرباح التجارية و الصناعية و الضرائب علي القيم المنقولة هي كلها ضرائب مباشرة, أما الضرائب علي المبيعات و القيمة المضافة و الضرائب علي الواردات والصادرات و الإنتاج و الاستهلاك جميعها ضرائب غير مباشرة.