هل مصاريف و اجور و مرتبات فريق المبيعات تعتبر تكاليف مباشرة ام غير مباشرة ؟

<p>تحتسب رالاجور و المرتبات اما بقيمة ثابتة كل فترة دورية او قيمة متغيرة حسب المبيعات او كليهما</p> <p> </p> <p>هذا غير مصاريف البيع</p>

تم إضافة السؤال من قبل Emad Hassan
تاريخ النشر: 2014/11/10
عبدالحليم جودة محمد محمد
من قبل عبدالحليم جودة محمد محمد , صاحب ومدير المكتب , مكتب محاسب قانونى/عبدالحليم جودة محمد

*ان الأساس الذى عليه يتم تقسيم التكاليف الى تكاليف مباشرة وأخرى غير مباشرة هو معيارين هامين هما :-

المعيار الأول :  يتم تقسيم التكاليف حسب عناصرها و بحسب طبيعتها ونوعيتها

 المعيار الثانى :  يتم تقسيم التكاليف حسب علاقة عنصر التكلفة بوحدة النشاط

 *ويمكن تقسيم أجور العمال الذين يزاولون العمل (  باعتبارها أحد عناصر التكاليف )  وبحسب ( طبيعتها ونوعيتها ) الى تكاليف مباشرة وأخرى غير مباشرة - أى وفق المعيار الأول المذكور عاليه - وذلك على النحو التالى :-

1- الأجور المباشرة : هى أجور العمال الذين يعملون مباشرة على آلات إنتاج الوحدات أو يتولون مهمات تتعلق بهذه الوحدات المنتجة وبحيث يمكن معرفة الزمن الذي يستغرقه أحد هؤلاء العمال في مهمته الإنتاجية

مثل أجور النجارين في مصنع للأثاث أو أجور الخياطين في مصنع للخياطة.

2- الأجور غير المباشرة : هى تلك الأجور المدفوعة للعاملين الذين يعملون في مهام أخرى مساندة لمهام الانتاج ( بمعنى أنهم العمال الذين لا يعملون مباشرة في الإنتاج )

مثل أجور عمال النظافة والإشراف .

مماسبق فان -  أجور و مرتبات فريق المبيعات - تعتبر ( تكاليف غير مباشرة ) لأنها من قبيل الأجور المدفوعة للعاملين في مهام مساندة لمهام الانتاج ولايعملون مباشرة فى عملية الانتاج .

Asim Azaldeen Abdalrahman Mhammed
من قبل Asim Azaldeen Abdalrahman Mhammed , Property Manager , TAAM PROPERTY

تكاليف غير مباشرة لانها لا تتعلق بالانتاج بصورة مباشرة

hassan ghannam
من قبل hassan ghannam , Finance Manager , Extreme Concept

رواتب وأجور فريق البيع لا تعتبر مصاريف مباشره علي العمليات ويتم ادخالها في قائمة الدخل

MOHAMED RABIE KHALILL
من قبل MOHAMED RABIE KHALILL , رئيس حسابات , شركة ترانز لاين

اتفق مع اجابة الاستاذ عبد الحليم

احمد صبحي احمد الصباغ الصباغ
من قبل احمد صبحي احمد الصباغ الصباغ , محاسب عام في قسم الميزانية , شركة الجبر لتجارة السيارات -كيا موتورز

 نصنفها  ضمن مصاريف مبيعات  او مصاريف تشغيلية لا  تصنف ضمن مصاريف  صناعية مباشر او غير مباشرة لان ليس لها علاقة بالانتاج ولكن هي ضمن القسم الاداري وليس الانتاج

hesham essa
من قبل hesham essa , Senior Accountant , Abdul Latif Jameel Retail Co. Ltd.,

الحكم على احد عناصر التكلفة كونه مباشر او غير مباشر يتوقف على غرض التكلفة cost object فإذا كان غرض التكلفة هو المنتج فان المواد الاولية التي تدخل في الانتاج واجور ومرتبات العاملين في التصنيع والتجميع والتغليف تعتير تكاليف مباشرة وغير ذلك تعتبر تكاليف غير مباشرة وبناء على ذلك فان مصروفات ومرتبات فريق البيع تعتبر تكاليف مباشرة على قسم المبيعات - غرض التكلفة - وتكاليف غير مباشرة بالنسبة للمنتج او الاقسام الاخرى ....وجدير بالذكر ان نظام التكاليف المعروف بالـ ABC والذي يحاول ان يستخدم مفهوم هرمية التكلفة يقسم التكاليف الى اربع اقسام تكاليف على مستوى المنتج وتكاليف على مستوى الدفعة وتكاليف دعم المنتج وتكاليف دعم التسهيلات يحاول ان يجعل بعض التكاليف التي تعتبر غير مباشرة تكاليف مباشرة على احد المستويات السابقة الذكر

Said ezzat said mohamed abdeldaym Farrag
من قبل Said ezzat said mohamed abdeldaym Farrag , مدير مالي , جنرال اروماتيك للعطور مستحضرات التجميل

هذه تكاليف غير مباشرة او مصاريف غير مباشرة لانه بدونها المنتج موجود وقائم ويمكن فصلها عن تكلفة المنتج

Yassir Derbas
من قبل Yassir Derbas , Finance Manager , Nabulsi Sweets

رح تكون مباشرة وغير مباشرة

muhammad helmy
من قبل muhammad helmy , محاسب مالى الشركه // منسق برامج تتدربيه ومساعد استشارى , جولد ماينز كونسلتنج

وفى شركات الخدمات هل تعتبر مباشرة أم غير مباشرة. أي شركة خدمات إدارية وإستشارت  رجال البيع هنا مباشرة أم غير مباشرة

ابوالدرداريونس محموديونس يونس
من قبل ابوالدرداريونس محموديونس يونس , مدير , مكتب توريدات

هى بلفعل اجور غير مباشره لانه تاتى بعد صناعة المنتج المطروح للبيع فتكون الاجور المباشره قدفعت من قبل عندشراء الخامات لوازم المنتج عندالصنع