عند شراء اصل ثابت بقرض من البنك هل مصروفات وفوائد القرض يتم اضافتها الى تكلفه الاصل ام لا؟

تم إضافة السؤال من قبل Diaa ELdin ALI HASSAN ALI , رئيس حسابات , شركه محمد ناصر عوض
تاريخ النشر: 2016/05/01
Khaled Mohee Eldeen Abbas Mahmoud
من قبل Khaled Mohee Eldeen Abbas Mahmoud , Chartered Accountant # 10465 , Self-employed

فى حاله استلام القرض نقدا و الشراء  بمعرفة الشركة يتم احتساب الفوائد و المصروفات البنكيه من ضمن المصروفات

و فى حالة استلام الاصل مباشرتا يتم اضافه الفوائد والمصروفات البنكيه الى تكلفة الاصل

Fateh Abdulmajeed Almokad
من قبل Fateh Abdulmajeed Almokad , محاسب ومراجع حسابات , شركة الخالد اخوان

شكرا للدعوة

هناك حالتين

الحالة الاولى اذا قام البنك بشراء الاصل فقيمة الاصل تكون التكلفة مع الفوائد

اما اذا قام البنك بإعطاك نقد دون تحديد هل ستشتري به اصل او لا ، ممكن من المحتمل انك ستشتري بالقرض بضاعة او تسدد به ديون ففي هذه الحالة يعتبر مصروف

بالمختصر اذا كان شرط البنك ان تشتري بالقرض اصل فالفوائد تعتبر تكلفة مالم فمصروف

ghazi Almahadeen
من قبل ghazi Almahadeen , Project Facilitator , Jordan River Foundation

شكرا للدعوة ............................اترك اجابة للمتخصصين

Ahmed Mohamed Ayesh Sarkhi
من قبل Ahmed Mohamed Ayesh Sarkhi , Shared Services Supervisor , Saudi Musheera Co. Ltd.

لا لا يمكن اضافته لقيمة الاصل بل يمكن ان يضاف الى مصروف التشغيل او اي مصروفات اخرى

messaoud hamadi
من قبل messaoud hamadi , سائق , tonic

لا

Top Answer: نعم ،  فصل الدين عن الدولة الإسلام دين الدولة مبدءان يتماشيان مع الواقع ذلك أنّ المجتمع الذي يعتنق الأكثرية من عدد سكانه الإسلام بالتأكيد هو مجتمع دينه الإسلام لكنّ القوانين الوضعية أخذت عن الشرائع السماوية و أدخل عليها تعديلات لا تتعارض مع الأحكام الواردة في الشرائع  لمواكبة ركب التطور والتسارع الذي تشهده الحياة ولتصبح القوانين الوضعية المأخوذة عن الشرائع السماوية الغطاء الذي يعيش تحت لوائه كل أطياف المجتمع والوطن تحت سماء الوطن

Answers (26)

محمد عوده
من قبل محمد عوده , رئيس قسم الحسابات , شركة بيت الفنون للمقاولات

لا تضاف الفوائد على الأصل الثابت

شاكر الدعوة

FARES AHMMED SHARF AL-AKHALI
من قبل FARES AHMMED SHARF AL-AKHALI , محاسب قانوني معتمد , فارس الأكحلي محاسب قانوني معتمد

اتفق مع اجابة الاستاذ/فاتح عبدالمجيد .......وشكراً

Anas Touqan
من قبل Anas Touqan , مدير قسم المحاسبة , شركة التكامل الغذائي للتجارة والتسويق

لا , ليست من ضمن تكلفة الأصل ,,,,,,,,,,,,,,,,,,

Mohamed Seifeldin
من قبل Mohamed Seifeldin , Finance Manager , Mashareq & Maghareb For Construction, Yazeed Al Rajhi & Brothers Holding

حسب المعايير المصرية 10 - 14 وما يقابلها في المعايير الدولية

- اذا تم شراء الاصل مباشرة دون احتياجه فترة طويلة لتجهيزه للاستخدام للاغراض المعده له فتعتبر الفوائد مصروفات

- اذا تم شراء الاصل ويتطلب فترة طويلة لتجهيزه للاستخدام للاغراض المعده له فتضاف تكلفة الاقتراض -الفوائد- او ما يسمى برسملة تكلفة الاقتراض مع العلم بان تضاف بنسبة الفترة التي اصبح الاصل جاهز للاستخدام

فمثلا شركة حصلت على قرض يسدد على 5 سنوات لبناء مبنى اداري او مخزن وتم الانتهاء من البناء بعد سنتين فهنا يتم تحميل الاصل في السنتين بالفوائد - سنويا - اما باقي الفوائد للثلاث سنوات تعامل كمصروفات تمويل

Mohamed matar
من قبل Mohamed matar , Finance Manager , ASG Group

متفق مع استاذ خالد واستاذ فاتح

حسب القرض ان كان قرض نقدي ليس له علاقة بالاصل لايحسب علي الاصل

وان كان الفوائد علي شراء الاصل تحسب

Mahmoud Abdelzaker
من قبل Mahmoud Abdelzaker , Senior Accountant , HYUNDAI -Mohammed Yussuef Naghi

نحن بصدد حالتين:

الحالة الاولي / في حالة اشتراط البنك ان تقوم الشركة او البنك نيابة عنها بشراء اصل بقيمة القرض فان الفوائد تضاف الي قيمة القرض

الحالة الثانية / في حالة تم استلام القرض نقدا في هذة الحالة يتم احتساب الفوائد كمصروف