شراء بناية لاعادة تأجيرها يتم اضافتها للأصول الثابتة أم للإستثمارات العقارية؟

في حالة اضافتها للأصول كيف تكون معالجتها المحاسبيه من حيث الشراء والاستهلاك؟ وفي حال الاستثمار العقاري معالجتها المحاسبيه من حيث الاثبات وهل يتم تخفيض قيمتها سنويا وبناءا على ماذا تخفض؟؟

تم إضافة السؤال من قبل MOHAMMED ABU ER RUB , Compliance Oficer , Raysut Cement Company
تاريخ النشر: 2014/02/09
Mohamed Abu EL-Saud
من قبل Mohamed Abu EL-Saud , General Accountant , Protech For Industrialism and Developement

يتم إضافتها للإستثمار العقاري ، لأنه عند تسجيل إقتناء المبني كأصل ثابت يكون بغرض الإستخدام في عمليات الشركة وليس بغرض الإستثمار أو المتاجرة.

فى حاله شراء مبنى بغرض استخدامه وليس بيعه فيعد اصل ثابت . ومن المعروف ان شراء اى مبنى يشمل سعره ثمن المبنى نفسه بالاضافه لثمن الارض المقام عليها المبنى . وهنا يجب تحديد قيمه المبنى كمبنى وقيمه الارض ويحتسب الاهلاك على قيمه المبنى فقط بناءا على تحديد عمره الافتراضى . اما قيمه الارض فلا يتم احتساب اهلاك لها وذلك نظرا لعدم انخفاض قيمتها مع الزمن بل على العكس قيمتها تزيد وهى فلسفه احتساب الاهلاك للاصول الثابته .

اما الاستثمارات العقاريه فهى موضوع آخر .

amin alsharani
من قبل amin alsharani

البنايه بعد شرائها تعتبر كاصل والارض المقامه عليها وتخضع للاهلاك

عبد الحكيم أحمد سعيد الصباري
من قبل عبد الحكيم أحمد سعيد الصباري , المدير التنفيذي , دار الخبراء لتطوير الأعمال

مؤكد ان الشركة تعمل في المجال الاستثماري وطالما انه لغرض التأجير فيعتبر المبنى من اصول الشركة وبالطبع لابد من احتساب اهلاك سنوي للمبنى.

ايمن محمد عاطف محمد
من قبل ايمن محمد عاطف محمد , Director of the control and regulation unit , ACOLID

لو تم الأخذ وفق ما جاء بمعيار المحاسبة الدولية رقم (40) الاستثمارات العقارية والقياس عليه حيث وضح انه يجب على الشركة ان

تثبت تلك البناية المشتراة بغرض الاستثمار للتأجير ضمن الاستثمارات العقارية ووفق ذلك المعيار لا يتم احتساب اهلاك سنوى لتلك البناية نظرا لطبيعتها الاستثمارية وعلى الشركة اختيار اما نموذج القيمة العادلة وبموجبة يتم قياس قيمة البناية بعد القياس الأول بالقيمة العادلة مع الاعتراف بالتغيرات في القيمة العادلة في حساب الربح او الخسارة او عليها اختيار نموذج التكلفة ويقتضي قياس قيمة المبنى بعد القياس الاول مطروحا منها اى خسائر انخفاض قيمة متراكمة وتقوم المنشأة التى تختار نموذج التكلفة بالافصاح عن القيمة العادلة لاستثماراتها العقارية .

وفيما يلى امثلة عن الاستثمارات العقارية وفق المعيار

-   ارض محتفظ بها لارتفاع قيمتها الرأسمالية على المدى البعيد وليس بيعها على المدى القصير في السياق العادى للعمل .

-        ارض محتفظ بها حالياً لهدف مستقبلي غير محدد

-   مبنى مملوك من المشروع معد التقرير وتم استئجارة بموجب واحد او اكثر من عقود الايجار التشغيلية

-        مبنى شاغر ولكن محتفظ به لايجاره بموجب واحد او اكثر من عقود الايجار التشغيلية .

فيما يلى البنود التى تعد ليست استثمارات عقارية

-   ممتلكات محتفظ بها لبيعها في السياق العادى للعمل او في عملية الانشاء او التطوير لمثل ذلك البيع .

-        الممتلكات التى تم انشاءها او تطويرها نيابة عن الاطراف الاخرى .

-        الممتلكات المشغولة من قبل المالك كمقر ادارى او انتاجى .

معيار المحاسبة الدولية يسرى على كافة انواع الشركات التى تمارس النشاط وليس فقط الشركات العقارية اذا كانت الشركة تتعامل مع العقارى وفق الشرح السابق يتم اعتبارها عقار استثمارى ويسرى ذلك على البنوك الاستثمارية وشركات التأمين والشركات كافة طبيعة المعالجة وفق الغاية من الاستثمار وليس لنوع الشركة علاقة بالمعالجة المحاسبية

Ihab Nassar
من قبل Ihab Nassar , Accounts Manager , SRACO Group - Traffic Signal Division

أنا أتفق مع إجابة السيد معتز والسيد عبدالحكيم

فمهم كان غرض الشراء للاسثمار من غيره فهذا مبنى يعد ضمن الأصول له إهلاك

وفي حال تأجيرة

فإذا كان هذا مجال الشركة يتم وضع قيم الإيجارات على إنها إيرادات النشاط

وإذا كان هذا غير مجال الشركة يتم وضع قيم الإيجارات على إيرادات متنوعة

Menerva Melad
من قبل Menerva Melad , Account Executive, Key Accounts , Graphic Home Company

فى حاله شراء مبنى بغرض استخدامه وليس بيعه فيعد اصل ثابت . ومن المعروف ان شراء اى مبنى يشمل سعره ثمن المبنى نفسه بالاضافه لثمن الارض المقام عليها المبنى . وهنا يجب تحديد قيمه المبنى كمبنى وقيمه الارض ويحتسب الاهلاك على قيمه المبنى فقط بناءا على تحديد عمره الافتراضى

علاء محمد عبد الحميد
من قبل علاء محمد عبد الحميد , محاسب مالى , الندى للاضاءة والتوريدات الكهربائية

البنابة فى حالة شرائها تعتبر اصل ثابت وله اهلاك

وايرادها ( ايجار) استثمار عقارى

نصر الدين فرغل محمدين على
من قبل نصر الدين فرغل محمدين على , محاسب , مجموعة اﻻنجل

شراء مبنى بعرض تاجيرة يضاف الى قيمة اﻻصول الثابته وبحتسب اﻻهلاك على قيمة المبنى فقط حسب عمرة اﻻفتراضى ومن اللمكن ان بختسب ااﻻهلاك على كامل المبنى حسب عمره اﻻفتراضى وفى نهاية المدة يقيم المبنى بارضه وتضاف قيمته ايرتدات متنوعه للعفار حسب قبمته السوفيه فى ذلك الوقت

مـــالك عبـدالكريـم عبـــده عطــــران
من قبل مـــالك عبـدالكريـم عبـــده عطــــران , محــــــــــاسب مالــي , تحت التدريب

في الشركات العقاريه فأن المبنى هنا يعالج على أنه أستثمار عقاري لأن طبيعة عمل  نشاطها يقوم على العقارات

أما في الشركات التجاريه فأن المبنى يعد من الاصول بحيث يتم بدأ احتساب اهلاكه بنفس طريقة اهلاك الاصول السابقه ويعد الايجارات بمثابة أيرادات عرضيه للشركه ,,,,,,,,,,, تحيـــــــــــــــــــــــــاتي