اذا عالج المدير المالى لشركه مصروف رأسمالى مبلغه كبير يخص اداره المبيعات على انه مصروف ايرادى فسيؤدى ذلك الى :

<p><em><strong>1- زياده مجمل الربح بالقيمه .</strong></em></p> <p><em><strong>2- نقص مجمل الربح بالقيمه .</strong></em></p> <p><em><strong>3- نقص صافى الربح بالقيمه .</strong></em></p> <p><em><strong>4- زياده صافى الربح بالقيمه .</strong></em></p> <p><em><strong>5- لا تأثير لهذه المعالجه على قائمه الدخل .</strong></em></p>

تم إضافة السؤال من قبل مستخدم محذوف‎
تاريخ النشر: 2014/11/15

السؤال يحتاج إلى إجابة فلم يتفق الأعضاء على خيار نأمل منكم التفضل و توضيح و لكم الشكر

Badruddien Gismallah Ali Abdurahman
من قبل Badruddien Gismallah Ali Abdurahman , مدير مالي واداري , شركة العواد للاستثمار والتطوير

الاجابة رقم (3) نقص صافي الربح بالقيمة  - عند اعتباره مصروف ايرادي ينقص صافي الربح بفرق المبلغ الذي تم خصمه والمبلغ الذي كان من المفترض احتسابه اهلاك للفترة من المبلغ الذي كان يجب رسملته.

nour ibrahim
من قبل nour ibrahim , محاسب ومراجع قانونى , مستقل

اعتقد (3) الاقرب

من المعروف ان المصروف الرأسمالى معناه استفاده السنه الماليه الحاليه منه وعدد من السنوات الماليه القادمه اما المصروف الايرادى فيحمل على المصروفات بقائمه الدخل فى السنه التى تم تكبده فيها .

وفى السؤال الذى نحن بصدده لا يجب تحميل السنه الماليه الحاليه  بكامل المصروف الرأسمالى وانما بما تم استنفاذه خلال هذه السنه وعليه اذا تم انفاق مصروف رأسمالى قرب نهايه السنه الماليه فمكانه الطبيعى هو قائمه المركز المالى وليس لقائمه الدخل اى نصيب منه ولذلك فالأختيار الصحيح هو رقم3 اى تقليل صافى الربح بقيمته مما ينشأ عن ذلك ما يطلق عليه احتياطى سرى .

ايمن محمد عاطف محمد
من قبل ايمن محمد عاطف محمد , Director of the control and regulation unit , ACOLID

-المصروفات الرأسمالية هي تلك المصاريف التي يتم انفاقها لزيادة الطاقة الانتاجية للأصل وتساهم في تحقيق الايرادات وتكون لأكثر من سنه مالية كشراء اصول ثابته او شراء قطع غيار لاصل معين ويكون المصروف الرأسمالي على هيئة رصيد فى الميزانية .

- المصروفات الايرادية فهي التي تنفق لتنفيذ اعمال المنشاة العادية ويساهم ايضا فى تحقيق الايراد ولكن الايراد الخاص بنفس الفترة والمحافظة على مستوى كفاءة الاصول وتتمثل هذه المصروفات فى الصيانة والاجور والمرتبات ويتم اقفال هذا المصروف في نهاية الفترة المالية فى الحسابات الختامية للمنشأة .

التفرقة بين المصروفات الرأسمالية والإيرداية

المصروف الرأسمالي هو الذي ينفق لزيادة الطاقة الإنتاجية ،ويساهم في تحقيق الإيراد لأكثر من فترة مالية ، مثال : شراء أصول ثابتة ، شراء قطع غيار لزيادة الطاقة الإنتاجية. ويظهر لهذا المصروف في نهاية الفترة المالية رصيد في الميزانية .أما المصروف الإيرادي فهو الذي ينفق لتسيير أعمال المنشأة العادية ويساهم في تحقيق الإيراد الخاص بنفس الفترة والمحافظة على مستوى كفاءة الأصول الإنتاجية ، مثال : الصيانة ، الأجور ، المرتبات . ويقفل هذا المصروف في نهاية الفترة المالية في الحسابات الختامية.ويتم الاعتماد على المعايير التالية في التفرقة بين المصروف الرأسمالي والإيرادي :1- المعيار الزمنيإذا كانت الاستفادة من المصروف لمدة أكثر من سنة يعتبر مصروف رأسمالي ،أما إذا كانت الاستفادة محصورة في السنة التي أنفق فيها يعتبر إيرادي .2- معيار الطاقة الإنتاجيةإذا كانت قيمة المصروف تزيد في قيمة الأصل وطاقته الإنتاجية يعتبر رأسمالي ، أما إذا كانت إذا كان المصروف لا يزيد من الطاقة الإنتاجية يعتبر إيرادي .3- معيار القيمةإذا كان مبلغ المصروف قليل يعتبر مصروف إيرادي حتى لو أدى ذلك إلى زيادة الطاقة الإنتاجية أو تم استخدامه لمدة طويلة (طبقا لمبداء الاهميه النسبيه)

 تطبيقا على ما سبق نظرا لان المصروف الايرادى يقفل بالكامل في نهاية السنة المالية فسوف يترتب على ذلك نقص صافي الربح بالقيمة

Asim Azaldeen Abdalrahman Mhammed
من قبل Asim Azaldeen Abdalrahman Mhammed , Property Manager , TAAM PROPERTY

طالما ان القيمة واحدة فلا تؤثر المعالجة على قائمة الدخل ..

عبدالحليم جودة محمد محمد
من قبل عبدالحليم جودة محمد محمد , صاحب ومدير المكتب , مكتب محاسب قانونى/عبدالحليم جودة محمد

اولا - أريد من حضرتك أخى السائل أستاذ / معتز - ضرورة التوضيح والاجابة على سؤالى هذا ولو فى تعليق خاص : - كيف أن المبلغ أصلا هو مصروف رأسمالى وفى نفس الوقت تعتبره حضرتك كما ورد فى سؤالك ( يخص ادارة المبيعات ) على حد قولك. منتظر رد وتعليق منك مشكورا

ثانيا - لو سلمنا بصحة سؤالك وطريقة عرضه فان المبلغ على اعتباره مصروف ايراداى وهذا بالطبع خطأ لو حدث فعلا يجب استدراكه وتصويبه - فى هذه الحالة ورغم خطأها بالضرورة فانه يتم تحميل هذا المبلغ باعتباره مصروف ايرادى فى هذه الحالة على قائمة الدخل حتى يمكن التوصل إلى نتيجة نشاط المنشأة من ربح أو خسارة خلال الفترة المالية - حيث أن حسابات النتيجة يجب تحمليها بكل النفقات الإيرادية التي تخص الفترة المالية . وعلى ذلك فان صافى الربح سوف ينقص بالقيمة ( الجواب رقم3 - رغم عدم اقتناعى بالسؤال مع اعتذارى )

saied altahawy
من قبل saied altahawy , عامل , شركه اندومي-وشركه جرين لاند-وشركه الاكتروستار

الاجابه رقم5

Mohamed badawi
من قبل Mohamed badawi , محاسب قانونى وخبير نظم مالية وضريبية وزكوية , الفرج للمحاسبة والمراجعة

 2- نقص مجمل الربح بالقيمه  ومن ثم تخفيض صافى ربح النشاط القابل للتوزيع

5- لا تأثير لهذه المعالجه على قائمه الدخل .