كيف تتصرف ؛ اذا كان مديرك غير أمين على اموال الشركة و يسوى ذلك بفواتير مزورة بالاتفاق مع المدير المالى ؟

المدير يسحب من اموال الشركة لحسابة الشخصى ثم يسوى ذلك بفواتير مزورة بمساعدة المدير المالى ؛ هل ستخاف ام ستواجة ؟

تم إضافة السؤال من قبل حسام السداتى , مدير تسويق , أكاديمية السادات للعلوم الإدارية
تاريخ النشر: 2014/07/19
Abdulmoneem Hashem Emara
من قبل Abdulmoneem Hashem Emara , customer service supervisor and office administrator , Gulf Bridge Services (visa services company)

يجب اولا ان تمتلك الحجج والدلائل الاكيدة  ..... ترسلها ببريد الكترونى الى المالك ويجب عليه ان يتقصى الحقيقه بعد ذلك اذا كان يخشى على امواله ...

بعد ان احصل على الادلة ابلغ صاحب الشركة او المدير العام لان السكوت عن الخطاء شيطان اخرس والعياذ بالله

لا ننكر ان الموقف جدا صعب وبالذات اذا كنت موظف متوسط و جديد

افضل ان احسن علاقتي مع الادارة و احاول اظهار الحقيقة عبر محاولات كشف النقص بالسجلات او الفواتير و غيرها

ابرهيم سعيد مدلله
من قبل ابرهيم سعيد مدلله , أمين مخزن , شركة الاضواء الايطالية

اذهب الى صاحب الشركة واوصل له هذه المعلومات مع الدلائل وهو لهو حريه التصرف

mohd alsadiq
من قبل mohd alsadiq , mantenance duty manager مدير الصيانة المناوب , iap kaia / g.a.c.a الهيئة العامة للطيران المدني

انا من خبرتي التزم بعملي واداء واجبي على اكمل وجه ولا اسئل عن اعمال الاخرين ومن المحتمل انهم  عصبه كبيرة ممكن يكونو مجتمعين واذا حاولت التفلسف اقع بينهم واخسر كل ثقة ويمكن انالبسها عنهم لان الكثرة تغلب الشجاعة وكل انسان مسؤل عن عمله وصاحب الشركة مسؤل عن من وضع ثقته فيهمونترك عدالة السماء تحكم واعدل من الله لايوجد.

fadi shhrour
من قبل fadi shhrour , محاسب رئيسي , بهارات و توابل الغوطة - الزحيلي للتجارة و المقاولات

اعمل على التحقق من هذا الظن اولا و عند التاكد100%

اتقدم بطلب لمقابلة المدير العام ليقوم بمتابعة الفواتير قي السوق

و في حال تعذر الوصول الى المدير  العام  اعمل تقرير توضيحي بكل ما يحدث من تجاوزات مرفقة بالفواتير المزورة و اتاكد بعد فترة من وصوله الى المدير العام بشكل اكيد

صباح حميد غفور سعيد
من قبل صباح حميد غفور سعيد , اداره المحتوى في المؤسسه .المدير العام , منتجه ومصنعه واداره اعمال في الف عافيه هه زار عافيه

اؤيد اجابه الاخ الفاضل الوقور حسام . واقول الخوف فقط من الله .نعم ساجمع كل الادله والمستندات الماديه واقدمها الى من يهمه الامر او صاحب الشان لان كل تصرف غير اخلاقي وغير منطقي يعتبر نصب واحتيال والذي يتجرا ويقوم بهذه الافعال سوف يتجرا ويقوم باشنع منها ويكون سبب خطر على المجتمع . وهنا سوف لن اتاخربتقديم كل الاثباتات ومثل ماتفضل الاخ حسام لمن يهمه الامر فقط ولن افضحه على الملا يكفي انه سينال عقابه عاجلا ام اجلا ولن اخشى مواجهته .

كلام جميل وهو ما يجب فعله كما ذكر الاخوه الافاضل

لكن الاخ محمد الصادق ذكر حقيقة غابت او تناساها البعض

نعم في الغالب وفي مثل هذه الامور تكون هناك عصابه خلف هذه العمليات واحيانا يصل الامر لان يكون احد الشركاء او بعض منهم على علم بما يحدث وقد تكون شركة عائلية حتى وتجد الابن يسرق اباه داخل شركة العائله عن طريق ادوات له ممثلة بالمدير مالي او امين الصندوق او مدير مشتروات .... الخ

Ahmed Farouk Mahmoud Mohamed Atwa
من قبل Ahmed Farouk Mahmoud Mohamed Atwa , محاسب قانوني وخبير ضرائب , مكتب احمد فاروق المحاسب القانوني

التصرف يقف علي نقاط عديده اهمها

1- ما هو الكيان القانوني للشركه (شركات اشخاص ام شركات اموال )

2- ما هي وظيفتي في الشركه هل انا محاسب جديد ام قديم نسبيا

3- هل يوجد بالشركه اداره مراجعه داخليه ام لا

وعليه يكون ال

تصرف

محمد عوض
من قبل محمد عوض , محاسب , مؤسسة عيسى حسين اليوسفي للتجارة العامة

لابد من وجود اوراق او فواتير المتلاعب بها واثبات الادلة والبراهين وتقديمها للادارة

hossam azzam
من قبل hossam azzam , Fast food restaurant,s manager. , alexandria-egypt

الخوف فقط من الله

على الفور و بعد التاكد من تلك الوقائع سوف اجمع  قدر المستطاع كل المستندات الماديه التى تدعم هذه التصرفات الغير مهنيه والغير اخلاقيه

 ( بالعربى كده امور النصب والسرقه )

و هنا يجب على التقدم بطلب مقابله الاداره العليا للامر هام:

ولا يجب على ابدا ان اشهر او افضح على الملا من ستره الله وكفايه عليه الاداره العليا وعقوباتها

وان تعزرت المقابله يتم ترك مذكره توضيحيه بكل ما يحدث من تجاوزات ومرفق بها كل صور المستندات التى تدعم ذلك وتثبته ايضا وشهاده الشهود ان وجدت ونترك الباقى على الله لان هو الحق وعليه اخذ الحق ولو طلبت للشهاده او المناقشه مع المسئولين فى الاداره العليا او حتى المواجهه مع ذلك المدير النصاب الحرام فلن اتاخر

الخوف فقط من الله ولا احد غيره