ماهي معايير الحكم على جودة الميزة التنافسية؟

تم إضافة السؤال من قبل georgei assi , مدير حسابات , المجموعة السورية
تاريخ النشر: 2014/11/15
georgei assi
من قبل georgei assi , مدير حسابات , المجموعة السورية

معايير الحكم على جودة الميزة التنافسية: تتحدد بثلاث ظروف، هي:

 1- مصدر الميزة: نميز بين نوعين من المزايا وفقاً لهذا المعيار:1- مزايا تنافسية منخفضة: تعتمد على التكلفة الأقل لقوة العمل والمواد الخام، وهي سهلة التقليد نسبياً من قبل المنافسين.2- مزايا تنافسية مرتفعة: تستند إلى تميز المنتج أو الخدمة، السمعة الطيبة أو العلامة التجارية، العلاقات الوطيدة بالعملاء، وتتطلب هذه المزايا توافر مهارات وقدرات عالية المستوى مثل تدريب العمال.

2- عدد مصادر الميزة التي تمتلكها المؤسسة: إنّ اعتماد المؤسسة على ميزة تنافسية واحدة يعرضها إلى خطر سهولة تقليدها من قبل المنافسين، لذا يستحسن تعدد مصادر الميزة التنافسية لكي تصعب على المنافسين تقليدها.

3- درجة التحسين، التطوير والتجديد المستمر في الميزة: تقوم المؤسسات بخلق مزايا جديدة وبشكل أسرع لتفادي قيام المؤسسات المنافسة بتقليد أو محاكاة ميزتها التنافسية الحالية، لذا تتجه لخلق مزايا تنافسية من المرتبة المرتفعة، كما يجب على المؤسسة أن تقوم بتقييم مستمر لأداء ميزتها التنافسية ومدى سدادها بالاستناد على المعايير السائدة في القطاع، كما يمكنها إثراء هذه المعايير بهدف التقييم الصائب لها ومعرفة مدى نجاعتها، وبالتالي اتخاذ القرار في الاحتفاظ بها أو التخلي عنها في حالة أنها لا تحقق هدفي التفوق على المنافس والوفورات الإقتصادية.

ghasan katreeb
من قبل ghasan katreeb , محاسب , ادارة الموارد الساحلية

مصدر الميزة وعدد المصادر وقدرة على ال تحسين

أحمد عوض هنداوى
من قبل أحمد عوض هنداوى , senior accountant , lighthouse for investment

*الأمانه فى العمل

*التطلع على أفكار جديدة

*عدم تقليد الغير حتى ولو على صواب

abdulkarem bamhsoo
من قبل abdulkarem bamhsoo , تنفيذ العمليات المصنع , yascp مصنع ينبع للكمياويات المتخصصة

اتفق مع الاجابات السابقه وخاصه اجابه الاسناذ جورج

علاء ماهر
من قبل علاء ماهر , امين مخزن , شركة الامير

التوزيع وسرعة الانتشار فى الاسواق العالمية

حسام السداتى
من قبل حسام السداتى , مدير تسويق , أكاديمية السادات للعلوم الإدارية

شكرآ على الدعوة

أتفق مع الإجابات السابقة

Asim Azaldeen Abdalrahman Mhammed
من قبل Asim Azaldeen Abdalrahman Mhammed , Property Manager , TAAM PROPERTY

اتفق مع الاستاذ جورج

Romany Massoud
من قبل Romany Massoud , مبيعات , دوت ارت

الجودة والسعر

hazem khader
من قبل hazem khader , اخصائى تنميه , Alexandria Businessmen Association

تقاس جوده الميزه التنافسيه للمنتج من خلال رضاء العملاء عن المنتج من خلال ماهو الوقت المناسب لقياس جوده المنتج ومايميزه عن منافسه فى السوق