ماهو مفهوم الكفاية الانتاجية للعمل؟

تم إضافة السؤال من قبل georgei assi , مدير حسابات , المجموعة السورية
تاريخ النشر: 2014/11/15
Mohamed Ahmed Mohamed Moussa
من قبل Mohamed Ahmed Mohamed Moussa , Operation manager. , Wofoor Company for trading and industrial Ltd.

                                  مفهوم الكفاءة الإنتاجية[1]

- تعريف الإنتاج : هو المزج بين عناصر الإنتاج في مراحل متعاقبة لتغيير شكلها والحصول على منتج يشبع حاجة معينة.

- مفهوم الفاعلية: هي مدى مساهمة الأداء الذي يتم القيام به أو القرار الذي يتم القيام به أو القرار الذي يتم اتخاذه في تحقيق هدف يتم وضعه بشكل مسبق.

- مفهوم الكفاءة: هي تعبير عن الاستخدام الراشد في المفاضلة بين البدائل واختيار الأفضل منها الذي يخفض التكاليف أو ينظم العائد في أعلى درجة ممكنة.

- تعريف الإنتاجية: هي مؤشر يستخدم لقياس حجم المدخلات المطلوب لتحقيق حجم معين من المخرجات, وهذا يعني العلاقة القائمة بين المدخلات من عناصر الإنتاج والمخرجات من السلع المنتجة.

                         المخرجات (كمية الإنتاج)

 الإنتاجية الكلية =

                       المدخلات (عناصر الإنتاج)

وتعبر الإنتاجية عند مدى فعالية وكفاءة المنظمة في استخدام عناصر الإنتاج والموارد المتاحة (المدخلات) وتحويلها إلى ناتج يقاس بالكمية (بالقيمة) خلال فترة زمنية محددة.

- الكفاءة الإنتاجية:

هي مدى تطابق المخرجات الفعلية مع القياسية أو المتوقعة.

والكفاءة الإنتاجية تعني الاستعمال الأمثل لعناصر الإنتاج ولكافة الموارد البشرية والمادية والمالية والمعلومات المتاحة،بهدف الحصول على أقصى نفع منها.

ويعبر عنها بالنسبة التالية

                         المخرجات الفعلية

الكفاءة الإنتاجية = ............................

                        المدخلات الفعلية

وبالتالي يمكن للمنشأة أن ترفع كفاءتها الإنتاجية بإحدى الطرق الآتية:

1- زيادة قيمة المنتج النهائي مع تخفيض قيمة الموارد المستخدمة.

2- زيادة قيمة المنتج النهائي مع بقاء قيمة الموارد ثابتة.

3- زيادة قيمة المنتج النهائي مع زيادة الموارد المستخدمة بنسبة أقل.

4- بقاء قيمة المنتج النهائي ثابتة وتخفيض الموارد المستخدمة.

5- تخفيض قيمة المنتج النهائي مع تخفيض قيمة الموارد المستخدمة بنسبة أعلى.

والكفاءة الإنتاجية إما أن تكون ذاتية وإما أن تكون فعلية:[2]

- أما الكفاءة الإنتاجية الذاتية:

فهي التي تفرضها إمكانيات وطاقات كل مصنع على حدي.

والكفاءة الإنتاجية الذاتية ليست بالشيء الثابت, ومن المتغيرات التي ترفع من مستويات الكفاءة الإنتاجية الذاتية شراء آلات حديثة مثلاً, أو شراء مواد أولية جديدة أو تعقيد بعض البرامج التدريبية... الخ.

- أما الكفاءة الإنتاجية الفعلية:

فهي التي تظهرها النتائج اليومية للتشغيل والأداء الفعلي لجميع العناصر المنتجة في المصنع عن طريق القياس المستمر لهذا الأداء وما يستغرقه من وقت وتكلفة.

 -  بعض مقاييس الكفاءة الإنتاجية[3]:

                                           قيمة الإنتاج

- الكفاءة الإنتاجية للمواد الخام = ............................

                                     قيمة الخامات المستخدمة

                                         قيمة الإنتاج

- الكفاءة الإنتاجية للآلات  = ...........................

                                        عدد ساعات العمل

                                        قيمة الإنتاج

الكفاءة الإنتاجية للعامل  = ............................................

                               إجمالي عدد ساعات العمل

على ضوء ما تقدم يمكننا أن نستخدم الكفاءة الإنتاجية كمعيار أساسي ورئيسي في معرفة مدى النجاح في استخدام العناصر الداخلة في الإنتاج مجتمعة أو لكل عنصر من هذه العناصر على حدا , وبناء على ذلك يمكن القول إن قياس الكفاءة الإنتاجية يهدف أساسا إلى تحديد مدى نجاح المنشأة في استخدام مواردها المتاحة .

الحجم اللذي ينتجه ويكون راضي عنه نظير اجره

محمد صالح بن جحلان
من قبل محمد صالح بن جحلان , إدارة العلاقات الحكومية والميناء , مؤسسة إنجاز الفنار للمقاولات والتشغيل والصيانة

هي الأكتفاء الذاتي للمصنع بناء على الكمية المطلوبة والمقررة حسب المواعيد المقررة  والتوافق بين الانتاج والمقرر له .

Ahmed Mohamed Ayesh Sarkhi
من قبل Ahmed Mohamed Ayesh Sarkhi , Shared Services Supervisor , Saudi Musheera Co. Ltd.

اتفق مع اجابتكم جميعا زملائي واساتذتي الكرام

MOATH DHALF ALLAH MUSA AL DABOUBI
من قبل MOATH DHALF ALLAH MUSA AL DABOUBI , Office Manager , أمانة عمان الكبرى

 هي العلاقة بين مدخلات العملية الإنتاجية من جهة وبين المخرجات الناتجة عن هذه العملية من جهة أخرى، حيث ترتفع الكفاءة الإنتاجية كلما ارتفعت نسبة الناتج إلى المستخدم من الموارد.

georgei assi
من قبل georgei assi , مدير حسابات , المجموعة السورية

تتحدد إنتاجية العمل بمقدار السلع المنتجة في كلّ وحدة من وقت العمل، في ساعة، مثلاً، من يوم عمل محدد زمنه، أو بالزمن المستغرق في صنع وحدة من الإنتاج. وتستند كفاية العمل الإنتاجية إلى عوامل مختلفة، منها:

قوة العامل الجسمانية، وهي مرتبطة ببيئة العامل وصحته، وما تحدده الدولة في تشريعاتها العمالية، من ساعات العمل، وحق العامل في الراحة: الأسبوعية والسنوية، والتأمين الصحي...

كفاية العامل، وهي مرتبطة بدرجة تعليمه وتدريبه، ورغبته في العمل، وحسن اختياره لمهنته، ومدى استعداده لها، وسلامة اختياره للطريقة الصحيحة لتأدية العمل المطلوب منه.

حالة العامل المعنوية، وهي مرتبطة بدرجة ثقافته واطمئنانه بعمله، والمعاملة الإنسانية، التي يحظى بها أثناءه.

Gamal Saber Noaman Ahmed Noaman
من قبل Gamal Saber Noaman Ahmed Noaman , 14 condominium Elebour- Salah Salem St. - Nasr City , the group United for the production of medical supplies alpha Medica

الكفا ية الإنتاجية للعمل هي العلاقة بين مدخلات العملية الإنتاجية ( رأسمال ومعدات وآلات و عمل ومواد خام و خلافة مما يستخدم فى العملية الانتاجية ) من جهة وبين المخرجات الناتجة عن هذه العملية من جهة أخرى، حيث ترتفع الكفاءة الإنتاجية كلما ارتفعت نسبة الناتج إلى المستخدم من الموارد.

tahir al-juburi
من قبل tahir al-juburi , باحث , كلوبال

مقدار الحجم المنتج بما يعادل مصاريف الانتاج من ارض وعمل ومال وايدي عامله

هانى العقلى
من قبل هانى العقلى , مشرف صيانة عامة او مشرف نظافة اوزراعة وصيانة , سعيد رداد الزهرانى سراكو

هو الناتج الكافى للشركة فى فترة زمنية تحددها الشركة لوضع كلمة الاكتفاء فى الناتج

عبدالله عمر كمال عبود عبود
من قبل عبدالله عمر كمال عبود عبود , موظف , محل الفيصل للاجهزه الخليويه

هو الاكتفاء الانتاجي للشركات وبذالك تصبح على استعداد لتصريفها

حازم عبد الحميد محمد دياب
من قبل حازم عبد الحميد محمد دياب , technical office manager , Kased Khair

محمد موسى اجابة وافية