ماهو مفهوم توازن القوى العاملة؟

تم إضافة السؤال من قبل georgei assi , مدير حسابات , المجموعة السورية
تاريخ النشر: 2014/11/13
Bassam AL - Mujamami
من قبل Bassam AL - Mujamami , مدير الموارد البشرية والشئون الإدارية , Bin Mariee Group

مفهوم توازن القوى العاملة أو المستوى التوازني للعمالة هو توازن كمية العمل المطلوب والعرض والأجر الذي يرافق تلك الكمية. ومن المفترض في سوق متوازنة أن تعيد تصحيح نفسها إذا اختل بعض من جوانبها (زيادة/العرض أو الطلب أو نقصان أحدهما). فزيادة العرض أو نقصان الطلب يؤدي إلى نقصان في الأجور ونقطة توازن جديدة والعكس صحيح أيضاً ويمنع تحقيق التوازن ظروف عديدة مثل: تجزئة السوق، تدخل نقابات العمال، عدم مرونة الأجر، تكلفة تكون رأس المال البشري. تكلفة الانتقال وغيرها.

Gamal Saber Noaman Ahmed Noaman
من قبل Gamal Saber Noaman Ahmed Noaman , 14 condominium Elebour- Salah Salem St. - Nasr City , the group United for the production of medical supplies alpha Medica

مواءمة كل من العرض والطلب من حيث الكم والنوع (الاختصاص ومستويات المهارة) والزمان والمكان. وهذه الملائمة هي بالضرورة مستقبلية. وبالتالي فهي تحتاج إلى دراسة كل من العرض الحالي ومحدداته واتجهاتها والطلب الحالي ومحدداته واتجهاتها. وبإجراء الحسابات اللازمة لكل من العرض والطلب المستقبليين إمكان حصول التوازن التلقائي وهو نادر أو ضرورة اتخاذ خطوات معينة في جانبي العرض والطلب وخصوصاً عرض المؤهلات لكي تتلائم سوق العمل المستقبلية مع الإسقاطات الاقتصادية أو التنموية للبلاد.

Ahmed Mohamed Ayesh Sarkhi
من قبل Ahmed Mohamed Ayesh Sarkhi , Shared Services Supervisor , Saudi Musheera Co. Ltd.

هو توازن بين عدد القوى البشرية المتوفرة داخل منشأة ما او داخل دولة لتقوم بتغطية الاحتياجات اللازمة للانتاج والتوزيع وعدم وجود خلل بأي جزء منها مقابل مصادر الدخل، وابقاء معدل ربح للمالك او للدولة بنهاية العام الميلادي او بأدنى تقدير تغطية قيمة المصروفات والتكاليف المتغيرة والثابتة

shady mohamed
من قبل shady mohamed , نائب مدير , توكيل اكول

التوزان هو علاقة عكسية من وإلي تنشأ بين الطلب والعرض من العمال من خلال الموسسة وهذا ما يؤدي إلي موزانة هو النظر إلي احتياجات المؤسسة ومن احتياجات العمال وان اختلال التوزان سوء كان بنقص او الفائض غير مرغوب فيه من وجهة نظرة الفرد و المؤسسة فالافراد يعانون الخسائر ليس  فقط في الايرادت بل ايضا في وضعهم ويتعثر ايضا نمو المؤسسة بسبب ناقصان بعض المؤهلات او زيادة بعض الاحتياجات علي المؤسسة وفي النهاية يأتي الاخلال أو التوازن عن طريق دراسة المعادلة العكسية التي تنشأ بين احتياجات المؤسسة من طلب وعرض ولابد دراسة هذا المعادلة بأستمرار حتي لا يتسلل الخلل في المؤسسة

georgei assi
من قبل georgei assi , مدير حسابات , المجموعة السورية

هي توازن جانبَي الطلب والعرض من العمال، خلال فترة زمنية مقبلة. ويتحقق ذلك من طريق الموازنة بين القوى العاملة المتاحة، من جهة، واحتياجات الاقتصاد القومي إلى مختلف الأعمال والمستويات، من جهة أخرى. كما أنها تكشف عن العجز والفائض في مختلف المهن؛ ما يكفل الأساس للتنسيق بين سياسات الاستخدام والسياسات: التعليمية والتدريبية.