ما هو الفرق بين الالتزامات طويلة الأجل والالتزامات المتداولة

تم إضافة السؤال من قبل nour ibrahim , محاسب ومراجع قانونى , مستقل
تاريخ النشر: 2014/11/09
عبدالحليم جودة محمد محمد
من قبل عبدالحليم جودة محمد محمد , صاحب ومدير المكتب , مكتب محاسب قانونى/عبدالحليم جودة محمد

 الالتزامات طويلة الأجل أومايعرف باسم ( الخصوم الثابتة )

هى الديـون المستحقة على المنشأة التي تستغرق فترة سدادها أكثر من سنة ( الديون طويلة الأجل ) .

ويطلق عليها مسمى ( الخصوم الثابتة ).

 ومن أمثلتها ما يلي :

 1 . القروض برهن - وهى دين في ذمة المنشأة مضمون ببند أو أكثر من الأصول . وقد تقترض المنشأة من أحد البنوك برهن أحد الأصول الثابتة.

2 . قروض السندات - أحيانا تقترض الشركات المساهمة من الجمهور عن طريق إصدار سندات تتعهد فيها بسداد القرض بعد فترة طويلة (خمس أو عشر سنوات). وقد تكون هذه السندات مضمونة ببعض أصول المنشأة أو غير مضمونة بأى شىء. فالسمعة الائتمانية الطيبة للشركة المساهمة طيبة وقد تعفيها من تقديم ضمان عيني.

 الالتزامات المتداولة أو مايعرف ( الخصوم المتداولة )

هى الالتزامات التي يتطلب الوفاء بها استخدام الأصول المتداولة أو اللجوء إلى خصوم متداولة جديدة.

وهى الالتزامات المنتظر سدادها خلال سنة واحدة أو أقل

ومن الأمثلة الشائعة للالتزامات أوالخصوم المتداولة ما يلي :

1 . حسابات الدائنين -  تستحق السداد عادة خلال فترة قصيرة (أقل من سنة )

2 . أوراق الدفع - تنشـأ ورقة الدفع عندما تتعهد المنشأة كتابة بدفع مبلغ محدد في تاريخ محدد أو عندما تقترض من البنك لفترة قصيرة وتتعهد كتابيا بالسداد في تاريخ محدد. وتعتبرأوراق الدفع ضمن الالتزامات أو الخصوم المتداولة ما لم تكن فترة ورقة الدفع أطول من سنة.

* الخلاصة وكما أفاد الأستاذ / محمد البدرى البدرى - سالفا - مشكورا - أن : -

 معيار التفرقة بين النوعين من الالتزامات المتداولة والأخرى طويلة الأجل هو تاريخ الاستحقاق أو التاريخ المحدد لسداد الالتزام

من اسمها

طويلة الاجل : على فترات بعيدة تزيد عن5 سنوات

متداولة : قابلة للغير فى اى لحظة

Khaled Mohee Eldeen Abbas Mahmoud
من قبل Khaled Mohee Eldeen Abbas Mahmoud , Chartered Accountant # 10465 , Self-employed

الفرق بينهما طريقه السداد

الخلاصة كما  تفضل الاساتذة  معيار التفرقة بين النوعين من الالتزامات المتداولة والأخرى طويلة الأجل هو تاريخ الاستحقاق أو التاريخ المحدد لسداد الالتزام

Abdallah Abu Zeyad CMA
من قبل Abdallah Abu Zeyad CMA , Finance Account Manager , Toyota - Abdul Latif Jameel Motors - KSA

إجابة الأستاذ عبدالحليم كافية و شافية

FITAH MOHAMED
من قبل FITAH MOHAMED , Financial Manager , FUEL AND ENERGY CO for transportion petroleum materials

"الالتزمات طويلة الاجل : هي خصوم تستحق السداد خلال  اكثر من فترة مالية مثال "القروض

الالتزمات المتداولة : هي خصوم تستحق السداد خلال ففترة مالية واحدة  مثال " حسابات المورديين"

georgei assi
من قبل georgei assi , مدير حسابات , المجموعة السورية

الالتزامات المتداولة:

 وتعرف أيضا بالخصوم قصيرة الأجل Short-Term Liabilities وهي تمثل التزامات المنشأة نحو الغير، ويتوقع تسوية هذه الالتزامات خلال السنة المالية الواحدة أو الفترة التشغيلية. ومن أمثلتها الدائنون، وأوراق الدفع، والمصروفات المستحقة، والإيرادات المقدمة، والقروض قصيرة الأجل، والدفعاوتعتبر الخصوم المتداولة أحد أهم مصادر التمويل قصير الأجل في المنشأة وهي تقوم بتمويل الأصول المتداولة وذلك لدعم العمليات التشغيلية، حيث يتم شراء الأصول المتداولة بواسطة الخصوم المتداولة، ويعود ذلك لسرعة تحويل الأصول المتداولة إلى نقد. ويتم أحيانا سداد الخصوم المتداولة من خلال خلق خصوم متداولة جديدة. ومن مصادر التمويل قصير الأجل الائتمان التجاري Trade Credit والائتمان المصرفي Banking Credit والأوراق التجارية.ت المستحقة «الأقساط» على القروض طويلة الأجل.

الالتزامات طويلة الاجل:

هي تمثل التعهدات على المنشأة، والتي لا يتوقع سدادها خلال السنة المالية الحالية أو دورة تشغيلية واحدة. وتشمل القروض المصرفية طويلة الأجل، وأوراق الدفع طويلة الأجل، والسندات.

خصائص الالتزامات طويلة الأجل:

1 - الالتزامات طويلة الأجل عبارة عن حق بالمديونية حيال الوحدة الاقتصادية يتضح نتيجة عملية أو عمليات اقتصادية، والذي يتطلب تسديد المستحقات المترتبة عنه في فترة زمنية قادمة.

2 - لا تحتاج الالتزامات طويلة الأجل إلى أصول متداولة لتصفيتها خلال السنة المالية أو دورة التشغيل الحالية، وإنما تحتاج إلى ذلك في فترات محاسبية قادمة قد تمتد إلى عدة سنوات مالية.

3 - تستخدم الالتزامات طويلة الأجل في الغالب لتمويل الاستثمارات طويلة الأجل للاستفادة من العائد الذي قد تحققه هذه الأخيرة لصالح المساهمين.

4 - غالباً ما تكون الالتزامات طويلة الأجل موثقة بعقود تتضمن شروطاً ملزمه للدائن والمدين، بهدف حماية حقوق ومصالح الطرفين عند أي خلاف بينهما.

VENKITARAMAN KRISHNA MOORTHY VRINDAVAN
من قبل VENKITARAMAN KRISHNA MOORTHY VRINDAVAN , Project Execution Manager & Accounts Manager , ALI INTERNATIONAL TRADING EST.

عادة ما تثار المسؤولية على المدى الطويل من المؤسسات المالية على شروط الدفع العادية مع الفائدة والأقساط وتميل دائما للحد حتى انتهاء الأجل الطويل. بعض الوقت الذي قد يتمتع بها فترة العطلة أيضا عن السداد.في الحالة الأخرى فهي تشكل أساسا لتصنيف السندات متغير ثابت / حيث قد تكون الفائدة سواء العادية أو cumulative..but دفع مبدأ بأكمله سيتم استنادا إلى تاريخ الاستحقاق أو تاريخ سابق وفقا لتقدير الإدارة.

nour ibrahim
من قبل nour ibrahim , محاسب ومراجع قانونى , مستقل

اتفق مع  عبد الحليم فما ذكره وافى وشافى

Mohamed Elbadry Elbadry
من قبل Mohamed Elbadry Elbadry , General Manager of Financial and Administrative , UNION OF PRODUCERS & EXPORTERS OF HORTICULTURAL CROPS

تاريخ الأستحقاق

Asim Azaldeen Abdalrahman Mhammed
من قبل Asim Azaldeen Abdalrahman Mhammed , Property Manager , TAAM PROPERTY

مدة الاستحقاق .. سنة او اقل قصير الاجل .. اكثر من سنة طويل الاجل