كبيرا في السن كنت او صغيرا موظفا او عاطلا او متقاعدا او حتى لا زلت طالبا في الكلية ’ ما الذي استفدته من تخصصك كمهندس ؟ وما هي انجازاتك ؟

تم إضافة السؤال من قبل مستخدم محذوف‎
تاريخ النشر: 2014/11/09
جعفر هندي زين السقاف
من قبل جعفر هندي زين السقاف , مهندس أستشاري , مشاريع اﻻشغال العامة

شكرا" لك أخي العزيز أستاذ يعقوب على الدعوه، ﻻ أخفيك سرا" إن قلت لك و لجميع اﻷخوه اﻷفاضل أن العمل الهندسي بالنسبه لي ليس مهنه فقط بل حب و عشق ﻻ ينتهي و عندما كنت مديرا" لعدة مشاريع كنت أقضي معظم وقتي بالمواقع و قلما أتواجد بالمكتب و قد نفذت و أشرفت على العديد من المشاريع بمختلف مناطق الوطن طيلة مشواري العملي الذي تجاوز الثلاثين عاما" و حتى اليوم و أنا أتابع النشرات العلميه و المستجدات الحديثه في الهندسه المدنيه بمختلف فروعها و الحمد لله رب العالمين و الصلاة والسلام على سيد الخلق حبيبنا و نبينا محمد و على آله و صحبه أجمعين و من تبعهم بأحسان الى يوم الدين.

شكراً على الدعوه.

واجاوبك باختصار الهندسة هي أكسجين حياتي .

hatem labib
من قبل hatem labib , Quality control manager , MISER consultant

الهندسه هي فن التعامل في الحياه

Mustapha DEBICHE
من قبل Mustapha DEBICHE , مدير تقني , مكتب الدراسات للمنشآت الفنية و الطرق

أظن أنني تعلمت من الحياة أكثر و من سفرياتي الكثيرة إلى أوربا و آسيا و لكن جوهر كل هذا هو الحياة البسيطة فقد دعمت عملي كمهندس و الحمد لله الآن بعد ما اكتسبت الخبرة  أناالآن  صاحب مكتب دراسات و مخبر (في مجال الطرق) و لكنني لا أكرس كل وقتي لعملي  (عمل ثانوي بالنسبة إلي) وكان همي منذ أن بدأت حرفة المهندس أن أعمل لصالحي و إن كان خارج التخصص و كان ما أريد .

أذكر من بين الإنجازات الموفقة في مجال عملي أقناع  صاحب مشروع  (الدولة عندنا) ببناء جزء من طريق على مسافة23 كلم فوق أرض شديدة الإنضغاط  highly compressible soil  على مستوى السبخة  (شط)  بوسائل بدائية و محلية  و التخلي  عن تكنلوجيا شركة ألمانية و الحمد لله كانت النتئج مبهرة.

لا تنتضر كثيرا كونك مهندس بل أنضر إلى كونك إنسان مبدع  و بسيط فلذة الحياة في بساطتها و شكرا .

Omair Abduljaleel Ali Al-Quliey
من قبل Omair Abduljaleel Ali Al-Quliey , مدير لمكتب المهندسين اليمنيين , مكتبي مكتب المهندسين اليمنيين

أستفدت من تعلم الهندسة والعمل فيها كيف أن تضع الحل المناسب في المكان المناسب وهذا هو جوهر الهندسة .

أما من ناحية إنجازاتي فهي مذكورة في سيرتي الذاتية ولكن الإنجازات هي عندما تعمل مهندس تكتشف أماكن جديدة تسافر لآماكن لم تكن لتسافر إليها أبداً لو كنت غير مهندس كذلك التعرف على أناس جدد وطريقة حياتهم فهو مجال رائع مليء بالإثارة والمغامرة والإستكشاف في كل عمل تنجزه أو تصميم تحققه ولك مني خالص الشكر والتقدير ..

Elke Woofter
من قبل Elke Woofter , Project Assistant , American Technical Associates

 انا الألمانية دربت الصياغة الميكانيكية / مصمم ... أنا أحب الهندسة وعندما لا أستطيع أن أعمل في مجال عملي من أنا أعمل في حقل ذات الصلة مثل مساعدة مديري المشاريع، ومساعد الهندسة / مساعد، وكاد صياغة أو الجمع بين علمي في الهندسة مع المشتريات. أنا جيد جدا في ما أقوم به وامتلاك المعرفة في العديد من مجالات الهندسة.

أنا تم الاستغناء عنهم، بانخفاض الحجم ... أنا لست التخلي عن العثور على وظيفة أخرى ... وأنا أعمل حاليا على تأليف كتاب للأطفال التي لا تزال بحاجة إلى أن يتضح ....

أنا لا ترك المجندين تقول لي أنا لعمرها عن عمل .... عدم التخلي هو مفتاح والعمل على مشروع آخر ...

إنجازاتي ... العمل مع فريق في مشروع متعدد مليون دولار في الصناعة الدوائية ... مساعدة العملاء مدراء المشاريع .... والتعامل مع واجباتي الأسرية في نفس الوقت.

حتى يعمل معي ... الزوج في مكان الخارج ... يدير له وأسرتي ...3 كلية ملزمة أطفال والسفر إلى مكان وجوده في غضون مهلة قصيرة ... وجاء عائلتي دائما في المقام الأول ...

العمل في شراء لمساعدة مدير أعمالي و4 مشترين آخرين ... التنسيق مع المالية والإدارات الأخرى ... التسعير عن طريق التفاوض لفي جمهورية مقدونيا، ومرو، والتعامل مع كافة النفقات الرأسمالية المتعلقة مشتريات، وأشياء كثيرة أكثر .... واعتقد أكبر إنجاز لي خلال هذه المرة في الحصول على RM وقت قصير وبالتالي تجنب الوقوف الإنتاج ... ولكن لا يزال غير هذه الأشياء يمكن أن يتحقق إذا لم يكن لدينا فريق دعم لك ... وليس مقدار المال الذي أنقذ الشركة في هذا نقطة، حيث كان لي السلع مع قيمة أقل ...

التفاوض على البند97 ج / رطل الى93 ج / رطل لا يجوز التماس كثيرا، ولكن إذا كنت من أجل1،000،000.00 رطلا من4 ج يمكن أن تجعل مبلغ أكبر في السنة جدا .... لا ننسى أن أكون قد اتخذت لأكثر من2 سنوات دورات الكلية بعد يوم كامل من العمل

Tarek Alahmar
من قبل Tarek Alahmar , Project Manager , Ertas Mimarlik

شكرا على الدعوة .. منذ كنت طالبا عشقت دراسة الهندسة ..و اﻵن و بعد حوالي أكثر من ثلاثين عاما منذ التخرج يزداد حبي لهذه المهنة مع تقدم الزمن .و الحمد لله عملت خلال حياتي المهنية بمختلف الأقسام ضمن للهندسة المدنية . و كان كل مشروع أقوم بالعمل به يزداد و يتوسع ادراكي المهني و يزيد حبي للتحدي لمشاريع أكبر ..من بعض انجازاتي :محطات تحويل كهربائية66/20 ك.ف .محطة توليد1000 ميغا بكمية80000 م3 بيتون مسلح بسوريا شرق حلب .تنفيذ سد تشرين ( محطة كهرمائية)600 ميغا بسوريا على نهر الفرات قرب منبج ..ادارة شركة (معمار) للبيتون الجاهز و تجارة البناء ....و من المشاريع في مجال اﻷعمال المساحية المميزة :اعداد دراسات ﻷعمال خطوط البترول و الطاقة بمعظم حقول النفط في سوريا ...اعداد دراسات لمشاريع الري بمساحة حوالي70000 هكتار بمناطق مختلفة في سوريا ..اعداد مخططات تنظيمية لبلدات و قرى حوالي (100) بلدة ..... اعداد دراسة انشائية لمنشآت مميزة ( معمل ادوية آسيا .. مشفى العاصي .. جامعة اﻻندلس ...) جميعها بسوريااعداد الدراسة اﻻنشائية لمجمع سسكني1000 وحدة سكنية مع المرافق بالعراق مع مكتب هندسي بتركيا ...و اتمنى ان تنتهي المحنة ببلدي الحبيب سورية حتى يكون لي شرف المشاركة باعادة بناؤها أجمل مما كانت ..

samira samer
من قبل samira samer , Ingénieur Génie Civil , cosider

صباح الخير شكرا على الدعوة ؛ الهندسة عشقي و فيها لقيت نفسي ؛ الهندسة بتخليك تعتمد على تفسك في الحياة و في تخليك تحب مجال البحت عن كل الحلول اللموجودة لاي مشكة تواحهك و على كل ما هو جديد في هذا المجال لأن الهندسة علم كل يوم فيه شئ جديد يخليك تحبها اكثر,

فؤاد أحمد حسين
من قبل فؤاد أحمد حسين , مدير , حكومي

شكرا أخي ألكريم أستاذ يعقوب على الدعوة ,,, ان ألعمل في مجال هذا ألتخصص يتميز بنكهة خاصة عن غيره من ألتخصصات لما فيه من تنوع وتداخل مع  شرائح مهنية وتخصصية مختلفة وطبقات اجتماعية متعددة بمختلف مستويات العلم والتعليم لها تماس مباشر بهذا ألتخصص أضافة الى دخولها في مفردات ألحياة تكاد تكون يومية  فقد لا يمرعليك يوما  في مجتمعك الا وتسئل  عن حالة ما في مجال تخصصك والتخصصات ألمتداخلة معه اضافة الى ألتعامل مع العديد من التخصصات ألأخرى , أما ألأنجازات بفضل ألله وليس فهي قائمة طويلة تظم ألعديد من ألمشاريع منتشرة في ربوع بلدي ألحبيب لايسعني تفضيل احداها عن ألآخر فكلها أعتزبها وأفتخر بذكرها وألحمد لله

Amin ALMASRI
من قبل Amin ALMASRI , Procurement Manager , Dur Hospitality Co.

هي ليست كذلك ياصديقي، لا تتوقع بان تمتلك الدنيا بعد تخرجك من الجامعة، إنما هي تعطيك الأدوات للحكم على مسائل الاعمال والنظر اليها بمنظور فني ومدى جدواها التي قد تحققها من الدخول في مشرع ما٫

محمد يونس
من قبل محمد يونس , مهندس مشرف , الشركة العامة للكهرباء

شكرا على دعوتك واستفدت الكثير فى مجال عملى كمهندس حيث تمكنت من تطبيق الكم الهائل من المعلومات اثناء دراستى فى مجال عملى واستفدت ايضا من الخبرة الميدانية التى تعتبر مكملة ومتممة للمرحلة التعليمية الدراسية.