عند تنفيذ طريق خارجي إسفلتي واجهك مجرى سيل كبير بعرض يتعدى 30 متراً فما هي الطريقة التي سوف تتجاوز بها هذه العقبة؟

<p>أعطي حلول لمشلكة مجرى السيل لكي تواصل الطريق ؟</p> <p>على سبيل المثال هل الحل مثلاً في :</p> <p>1- عمل عبارة خرسانية مسلحة على طول المجرى بعدة فتحات ..</p> <p>2-  عمل فرش خرساني مسلح على سطح طول مجرى السيل الذي سيمر به الطريق..</p> <p>3- عمل جسر معلق خرساني أو بحيث لا يتم جرح سطح المجرى ..</p> <p>4.. إذا كان لديك حل أفضل فما هو ؟</p>

تم إضافة السؤال من قبل Omair Abduljaleel Ali Al-Quliey , مدير لمكتب المهندسين اليمنيين , مكتبي مكتب المهندسين اليمنيين
تاريخ النشر: 2014/10/28

انا اؤيد عمل جسر من الخرسانة المسلحة ولكن ارى من الضروري عمل دراسات جدوى كاملة للاحتمالات المذكورة في سؤالك او احتمالات اخرى مرشحة لم تذكر في السؤال ودراسة الجدوى الشاملة هي التي ستقرر الحل المناسب

محمد يونس
من قبل محمد يونس , مهندس مشرف , الشركة العامة للكهرباء

عمل جسر على طول المجرى من الخرسانة المسلحة وغير معلق مصمم لتحميل الطريق وحمولاته .

فؤاد أحمد حسين
من قبل فؤاد أحمد حسين , مدير , حكومي

شكرا أخي ألكريم أستاذ عمير على ألدعوة , ألأجابةتحتاج معرفة لمعطيات أكثرمما مذكور في ألسؤال وعلى العموم فالحل الأمثل يجيب عليه ألمصمم وفق مايتطلبه التصميم من توافر لمعطياته التي تجعل منه تصميما يفي بمتطلبات ألواقع , على أية حال يمكن عرض مقترحات للنقاش مع ألمصمم قد تعينه في فتح آفاق تلبي متطلبات ألتصميم وألمقترحات ألتي يغرضها ألسؤال تفتقر ألى أستنادها لقواعد معلومات أولية مثلا ( مناسيب ألأرض ألطبيعية ألمحيطة بمقطع ألطريق وفروقاتها من ألجانبين  وطبيعة ألتربة ومعدلات ألتدفق ألسنوي ألأعظم للسيل في هذا ألمقطع وسرعة جريان ألمياه ومقدار ألأنحناءات وعمق مقطع ألجريان عبر  مقطع ألطريق وقبله وبعده ليتمكن ألمصمم من حسلب مسافات ألأمان لتبطين ألمجرى قبل أقترابه من مقطع ألطريق بمسافة آمنة ليتجنب أنجراف طبقات ألتأسيس للطريق , كما أن قرار أتخاذ ألحل يعتمد على ألمبالغ ألمخصصة للمشروع  , ولو عدنا لمقترحات ألسؤال فأن ألمقترحين (1و2)  يجتمعان بمقترح واحد كون ألمقترح2 ألمتمثل بألفرش ألخرساني لايلبي متطلبات ألتصميم لأنشاء طريق انما يتماشي مع مشروع تبطين قنوات مجرى في مشروع ري والا كيف سنتعامل مع مرور ألطريق عبره , اذا لابد من جمع ألمقترحين بواحد وهو أنشاء ( عبارة صندوقية متعددة ألمداخل )  ومن وجهة نظري أراها مناسبة من حيث ألكلفة وسرعة ألتنفيذ من ألجسر أضافة لكونها تستند على قاعدة أساس حصيري من ألخرسانة المسلحة تقاوم ألنجرافات وألتعرية ألتي يحدثها ألسيل في مجراه فيما لو كان ألمفترح جسر,,, وشكرا

جعفر هندي زين السقاف
من قبل جعفر هندي زين السقاف , مهندس أستشاري , مشاريع اﻻشغال العامة

شكرا" لك أستاذ عمير على الدعوه للإجابه على هذا السؤال، لقد تفضل مشكورا" أخي اﻷستاذ الفاضل فؤاد بتوضيح و شرح المعطيات المطلوبه لتحديد الحل اﻷمثل في مثل هذه الحاله باﻷضافه الى النزول الميداني الى موقع المجرى و تحديد نوعيته و معرفة المواد المتدفقه مع السيول و كميتها مثل اﻷحجار الكبيره و اﻷشجار و إنحدار مجرى الوادي "bed slope" و هل منطقة تتقاطع الطريق مع المجرى منحنيه أم مستقيمه ؟و يجب تجنب المنحنيات عند تقاطع الطريق مع المجرى قدر اﻷمكان لسببين أولها لتقصير طول المنشأه أو الجسر و ثانيا" لتقليل قوة التدفق و كمية ترسيب الطمي و النحر"non silting nore scouring" .

Mustapha DEBICHE
من قبل Mustapha DEBICHE , مدير تقني , مكتب الدراسات للمنشآت الفنية و الطرق

يجب تحديد:

1- نوع و أهمية الطريق من الناحية الإقتصادية أولا

2- أعلى إرتفاع لمنسوب المياه  (قبل خمسين أو مائة عام النظر للأرشيف أو إسأل المسنين أصحاب المنطقة ) لمعرفة نوع المنشأ الواجب تنفيذه

3- أما الطول فليس مشكلة (3050 أو حتى1000 متر )

أنا في نظري مهما كان نوع المنشأ الفني الواجب تنفيذه هو القيام بإجراء إنحراف مجرى الماء و العمل بكل بساطة

محمدعبدالباري نعمان غالب
من قبل محمدعبدالباري نعمان غالب , استشاري، مشاريع هندسيه , الصندوق الاجتماعي للتنميه

عمل جسر مرتفع الي حد ما