طريق دولي يتقاطع مع مجرى مائي كبير (وادي) والمطلوب تنفيذ كوبري ( جسر ) يمر فوق هذا المجرى والسؤال ما نوع الاساسات التي تختارها كمهندس تصميم ولماذا ؟

تم إضافة السؤال من قبل Mahmoud Abdulkader Darwish , Consultant Bridge Engineer , Brench IDS consulting company
تاريخ النشر: 2014/01/04
Ameen Alolofi
من قبل Ameen Alolofi , مهندس مدني , وزارة الاشغال العامة والطرق

نستعمل القيسونات وتنفذ من الخرسانه المسلحه عن طريق عمل حجره من الحديد "الحجر الغاطسه" وتتحمل اكبر من الخوازيق وتصب مع القاعدة في آن واحد.

طﻻل صدقي عثمان arman
من قبل طﻻل صدقي عثمان arman , رئيس مجلس اﻹدارة والمدير العام , شركة عرمان للهندسة والمقاوﻻت المحدودة

أوﻻ يجب أن تنفذ اﻻكتاف الجانبية للكوبري ويجب في هذه الحالة أكتاف ترابية مع تكسية كاملة بالحجر لحمايتها من النحر ، بالنسبة لجسم الكوبري وقواعده جسم الكبري يمكن أن يكون من قطاع مزدوج حديد وخرسانة أو من الخرسانة كامﻻ . ئأما بالنسبة لاعمدة الكبري وقواعدها فﻻبد أن تكون من الخرسانة المستندة على خوازيق يتم تحديد عمقها حسب عمق وجود طبقة صخرية ثابتة ضمن طبقات قاع المجري المائي

Mahmoud Abdulkader    Darwish
من قبل Mahmoud Abdulkader Darwish , Consultant Bridge Engineer , Brench IDS consulting company

الإجابة الصحيحة : حيث ذكر أنه يوجد مجرى مائي وكبير هذا يعني وجود نحر دائم بمجرى الوادي قد يخلخل التربة تحت التأسيس ولحل هذه العقبة لا بد من تنفيذ أوتاد عميقة ( خوازيق ) إضافة لذلك تتميز تربة مجاري الوديان بأنها تربة رملية ناتجة عن الترسابات وهذا يعني أنها تربة ذات قدرة تحمل محدودة وحيث ذكر أن المشروع طريق دولي يعني أن هناك حمولات كبيرة بناء على ما سبق ذكره فالحل يجب أن يكون إعتماد التصميم باساسات عميقة ( خوازيق ) حيث تصمم بهذه الحالة على الإحتكاك ويمكن تصميمها على الإستناد إذا تبين أن المجرى يحتوي على طبقة صخرية صلبة

الأمر يتعلق بنتائج دراسة ميكانيك التربة لموفع الاساسات وقدرة تحمل التربة وابعاد الفتحات أنا أفضل أساس مستمر واحد لكل ركيزة وقد يكون  هناك حاجة لأوتاد وبالتالي يتغير تصميم الأساسات .

KHALED NAFATI KHAMIRA
من قبل KHALED NAFATI KHAMIRA , أمين مخازن قطع الغيار , شركة الأصيل للصناعات الغذائية

شكرا للدعوة ، وهو سؤال مميز ومن ضمن اهتماماتي ولكني لست متخصص في هندسة الطرق بل هي ثقافة عامة عندما اجبت على أسئلة حضرتك فيما سبق.