كيف تستعرض خبرتك ؟

إليك الاعتبارات الأساسية لاستعراض خبرتك:

  • لديك ساعتان أو أقل للاستعداد.
  • الخبرة، أيا كان نوعها، هي معرفة تجمع بين الناس.
  • يجب أن تقرر الفترة الزمنية التي ستستغرقها جلستك، ويتفرع من هذه النقاط التالي:
  • ما الفترة الزمنية المكرسة لبناء الألفة، وهوما ستحدده فترة علاقتك الحالية؟ في اجتماع قصير مع عميل جديد، يمكن قضاء فترة زمنية طويلة نسبيا في التعرف عليه، متوقعًا أن تخرج من الاجتماع بدرجة من الإلمام بالموضوع.
  • ما الفترة الزمنية التي يجب أن تستمر خلالها في عرض خبراتك؟

أيا كانت الاستراتيجية التي ستتبعها، عليك أن تتذكر- مثلك مثل الجندي- اختيار ذخيرتك بدقة. ضع في اعتبارك أيضا الشخص الذي تخاطبه وما تنوي إنجازه، والمدة التي يجب أن تستمر في التركيز على هدفك خلالها. كما هو الحال مع الذخيرة، أنت لا ترغب أبدا في استخدام كل ما في جعبتك، حتى ولو اعتقدت أنك انتهيت من مهمتك. احتفظ ببعض ما معك للأمور الحتمية.

نماذج الخبرة( الاستراتيجية – الأسلوب – التكنيك)

 في فيلم ( Rain Man) يدهش "رايموند بابيت" ( الذي قام بدوره داستن هوفمان") شقيقه "تشارلي" ( الذي قام بدوره "توم كروز") بتذكره للترتيب الأبجدي لتصنيف الأغاني الموجودة على سطح جهاز تشغيل الموسيقى بالمطعم في دقائق. فتجد "تشارلي" يقرأ اسم الأغنية ليرد عليه "رايموند" بسرعة قائلا "G4" و "M1"... إلخ. ما استراتيجية "رايموند"، لإقناع أخيه بأنه خبير؟ لا توجد هنا أية استراتيجية، بل إنه حتى لا يعرف ما معنى أن تكون خبيرا.

 إن وضع استراتيجية لإعداد نفسك لتصبح خبيرا يعنى صقل إدراكك لذاتك، وتجميع المعلومات بشكل له معنى، وجعل أسلوب عرضك مناسبًا للموقف. أما "رايموند"، الذي يعاني من التوحد، فهو غير قادر على القيام بأي من هذا.

 قارن ما سبق بعرض الخبرة المذهل الذي قام به الممثل والسياسي "فريد تومسون"، سواء في حملته الانتخابية الرئاسية في عالم الواقع أو في مسلسله التليفزيوني (Law& Order)، والذي يلعب فيه دور "مدَّع عام له ثقل مولع بتهذيب مرؤوسيه بمقتبسات من حكمة سكان الجنوب" (Christian Science Monitor، May7،). فكما هو الحال بالنسبة لشخصية" آندي جريفتث" لتعليم الأجيال السابقة أن الشخص الذكي لا يحتاج إلى التباهي والتفاخر ( في المسلسل الذي يحمل نفس الاسم) ، والذي كان دوره أن حقائق كالتي يعرفها "رايموند بابيت" ليست هي ما يبقى في ذاكرة الناس- بل إن الاستعداد باستراتيجية لربط المعلومات بالأفراد هوما سيجذبهم إليه.

 الأمر هنا مشابه لحكمة "فورست جامب"- والفارق أنها نابعة من عقل شخص ذي معدلات ذكاء مرتفعة للغاية: فهو إنسان يتمتع بفهم بسيط لمشكلة معقدة.

ما ستفعله لتصبح خبيرا خلال ساعتين أو أقل !

 إن ما ستفعله لتصبح خبيرا خلال ساعتين أو أقل هو تبني استراتيجية واحدة أو أكثر لتقدم نفسك للآخرين باعتبارك خبيرًا. وبتذكر أن هذه الاستراتيجيات قائمة على توقع مسبق لدوافع، ومخاوف، وآمال، واحتياجات جمهورك، ومع تعرفك بشكل أفضل على هذا الجمهور، ستحتاج إلى دعم هذه الاستراتيجيات بإدخال تقنيات وأساليب معينة. أخيرا، إن تقييمك لاستجابات جمهورك لك، وتحديدك الأفضل طريقة للحصول على النتائج المرجوة في الوقت المتاح لك هو ما سيملى عليك التكتيكات التي ستستخدمها لتحقق هدفك.

الاستراتيجيات: تقدم لك طرقا لإدارة المعلومات.

 الأساليب: تساعدك على التأثير على الناس.

 التكتيكات: هي الطرق التي ستستعرض بها قوتك.

والعوامل التالية هي التي ستحدد اختيارك للاستراتيجية :

  •  شخصيتك.
  • مرونتك في الأساليب التي تتواصل بها مع الناس.
  • الفترة الزمنية المتاحة لتقوم بأبحاثك.
  • الفترة الزمنية المتاحة لعرض خبرتك.
  • نوع المعلومات التي يمكنك الوصول إليها خلال فترة الإعداد.
  • حجم الجمهور.
  • بنية الجمهور (من هم؟).

تم إضافة السؤال من قبل nisreen essam , Personal Assistant , Salem Travel Agency
تاريخ النشر: 2017/04/03
Omar Saad Ibrahem Alhamadani
من قبل Omar Saad Ibrahem Alhamadani , Snr. HR & Finance Officer , Sarri Zawetta Company

شكرا لدعوتك

وشكرا للمعلومات المفيدة

مع التقدير

Ziyad Mukahal
من قبل Ziyad Mukahal , مدير عام فرع شركة - منطقة العقبة الاقتصادية الخاصة ASEZA , Hanna Corporation Ltd.

تحية واحترام وبعد . . . كلام جميل ولكن لا يمكن أن ننكر شخصية الفرد ودرجة إدراكه وتجاربه واكتسابه من المعرفة في الحياة لها دور أيضا في إستعراض خبراته على إختلاف أشكالها ، ، ، مع احترامي وتقديري

Ahmed Mohamed Ayesh Sarkhi
من قبل Ahmed Mohamed Ayesh Sarkhi , Shared Services Supervisor , Saudi Musheera Co. Ltd.

شكرا للدعوة والمعلومة القيمة

tebib djillali
من قبل tebib djillali , حارس أمن , بيات للخدمات الإطعام والفندقة

شكرا على الدعوة الكريمة ، أتفق مع إجابة زملائي المفيدة. تحياتي .

ghazi Almahadeen
من قبل ghazi Almahadeen , Project Facilitator , Jordan River Foundation

شكرا للدعوة ...................  شكرا للمعلومات الفيمة

Ahmad Samir
من قبل Ahmad Samir , Director , Telecom

أقترح أن يكون السؤال أكثر تحديدا بالمقصود باستعراض الخبرة.

MOHAMED ARAFA
من قبل MOHAMED ARAFA , مسؤول الحسابات , مدارس احمد زويل الخاصة

تسلسل جيد جداً

و لكنه يختلف من شخصية لأخرة حسب التفكير و المهارة و الذكاء

شكراً

MOHAMMED ELATTAR
من قبل MOHAMMED ELATTAR , مدير مالي , TAZWEED FOR AGRICULTURE CROPS

شكرا علي الدعوة

وعلي المشاركة المميزة