ما الفرق بين الحبس والسجن.؟

تم إضافة السؤال من قبل mostafa mostafa , مستشار قانونى , المصطفى للمحاماة والاستشارات القانونية
تاريخ النشر: 2014/10/27
شيرين سيد سيد متولي
من قبل شيرين سيد سيد متولي , محامي , الشركة المصرية

العقوبة بالحبس والسجن من العقوبات المقيدة للحرية .

الحبس هو العقوبة المقررة للجنح وتترواح مدة العقوبة من يوم ل3 سنوات.

السجن هو العقوبة القررة للجنايات وتتراوح من3 سنوان للمؤبد .

Moraa Elhag
من قبل Moraa Elhag , محام حر , محكمة السويةس_ الابتدائي

الحبس:هو التوقيف المؤقت على ذمه التحقيق ومن لم تجرى محكامته

السجن:هو العقوبه بنهاية القضية والتى تحكم بها المحكمة

mostafa mostafa
من قبل mostafa mostafa , مستشار قانونى , المصطفى للمحاماة والاستشارات القانونية

الحبس والسجن كلاهما من العقوبات الأصلية السالبة للحرية.. ويكمن الفرق في المدة إذ أن الحبس هي عقوبة سالبة للحرية تبدأ من24 ساعة إلى3 سنوات، أما السجن هي عقوبة سالبة للحرية تبدأ من3 سنوات إلى20 سنة السجن عقوبة أصلية في مادة الجنايات و الحبس هي عقوبة أصلية في مادة الجنح ..السجن عقوبة جناية تنطق بها محكمة الجنايات و عقوبة الحبس تنطق بها محاكم الجنح

mahmoud الفضالي
من قبل mahmoud الفضالي , صاحب و مدير المكتب , مكتب خاص للمحاماة

الحبس والسجن هما من العقوبات الجزائية السالبة للحرية المقررة لبعض الجرائم في قانون العقوبات .. اما الحبس فهو العقوبة المقررة للجرائم المعدودة جنح في قانون العقوبات وتتراوح مدته ما بين24 ساعة الي3 سنوات او5 سنوات في بعض الجرائم ، اما السجن فهو العقوبة المقررة لجرائم الجنايات وتتراوح مدته ما بين24 ساعة الي السجن المؤبد (( مدي الحياة )) الا ان العمل جري علي اعتباره25 عام

عادل مصطفي حسن احمد احمد
من قبل عادل مصطفي حسن احمد احمد , مستشار قانوني , مكتب محاماة

الحبس هي العقوبة التي تصدر في جرائم الجنح اما السجن هي العقوبة التي تصدر في جرائم الجنايات

ahmed alyahiri
من قبل ahmed alyahiri , محامي حر , مكتب المحامي عبدالرحمن الأهدل

لا فارق بينهما إلا أن الحبس إجراء إحترازي وقائي لفتره معينه قبلة للتمديد ,, أما السجن فهو عقوبة مقررة لفترة معينة تصدر بحكم قضائي لا تقبل التعديل ..

حسام الدين فتحى حسن عمر فتحى حسن عمر
من قبل حسام الدين فتحى حسن عمر فتحى حسن عمر , محام , جامعة أسيوط

الحبس والسجن كلاهما عقوبتان حنائيتان والفرق الجوهرى والاساسى بينهما  هو أن الحبس هو العقوبة التي تصدر في جرائم الجنح اما السجن هي العقوبة التي تصدر في جرائم الجنايات

مصطفى محمد عبدالعزيز عامر
من قبل مصطفى محمد عبدالعزيز عامر , عضو مؤسس والمسؤول الثقافي , رواق الثقافة والإبداع

برغم أن كليهما، الحبس والسجن، يعدّان من العقوبات السالبة للحرية، إلّا أن السجن أشدّ من الحبس من عدة نواحٍ أهمّها: طول المدة، ومكان قضاء العقوبة. فمدة السجن تبدأ من ٣سنوات وحتى السجن المؤبّد (غالبًا يتم الافراج عن المحكوم عليه بالسجن المؤبد بعد قضائه ٢٥ سنة)، كما أن المكان الذي يتم فيه قضاء مدة عقوبة السجن أسوأ من مكان الحبس، وأشد صرامة من حيث معاملة المسجون. أمّا الحبس فيكون من ٢٤ ساعة كحد أدنى، وحتى ٣ سنوات كحد أقصى، ومكان قضاء فترة الحبس على أية حالٍ أفضل من مكان قضاء فترة السجن. وسبب التمييز بين الحبس والسجن مرجعه إلى مدى جسامة الجريمة، ففي حين أن الحبس يتعلّق بالجنح نلاحظ أن عقوبة السجن لا تكون إلّا في الجنايات، وبالطبع تختلف المدد باختلاف جسامة الجريمة، ويملك القاضي وفقًا لتقديره اختيار المدة التي يراها مناسبة، على ألّا تقل عن الحد الأدنى المقرر قانونًا كعقوبةٍ للجريمة، ولا تزيد عن الحدّ الأقصى.

naima mameri
من قبل naima mameri , محاسب , بلدية عين الزاوية تيزي وزو

الحبس جنحة أما السجن جناية

الحبس يكون لفترة زمنية وجيزة للتحقيق ثم تقديمه للمحاكمه اذا تم ادانته يسجن واذا لم يدان يطلق سراحه واذا ادين بالسجن يحسب له من تاريخ حبسه

ٍSayed Mohammed Hemdan
من قبل ٍSayed Mohammed Hemdan , أخصائي تحقيقات من المستوى الأول (أ) , وزارة التضامن الاجتماعى

عقوبة الحبس وفق المادة18 من قانون العقوبات المصرى تتمثل فى وضع المحكوم عليه فى احد السجون المركزية او العمومية المدة المحكوم بها عليه ولا يجوز ان تنقص هذه المدة عن24 ساعة  وان لا تزيد عن3 سنوات الا فى الاحوال المستثناه المنصوص عليها قانونا

وعقوبة الحبس نوعان

1- حبس بسيط

2- حبس مع الشغل وهو يكون كلما كانت العقوبة المحكوم بها سنة فاكثر

اما عقوبة السجن فهى وضع المحكوم عليه فى احد السجون العمومية  وتشغيله داخل السجن او خارجه فى الاعمال التى تعينها الحكومة  المدة المحكوم بها عليه

ولا يجوز ان تنقص تلك المدة عن3 سنوات  وان لا تزيد عن15 سنه الا فى الاحوال المستثناه  المنصوص عليها قانونا