ما الفرق بين الحبس والسجن والاعتقال من حيث مدة العقوبة؟

تم إضافة السؤال من قبل Salma Fakih , Architect , -
تاريخ النشر: 2015/09/09
تامر محمد عبد الغنى عبد العال
من قبل تامر محمد عبد الغنى عبد العال , مندوب مشتريات.مندوب تسويق.مندوب مبيعات.مشرف , شركه الخليج الطبيه.شركه العطلات الوطنيه السعوديه.مؤسسه دليل الجمال التجاريه

1/ الحبس هواجراء سالب للحرية يتم تنفيذة بناءا على حكم قضائى وهو العقوبة الاصلية المقررة للجنح وتتراوح مدته من 24 ساعة حتى ثلاث سنوات 2/ السجن هواجراء سالب للحرية يتم تنفيذة بناءا على حكم قضائى وهو العقوبة المقررة للجنايات وتتراح مدته من 3سنوات حتى 15 سنة . 3/ الاعتقال هوايضا جراء سالب للحرية ولكنة اجراء استثنائى لانه صادر بناءا على امر من الجهة الادارية

الحبس من 24 ساعه :3 سنوات السجن لايزيد 15 سنه الاعتقال مده مفتوح الى ان يفك اعتقاله من الامن الوطنى بالنسبه لمصر

abdeldjalil kara
من قبل abdeldjalil kara , مفتش , شركة امنية

الحبس هو احتياطيا و هو من شلاحيات قاضي التحقيق و وكيل الجمهورية في القانون الجزائري و هو ما يسمى بالحبس المؤقت اما السجن فهو بعد شدور احكام او قرارات من الكجالس القضائية السالبة للحرية فيعتبر الشخص مسجون اما الاعتقال فهو التوقيف تحت النظر الذي تقوم به السلطة التنفيذية الى غاية تقديم الشخص امام العدالة او السلطات القضائية

مصطفى الصديق محمد احمد الياس
من قبل مصطفى الصديق محمد احمد الياس , مستشار قانونى , وزارةالعدل م

اتفق  مع زملائى فيما ذهبوا اليه واضيف ان الحبس والاعتقال والسجن هو فى نهاية الامر شئ واحد وهو الحد من حرية الشخص فى الحركه ويجب ان يكون وفقا للقانون فى الحالات الثلاث المذكوره وصادر من جهه قضائيه او شبه قضائيه

واقترح ان بكون السؤال ما مدى مشروعيه الحبس او الاعتقال او السجن  ان كان الامر صادرا  من سلطه تنفيذيه ؟؟

Ahmed Mohmed
من قبل Ahmed Mohmed , Legal affairs , Muslim youth organization

صطلاح الحبس هو عندما تكون المدة ثلاث سنوات فما أقل وبعد الثلاث سنوات يكون الاسم سجن بمعنى أن يقول القاضى حكمت المحكمة على فلان بالحبس لمدة ثلاث سنوات بعد ذلك يقول بالسجن اربع سنوات. اما الاعتقال فهو بأوامر من النائب العام او الحاكم العسكرى ويكون فى المحبس لاجل غير مسمى

ahmed mohammed
من قبل ahmed mohammed

الاعتقال اجراء يصدر به قرار من السلطة التنفيذية الحبس حكم يصدر من قاضي اي سلطة قضائية -الاعتقال اجراء قد يمتد لشهور وسنين دون محاكمة اودفاع الحبس حكم نهائي مؤقت بعد محاكمة عادلة -الاعتقال ابن غير شرعي (قانون الطواريء) الحبس قانون العقوبات - الاعتقال عقاب سياسي الحبس عقاب جنائي -الاعتقال يكون لاعتناق فكر الحبس يكون لارتكاب فعل