ما الفرق بين الحبس والسجن والاعتقال من حيث التقادم؟

تم إضافة السؤال من قبل Salma Fakih , Architect , -
تاريخ النشر: 2015/09/09
عادل مصطفي حسن احمد احمد
من قبل عادل مصطفي حسن احمد احمد , مستشار قانوني , مكتب محاماة

شكرا علي الدعوة الكريمة الحبس يكون في الجنح ويسقط بالتقادم ثلاث سنوات اما السجن يكون في الجنايات ويسقط بالتقادم بعد عشرون عاما او مدة العقوبة اما الاعتقال فهو ليس حكم قضائي وهو امر اداري ويسقط بعد ستة اشهر من صدورة

omar altamimi
من قبل omar altamimi , سكرتير اداري , مؤسسة العنزي للتخليص الجمركي

الحبس ياتي قبا السجن يعني توقيف ثم حكم

طبقا للمادة528 من قانون الاجراءات الجنائية فإن عقوبة الحبس في الجنح تسقط بعد خمس سنوات والسجن في الجنايات تسقط بعد عشرون عاما .

وبالنسبه للغعتقال فهو أمر اداري يسقط بعد ستة أشهر

عقوبة الحبس تكون فى المخالفات وتتقادم بمضى ثلاث سنوات اما السجن فيكون فى الجنايات ويتقادم من اخر اجراء فى الجناية بمضى عشرون عاما إلا عقوبة الاعدام ثلاثون عاما اما بالنسبة للاعتقال فهو ليس حكم قضايا وانا إجراء احترازي تتخذة السلطات التنفيذية لمجابهة الارهاب او ارتكاب افعال تمس الامن القومي

srag negm negm
من قبل srag negm negm , His office صاحب المكتب , Office of Law Firm possessed مكتب محاماة واستشارات قتنونية ملكى

الحبس يكون فى الجنح وتقادمه ثلاث سنوات والسجن فى الجنايات  وتقادمه عشرون عاما او حسب انتهاء العقوبة والاعتقال هو امر ادارى ويتقادم بمرور ستة اشهر من صدوره

ahmed alyahiri
من قبل ahmed alyahiri , محامي حر , مكتب المحامي عبدالرحمن الأهدل

أتفق مع الإجابة المميزة من الأستاذ عادل ..

abou elhassan  mouhamed nour eldien
من قبل abou elhassan mouhamed nour eldien , محامي ابتدائي حر , نقابة المحامين

الحبس والسجن كلاهما من العقوبات الأصلية السالبة للحرية.. ويكمن الفرق في المدة إذ أن الحبس هي عقوبة سالبة للحرية تبدأ من 24 ساعة إلى 5 سنوات، أما السجن هي عقوبة سالبة للحرية تبدأ من 5 سنوات إلى 20 سنة وإذا نزلت العقوبة في الجناية مثلا إلى أقل من 5 سنوات فيجب إستبدال كلمة سجن بكلمة حبس...