كونك مهندس ذو خبرة عملية ونظرية --ماهي النصائح والشروط التي تقدمها للمهندسين الجدد والخريجين الجدد؟

تم إضافة السؤال من قبل اياد عباس سلمان الحسناوي , مدير المفوض للشركة , الحسناوي للاستشارات والاعمال الهندسية
تاريخ النشر: 2014/10/27
اياد عباس سلمان الحسناوي
من قبل اياد عباس سلمان الحسناوي , مدير المفوض للشركة , الحسناوي للاستشارات والاعمال الهندسية

هنالك قواعد واساسيات لنجاح المهندسين واهديها لزملائي المهندسين والخريجين الجدد قادة المستقبل وهذه القواعد جمعتها من مجالات تخصصي والمناصب العملية والادارية على مدار29 عاما وارجو الاستفادة منها وجعلها مبادئ اولية للنجاح ومن الله التوفيق ----1- الخلفية الثقافية والعلمية (النظرية والعملية) وجعلها هواية من هواياتك المفضلة  لايهم ان كان معدلك في التخرج مقبولا او كان امتيازا2- التوثيق( دائما يكون معك دفتر او سجل توثق فيه الكبيرة والصغيرة ويكون مرجعك اليومي )3- الصدق ( النجاة في الصدق )4- التواضع (فهو المفتاح الامان الذي يوصلك ويوصل العلوم اليك وييسر تعاملك مع المافوق والمادون ومن تحت امرتك)4-المرونة ( المرونة في العمل والتعامل وتبسيط المعضلات ) يعطي حافز لك ومن يعمل معك للابداع وتقديم الابتكارات والحلول الذاتية والفورية لميدان العمل  5- البساطة ( تبسيط الامور وتسهيلها خاصة عند تعاملك مع كادر او فني ذوي الثقافة المحدودة )6-الاقتصاد ( الاقتصاد بالميزانية والصرفيات والاستهلاك وايجاد البدائل ) وهو عامل مكمل للمرونة7- الشخصية والاندماج (الشخصية ليس بمعنى التكبر بل جعل الجميع يتودد للتقرب منك لذاتك اخذين بالمقابل عدم التجاوز على مقامك تباداهم انت بالمثل والاحترام )8-الابداع ( من خلال سجل التوثيق اليومي واندماجك مع العمل والعمال ستجد نفسك ذات يوم لديك كنز من المعلومات ستبدع فيه وتتميز عند روؤساءك9-ممارسة المنصب من موقع ادنى ( مارس عملك وشارك بيدك  مرتديا بدلة العمل ومارس مع اصغر عامل لان ذلك يكسبك خبرة  اضافية سوف يمكنك من توجيه الاوامر لعمل ما لاحد الافراد وتعرف كيف يعمل ولاتجعل مكانا للمقصرين والمتلاعبين يجعلوا منك اضحوكة لعدم درايتك لمجال معين )10 - الاستشارة( لا تتردد ولاتخجل من طلب الاستشارة من زملائك الاقدمين ولاتتردد ان تسأل ابسط عامل لديك ويكون هنا سؤالك بصيغة وكانما تختبره بعمله ومنه تاخذ مرادك وتوثقه ولاتجعل ذلك العامل يشعر انك جاهل المعلومه ( مثلا شاهدت ذات مرة مهندس اراد ربط مروحة سقفية لغرفته فعندما ربط منظم الروحة قام بايصال سلكي الحار والبارد للمنظم مما ادى اللا حدوث الشورت والصعقة الكهربائية مما منه اضحوكة للمتواجدين)11- البحث والتطوير ( لاتتوقف اقرأ تصفح  مفردات المشروع او المصنع من مكوناته ومخططاته وكلفته  وعوائقه وحلوله وخزينه وكل ما يقع بيدك ووثقه اضافة الى ترتيب دورات تطويرية لك ولكادرك تنظم باوقات الفراغ او الاستراحة وهي بمثابة مناظرة ومحاضرة للاستفادة للجميع --------على مر الايام ستجد نفسك اوتماتيكيا ذو خبرة عملية ونظرية تتباهى بها وانت بدرجة الخريج المقبول على الخريج الامتياز ----------وقد حدث معي فعندي زميل كلية ونحن اربعة سنوات في غرفة واحدة (الاقسام الداخلية ) وكان متفوق جدا وحصل على درجة اؤهل ان يكون معيدا في الكلية يدرس الطلبة ونال الدكتوراه وذات يوم اتصل بي طالبا كادر فني منا لاصلاح الاجهزة المختبرية للاقسام العلمية التابعة لقسمه فذهبت لوحدي مع معداتي وفحصتها ووقفت على علتها وحقيقة كانت مخجلة وهو حس بالخجل لتوقفها كل هذه الفترة وتوقف الاختبارات للطلبة لاسباب تافهة مع الاسف وذكر لي نص العبارة ( درست سنين الجامعة وحفظت عن ظهر الغيب100%  لقلقة لسان  كما حفظت اسمي وانا اليوم القي المحاضرات للطلبة كما تلقيتها100% نظريا لكن عمليا0%) --ارجو الاستفادة لجميع اخواني وزملائي وايضا ملاحظة كل ما ذكرته توقعوا تسائلون به عند التعيين والتوظيف والمقابلات من باب الاختبارات والتقييم

محمد العابد
من قبل محمد العابد , مكتب هندسي خاص , مكتب هندسي ومقاولات

أن يستفيد من خبرات المهندسين القدامى ولا يتوانى عن السؤال والاستفسار عن أي معلومة قبل أن بقدم على أي قرار لأنه لامجال للخطأ

أن يكون على اتصال دائم بالمراجع وما يصدر حديثاً في مجال اختصاصه

1- الاستفادة من تجارب الاباء والاجداد في البناء والتشييد فالبنايات التراثية كل قطعة طوب او حجر هي هندسة بحد ذاتها لانهم كانوا مهندسين وبناة حضارة لم ولن تلد النساء امثالهم فقد استفادوا من الموارد والخامات البسيطة التي تحت ايديهم وسخروها ليبنوا لنا هذه البنايات الراقية التي لا تزال شاهدة وشامخة لحد يومنا هذا

2- التعلم والتطوير

3- الالتزام بالتخصص وعدم التشرذم والتشتت الذي يضيع الوقت والجهد

4- الاستفادة من وسائل الاتصال والتواصل الاجتماعي والانترنت والبرامج الحدييثة للكومبيوتر

السلام عليكم استاذ شكرا على الدعوة ولكن خبرتي متواضعة مقارنة بكم

كوني مستجد انصح الاخوة والاخوات اختيار المجال الراغبين العمل فيه والذي يرون انه سوف يبدعون فيه كان يصبح استاذ في الهندسة (الجانب الاكاديمي ) و التقديم الدراسات العليا او يتجه للعمل في الموقع (العملي )

ويطور مهاراته في اللغة الانكليزية والبرامج المهمة الاوتوكاد ستادبرو والبرايمافيرا والاوفيس و الثري دي ماكس وغيرها من البرامج التي من شأنها تضفي رونق الى سيرته المهنية بالاضافة لدورات تدريبة على اجهزة المساحة والفحوصات المختبرية وغيرها و بالاضافة الى الاطلاع على الاعمال الهندسية في منطقته او العمل بأجور ما وان كانت لا ترتقي لمستوى المطلوب فقط من اجل كسب خبرة عملية ..وشكرا

lotfyHassanMohammedlotfy Raafat
من قبل lotfyHassanMohammedlotfy Raafat , رثيس القسم معمارى , أبراج مصر

الصبر على التعلم من هم أكثر خبرة فى المحال و عدم الخجل من السؤال و التعرف دائما على أحدث التقنيات الخاصة بالمجال

Mahmoud Zaher Tarakji
من قبل Mahmoud Zaher Tarakji , مدير , أوال جاليري

نفس اجابة الزميل اياد دون نقصان ...

QADAR  AHMED AB
من قبل QADAR AHMED AB , مدير مشتريات قطع الغيار , شركة عبد العالي العجمي

النصيحه الوحيده هي حثهم على المثابره مهما تكن المصاعب والسوال دائما من يعرفون اكثر وعدم التردد في اختيار القرارت مع دراستها جيدا

elmeki aissaoui
من قبل elmeki aissaoui , أستاذ , المعهد الوطني للتكوين والتعليم المهنيين بمسعد ولاية الجلفة

التقرب من أهل الاختصاص والاستفادة منهم والاصغاء الجيد لارشاداتهم ونصائحهم وتسجيل كل ما يقال

rezk farag
من قبل rezk farag , مهندس تنفيذوجودة ومكتب فني , المقاولون العرب عثمان أحمدعثمان

حرص المهندس حديث التخرج الاطلاع علي كل ما هو جديد من برامج

 وطرق التنفيذ في الهندسه المدنيه  والاستفاده من خبرات السابقين وتدعيم المعلومات

بالاطلاع علي الكود المصري في المجال الذي يعمل به لتوثيق معلوماته

إيهاب عبد الحميد أحمد
من قبل إيهاب عبد الحميد أحمد , مهندس متدرب , موفاب الكهربائيه

أخلصوا لعملكم فان الاخلاص يبعد عن العمل كل م يعيبه ويلبسه ثوب النجاح.

أملئوا العمل بالعمل المثمر لانجاز الاعمال المطلوبه حتي اذا خلدتم الي الراحه شعرتم براحة الضمير.

تجنبوا الفساد فهو يهدر الكرامه.

Islam Mohamed Abd Alkader Ibrahim Ali
من قبل Islam Mohamed Abd Alkader Ibrahim Ali , مهندس ديكور , Dimos HomeFurniture

عدم التمسك  باسلوم واحد  في  التصميم  والاطلاع دوما علي  ما هو  جديد  في  هذا المجال  . كما  انصحهم  بتعلم  البرامج  المساعده  في  هاذا المجال  وعدم  الاكتفاء  بالموهبه  او الخبره