ماهي الاختبارات العاديه التي تجري علي الخرسانه لتاكيد نجاحها وما هي شروط النجاح؟

تم إضافة السؤال من قبل hatem labib , Quality control manager , MISER consultant
تاريخ النشر: 2014/10/27
Mohamed Sulaiman
من قبل Mohamed Sulaiman , Site Project Manager , Al tabarak for Engineering & Contracting company

اشكرك لدعوتك.. الاختبارات العادية على الخرسانة قبل الصب هى

قياس درجة الحرارة

اختبار المخروط الخرسانى لمعرفة قوام الخرسانة

اما بعد التصلد فهى كالتالى

اختبار مقاومة الضغط للخرسانة سواء مكعب او اسطوانة بعد7 ايام و28 يوم

هذه هى الاختبارات العادية للخرسانة

السلام عليكم  استاذ هل تقصد فحوصات الخرسانة المتصلبة ام الطرية ؟؟ هذه فحوصات الخرسانة المتصلبة :

فحص مقاومة الانضغاط

فحص مقاومة الانحناء

فحص الكثافة الخرسانة

فحص اللباب احد الفحوصات الاتلافية

فحص التحميل في الموقع

فحص بالموجات والمطرقة ايضا من الفحوصات الاتلافية

وشروط نجاحها مطابقة تكون للكود الامريكي او البريطاني او العراقي فيما يخص ما قمته بتعلمه في بلدي العراق وشكرا على الدعوة

اما فحوصات الخرسانة الطرية :

فحص  معامل الرص

فحص الهطول

فحص وحدة وزن الخرسانة الطرية

تحليل الخرسانة الطرية

اختبار محتوى الهواء وهنالك فحوصات تسبق عملية اعداد الخلطة الخرسانة لموادها الاسمنت والركام الناعم والخشن وشروط ملائمة الماء المستخدم او في حال استخدام مضافات اخرى للخرسانة

جعفر هندي زين السقاف
من قبل جعفر هندي زين السقاف , مهندس أستشاري , مشاريع اﻻشغال العامة

إختبارات الخرسانة

 أ: أثناء الصب إختبار الهبوط :أ: إجراء الإختبار :1. يستخدم قالب الإختبار القياسي ( مخروط ناقص إرتفاعه30 سم وقطره السفلي20سم و العلوي10 سم ).2. تصب الخرسانة بداخله على أربعة دفعات و تقلب كل دفعة20 مرة بواسطة السيخ القياسي ( قطر16 مم وطول60 سم بنهاية محدبة ).3. بعد تمام ملء القالب يزال مرة واحدة مباشرة برفعه رأسياً لأعلى ويقاس هبوط الخرسانة من إرتفاعها الأصلي ويقارن بالهبوط المحدد في تصميم الخلطة .ب: تكرار الإختبار :1. يجري إختبار الهبوط لكل جزء يتم صبه قبل أخذ عينات مكعبات إختبار مقاومة الضغط .2. يجري إختبار الهبوط لكل100.0 م3 من الصب المستمر .3. يجري إختبار الهبوط كلما أثبت الفحص الظاهري عدم تطابق القوام مع القوام المطلوب .ج: مسئولية إجراء الإختبار :1. مراقب الخلط هو المسئول عن إجراء إختبار الهبوط بنفسه وبحضور المشرف المسئول .2. مشرف الصب هو المسئول عن عدم صب أي قلبة يدل فحصها ظاهرياً على عدم مطابقتها للقوام المطلوب وعليه أن يقوم بإجراء إختبار هبوط لها إذا لزم ذلك .ب: بعد الصب :إختبار مقاومة الضغط للخرسانة ( تكسير المكعبات ) 1. يستخدم المكعب القياسي ويملأه على ثلاث مرات يتم دمك كل جزء منها بقضيب الدمك القياسي25 مرة على الأقل ويتم أخذ6 عينات على الأقل لكل عنصر إنشائي يتم صبه أو لكل100 م3 في حالة إستمرار الصب .2. تفك فرم المكعبات بعد مرور24 ساعة على الأقل وتحفظ مغمورة في المياه حتى يحين موعد تكسيرها .3. تقارن نتائج التكسير للمكعبات بمقاومة الضغط المطلوبة طبقاً للأسس التالية :• مقاومة الخرسانة بعد3 أيام لا تقل عن40 % من مقاومة الضغط للمكعبات بعد28 يوم .• مقاومة الخرسانة بعد7 أيام لا تقل عن75 % من مقاومة الضغط للمكعبات بعد28 يوم .• لا تقل نتيجة إختبار أي مكعب عن رتبة الخرسانة المطلوبة ولا يزيد الفرق بين أكبر قراءة وأصغر قراءة عن25 % من المتوسط .مسئولية إجراء الإختبار :• مشرف الصب هو المسئول عن أخذ العينات بنفسه وبحضور المهندس المسئول و الإستشاري إذا أمكن .• مهندس المكتب الفني بالمشروع هو المسئول عن متابعة نتائج تكسير العينات في مواعيدها .• مدير المشروع هو المسئول عن إبلاغ مدير التنفيذ في حالة حدوث مشكلة في نتائج المكعبات ومتابعة خطوات حلها .

مع الشكر الجزيل لك أستاذ حاتم

فؤاد أحمد حسين
من قبل فؤاد أحمد حسين , مدير , حكومي

اختبارات الخرسانة الطرية :

1- اختبار التهدل الذي يجرى حسب المواصفاتالبريطانية القياسية BS1881 -102.

2- اختبار معامل الدمك:

4 - اختبار محتوى الهواء.

5 - تحليل الخرسانة الطازجة.

اختبارات الخرسانة المتصلدة:

1- اختبار المقاومة بالضغط

يجرى هذا الإختبار على الخرسانة المتصلدة على عمر7 أيام أو28 يوم، ويكون جهاز الاختباروطريقة الاختبار مطابقة للمواصفات القياسيةالبريطانية BS-1881 أو المواصفات الأمريكية رقمASTM - C39

2 - اختبار مقاومة الانحناء لى هذا الأساس

3 - اختبار مقاومةالشد غير المباشر.

4 - كثافة الخرسانة المتصلدة.

5 - فحص العينات اللبية (Core Test) .

تعتبر الخرسانة مطابقة للمواصفات اذا حققت نتائج كسر العينات اللبية قوة لا تقل عن85% (معدل3 عينات )

من المقاومة المميزة المطلوبة بحيث لا تقل مقاومة الكسر الدنيا لأي عينة عن75% من المقاومة المميزة.

7 - اختبار التحميل في الموقع:

يجرى اختبار التحميل في الموقع على ألخرسانة المسلحة التي لا يقل عمرها عن56 يوما.

وتقاس المتغيرات بعد التحميل لمدة24 ساعة ثم يقاس الاسترجاع  ويجب أن لاتزيد ألمتغيرات بالمللمتر عن50 × مربع مساحة ألمقطع ألخاضع للتحميل مقسوماعلى عمق المقطع  أما الاسترجاع فيجب أن لا يقل عن75% من ألتفيرالأقصى

 .

محمد يونس
من قبل محمد يونس , مهندس مشرف , الشركة العامة للكهرباء

اكثر الاختبارات الى تقوم على الخرسانة هى اختبارات القوام واختبار مقاومة الخرسانة للضغط وشروط النجاح بالنسبة لقوام الخرسانة بالحصول على الارتفاع المطلوب وفق الاشتراطات المحددة لنوع الخلطة المطلوبة أما الضغط باجراء اختبار مقاومة الضغط بعد7 ايام او28 يوم ويفترض ان تكون المقاومة المتحصل عليها تساوى اواكبر من المقاومة المحددة لتلك الخلطة فى المواصفات.

mohamed helmy
من قبل mohamed helmy , QA/QC Manager , egis international

اختبار الهبوط “Slump Test”: والذي يمثل أبسط الاختبارات التي يتعرف من خلاها على نسب المواد الداخلة في الخرسانة. 2. اختبار الانسياب “Flow Test”: يتم التعبير من خلاله على حالة الخرسانة وانسيابها عبر إخضاعها لاهتزاز ترددي داخل مخروط يوضع على لوح ممعدني ومنه يتم التعرف على انتشار الخرسانة بالنسب المئوية. 3. اختبار كلي أو كرة الاختراق “Ball Penetration“: يتم من خلاله تعيين قدر المسافة التي تخترقها ثٌقل معدني ما يبلغ ثقله نحو 13.6 كجم ويٌفيد في المقارنة بين قوام الخرسانة طوال فترة الصبة. ثانياً “اختبارات القابلية للتشغيل”: توضح من خلال درجة تجانس الخرسانة والمكونات الداخلة في تكوينها، ومن بين الاختبارات في تلك الحالة كلاً من: اختبار عامل الدك “Compacting Factor Test”. اجراء اختبار إعادة التشكيل في بي “Vebe (VB) Test”. ثالثاً “اختبارات الانفصال الحبيبي”: