ماهي التجارب التي تجري علي المواد الداخله طبقة الإسفلت المستخدم في المباني أو الطرق؟

تم إضافة السؤال من قبل Omair Abduljaleel Ali Al-Quliey , مدير لمكتب المهندسين اليمنيين , مكتبي مكتب المهندسين اليمنيين
تاريخ النشر: 2015/01/05
Mustapha DEBICHE
من قبل Mustapha DEBICHE , مدير تقني , مكتب الدراسات للمنشآت الفنية و الطرق

أشكركم على الدعوة، اختبارات على الأسفلت (خاصة في أعمال الطرق)؛ من دون الإشارة إلى طرق التحليل هي على النحو التالي:

على الحصى  وفقا للمتطلبات والخصائص:

- تحليل حجم الجسيمات:

               - تحديد توزيع أحجام الحصى المختلفة من المواد الحبيبية

               - تحديد الطبقات الحبيبية

- تحديدي الجسيمات المسطحة و الممدود: تحديد النسبة المئوية للجزيئات المسطحة والممدود

- تجزئة Fragmentation : تحديد النسبة المئوية للجزيئات وجود ما لا يقل عن وجه مجزأة

  - كثافة الحصى : تحديد الكثافة الإجمالية (المعيار صياغة)

- مايكرو ديفال: تقييم تدهور إنتاج الجسيمات في المادة الرقيقة

- لوس انجليس: لتوصيف المقاومة لتفتيت الحصى

- الهشاشة: تحديد معامل التفتت من الركام الناعم.

- اختبارات تكميلية أخرى:

+ النظافة

 + تجمع الطين وتفتيت الجزيئات

+ معامل التدفق

+ التلميع بواسطة  الرذاذ

على الأسفلت:

- نسبة البيتومين : تحديد مقدار البيتومين الواردة في الأسفلت

- الحد الأقصى للكثافة: تحديد الحد الأقصى لكثافة الاسفلت.

- الكثافة الإجمالية: تحديد الكثافة الإجمالية للأسفلت

- ضاغط ذو قص لفاف: قابلية تحديد الإسفلت

-  أثر تتبع عجلات: تحقق المقاومةrutting من مخاليط الأسفلت.

- طريقة مارشال: تحديد التعامل مع الأسفلت الساخن

اختبارات أخرى:

- اختبار الانكماش الحراري المعكوس

- قياس التعب والوحدة (توتر /ضغط  دوري على اسطوانة)

- جهاز لقياس التصاق بين الطبقات

اختبارات على البيتومين :

- الشيخوخة على المدى القصير: محاكاة للطلاء في وسط +1 سنة خدمة على الطريق

- على المدى الطويل الشيخوخة: محاكاة6 إلى9 سنوات من تعب  البيتومين

- اختبار:DSR (  مقياس غلفاني للقص الديناميكي )

* مقاومة تشوه دائم

* تحديد الحرارة (ارتفاع درجة الحرارةالبيتومين)

- اختبار:   BBR (قياس الانحناء

    * تحقق من مرونة الأسفلت في درجات الحرارة المنخفضة

  * تحديد درجة الحرارة المنخفضة

 Yield Recouvrance-:التحقق من البيتومين إن  تم تعديله بإضافات اللدائن

- مقاومة التجريد: تحقق التوافق بين البيتومين و مستوى سطح الحصى (الإلتصاقو عدم تجريد الحصى من البيتومين)

محمد يونس
من قبل محمد يونس , مهندس مشرف , الشركة العامة للكهرباء

أتفق مع إجابة المهندس مصطفى والمهندس جعفر وشكرا على الدعوة.

جعفر هندي زين السقاف
من قبل جعفر هندي زين السقاف , مهندس أستشاري , مشاريع اﻻشغال العامة

شكرا على الدعوه أستاذ عمير، اﻷختبارات التي تجرى على المواد الداخله في تكوين الخلطه اﻷسفلتيه المستخدمه لرصف الطرق يمكن إيجازها على النحو التالي:

1/ اختبارات الحجر المكسور : ــ اختبار التدرج الحبيبي sieve analysis ــ اختبار الفلطحة والاستطالة flakiness and elongation ـــ اختبار الصدم impact test ــ اختبار الامتصاص absorption ـــ اختبار لوس انجلوس ــ اختبار التفتت crushing test ـــ اختبار التعرية والتغطيةcoating and stripping ــ اختبار الوزن النوعي2/ اختبارات البتومين : ــ اختبار الغرز penetration test ــ اختبار الوميض والاشتعال ـــ اختبار الاستطالة أو قابلية السحب Ductility of Bituminous Materialsـ اختبار درجة التطرية( الكرة والحلقة ) Softening Point & Bituminous Materials ــ اختبار الثقل النوعي ــ اختبار التلوث Pollution 3/ اختبارات الخلطة الإسفلتية :ــ اختبار مارشال ــ اختبار الاستخلاص Extraction ــ اختبار G.M.M) ) Specific Gravity Max

تتكون الخرسانة الاسفلتية من

1- الحصى الناعم

2- الحصى الخشن

3- المواد المالئة (الفلر)

4- الاسفلت

بالنسبة للاختبارات التي تجرى على الحصى الناعم والخشن هي :-

---التدرج باستخدام المناخل

----نسبة التحمل الكاليفورني

-----نسبة المواد الكيميائية الضارة كالاملاح

بالنسبة للاختبارات التي تجرى على مادة الزفت هي :-

-----نقطة الاشتعال (Flash point)

-----درجة الغرز (Penetration)

------اللزوجة (Viscosity)

------نقطة الطراوة (Softening point)

وهناك اختبارات اخرى عند تصميم الخلطات اهمها اختبار مارشال للخلطات الاسفلتية

hatem labib
من قبل hatem labib , Quality control manager , MISER consultant

شكرا جزيلا الاستاذ عمير علي توجيه الدعوه

انا متفق مع الاستاذه الكرام مصطفي ويعقوب و جعفر

fadil hoory
من قبل fadil hoory , محاسب , شركة مقاولات بالسعودية

انا محاسب ولكن لدي الرغبة في ان اجاوبك

يتم اختبارالبحص عن طريق غرابيل لهامقاسات وتحلل الي اجزاء ويتم وزنها وفي المختبر هنالك اجراءات محاسبية لنسبة المواد مثلا المار من منخل

3/4 كذا ومن منخل3/8 كذا ويتم حساب كل مقاس لحاله ويتم وضع نسبة لها وتقارن بماهو مطلوب

ثانيا

يتم عمل اختبار للرملة او البطحا بنفس القياسات ولكن تقاس بواسطة تعبئة اسطوانة بها ماء لمدة يوم او يومين حتي تقاس كثافتها

ثالثا

يتم اختبار العينة بعد استخراجها من الخلاطة

بواسطه انبوبات حديدة عن طريق وضعها في التسخين لمدة معينة وتقاس درجة تحملها بواسطه جهاز والله ماني متذكر اسمو

المهم حاولت اجاوبك رغم انو مش تخصصي