هل تختلف مواصفات الحصي المستخدم في الخرسانه عن مواصفات الحصي المستخدم في عمل تربة الاحلال؟ ما هي الاختبارات التي تجري لقبول المستخدم في تربة الاحلال؟

تم إضافة السؤال من قبل hatem labib , Quality control manager , MISER consultant
تاريخ النشر: 2015/05/07
محمد يونس
من قبل محمد يونس , مهندس مشرف , الشركة العامة للكهرباء

تختلف مواصفات الحصى للخرسانة عن التربة و تتشابه وتشترك من حيث جودتها للتحمل والاختبارات للحصى لقبوله  ضمن تربة الاحلال

المحتوى المائى

الوزن النوعى

الوزن الحجمى

الانضغاط

والقص البسيط

الكثافة النسبية

نسبة تحمل كاليفورنيا

النفاذية

السلام عليكم

لا شك انه هناك اختلاف بين مواطفات الركام المستخدم فى  اعمال الخرسانة  وبين مواصفات تربة الاحلال الا انه يمن ان يكون هناك بعض  التشابة فى اختبارات الجودة التى تجرى عليهم وليس المواصفات  خصوصا اذا كانت تربة الاحلال خليط بين الركام والتربة

على سبيل المثال فإن الركام الذى يسخدم فى الخرسانة يجب ان يحقق متطلبات المواصفة القياسية ASTM C33,

فهناك  للتوضيح لا للحصر اختبارات مثل التدرج الحبيبي والوزن النزعى والاصالة ومقاومة التآكل بالبري  ونسبة الاوجه المكسرة وغيرها .

اما بانسبة لتربة الاحلال  فإن الاختبارت التى تجرى عليها عادة هى

تصنيف التربة الذى بشمل (حدود اتربرج و التدرج )

تحديد نسبة المواد العضوية  القابلة للتحلل

تحديد نسبة الاملاح والكبريتات فى التربة

اختبار علاقة الكثافة بالرطوبة (بروكنور )

وعادة فى مشاريع الطرق  لا تستخدم التربة التى تزيد نبة الاملاح والكبريتات عن0.5% من وزن التربة  ولا تزيد نبة المواد العضوية القابلة للتحلل عن2 %

هذا والله اعلم

Ali Mohamed Ahmed
من قبل Ali Mohamed Ahmed , site engineering , شركة مقاولات

السلام عليكم ورحمة الله ... أتفق مع إجابتي  المُهندِس محمد يونس و المُهندِس ماهر العوا وشُكراً

الركام في الخرسانة المسلحة يجب ان يكون متدرج بالتدريج المستمر اي موزعا على مقاسات متعددة وبكمية مناسبة لكل مقاس تحددها المواصفات . ان هذا التوزيع يساعد الجسيمات الناعمة على التداخل في الفجوات البينية للجسيمات الاكبر مقاسا الامر الذي يساعد في انتاج خرسانة كثيفة قليلة الفجوات وتستهلك اقل ما يمكن من المادة الرابطة (معجون الاسمنت بالماء) وبذا تكون خرسانة اقتصادية و ذات تحمل ممتاز.

كذلك في تربة الاحلال التدرج الحبيبي عامل هام جدا في التداخل بين الفجوات بالنسبة للركام وعند رش الماء قبيل الحدل وبكمية مناسبة للايفاء بمحتوى الماء الامثل وباعتبار ان الماء هو عامل مزيت يساعد على تقليل الاحتكاك بين الحبيبات اثناء الدمك نحصل على تربة احلال ذات كثافة عالية وقوة مناسبة للتحمل .

في الحالتين يجب ان تكون نسبة المواد الكبريتية والكلوريدات ةالمواد العضوية ضمن حدود المواصفات ...... وشكرا

Hanadi alzaidi
من قبل Hanadi alzaidi , Senior Civil Engineer , CONIN INCORPORATED CONSULTANT

تختلف مواصفات الحصى المستخدمة في الخرسانة عنها في تربة الاحلال من حيث التدرج الحبيبي والوزن النوعي والامتصاص وحجم الحبيبات وامتصلصها للكلورايد مع الخرسانة والنفادية  الموصفة لكل خلطة خرسانية اضافة الى ان تربة الاحلال وحسب ما موصف بالمشروع بتوفر عدة اختبارات للتربة المستخدمه منها الوزن النوعي والكثافة والتدرج الحبيي وفحص PLATE LOAD TEAST  لمقارنة تحمل التربة مع تحمل التربة المصمم

اسامة محمد سالم العسيلى
من قبل اسامة محمد سالم العسيلى , material engineer (مهندس مواد) , مكتب ومعامل الاستشارات الهندسية

انواع تربة الاحلال 1- تربة احلال من الرمل : تكون من الرمل النظيف المتدرج المورد من المحاجر المعتمدة ويتم دمك تربة الاحلال على طبقات كل منها 25سم ويتم الرش بالمياه والدمك بهراس لا يقل وزنه عن 10 طن . 2-تربط احلال من الزلط والرمل النظيف بنسبة 1:1 او بنسبة 2:1 او بنسبة 2:1 : يتم خلط تربة الاحلال بالنسب المطلوبة جيدا قبل ردم تربة الاحلال على ان تدمك التربة على طبقات كل منها 25سم ويتم الرش بالمياه والدمك بهراس لا يقل وزنة عن 10 طن . ولا يسمح بصب الخرسانة العادية للاساسات الا بعد اجراء الاختبارات اللازمة لطبقات التربة المدموكة طبقا للمواصفات وتقرير التربة الواردة للمشروع على الا تقل عدد الاختبارات عن اختبار واحد لكل 100م مسطح لكل طبقة مدموكة من تربة الاحلال . 3- تربة احلال من التربة الزلطية قطع حجر : ايضا يتم دمك التربة على طبقات كل منها 25سم مع الرش بالمياه والدمك بهراس لا يقل وزنه عن 10 طن مع عمل الاختبارات اللازمة لدمك التربة . 4- تربة احلال من الزلط المتدرج : ايظا يتم الدمج على طبقات والرش والدمك

اولا : طبقة الاحلال ( الرمل ) يتم عمل طبقة من الاحلال من الرمل المدموك اذا كانت المنطقة لا تحتوى على مياه ارضية وعدم ظهر الماء فى موقع الحفر او التربة ا...لتى يحدث بها انتفاخ ثانيا : طبقة الاحلال ( الزلط ) يتم عمل طبقة من الاحلال من الزلط اذا كانت التربة تحتوى على مياه اثناء الحفر وذلك لتصريف المياه الجوفيه من خلالها حتى يتم سحبها الى خارج الموقع ثالثا : طبقة الاحلال ( الرمل + الزلط )تستخدم فى حالة رفع منسوب التاسيس او ذيادة قدرة تحمل التربة وتكون نسبة الخليط 1 : 1 او 1 :2

تختلف مواصفات الحصى للخرسانة عن التربة و تتشابه وتشترك من حيث جودتها للتحمل والاختبارات للحصى لقبوله  ضمن تربة الاحلال

المحتوى المائى

الوزن النوعى

الوزن الحجمى

الانضغاط

والقص البسيط

الكثافة النسبية

نسبة تحمل كاليفورنيا

النفاذية

alaa alzoubi
من قبل alaa alzoubi , مشرف صيانة , ثراء للاستثمار

ا

 التدرج الحبيبي والوزن النزعى والاصالة ومقاومة التآكل بالبري  ونسبة الاوجه المكسرة وغيرها

اما بانسبة لتربة الاحلال  فإن الاختبارت التى تجرى عليها عادة هى

تصنيف التربة الذى بشمل (حدود اتربرج و التدرج )

تحديد نسبة المواد العضوية  القابلة للتحلل

تحديد نسبة الاملاح والكبريتات فى التربة

hatem labib
من قبل hatem labib , Quality control manager , MISER consultant

لا تختلف مواصفات الحصي المستخدم في تربة الاحلال عن الحصي المستخدم في الخرسانه

واهم الاختبارات للحصي هي التحليل الكيائي - اختبار التاكل  كالفورنيا - - نسبة الناعم - الفلطحه - اختبار الامتصاص - واهم اختبار هو التحليل المنخلي او ما يسمي بالتدرج الحبيبي مع تحديد الكثافه الجافه والرطبه

magdy mourad
من قبل magdy mourad , Q.A-Q.C MANAGER , SAUDI THUNAIAH FOR TESTING AND ENGINEERING CONSULTANT

نعم

هناك اختلاف كبير  بين النوعين من التربة

Yakzan Kassha
من قبل Yakzan Kassha , مشرف تنفيذي , COOPERATIVA EDILE APPENNINO

تختلف مواصفات الحصى بحسب المراد منها ، بحسب فهمي لكلمة احلال( استبدال) نجري اختبارات الجودة على المواد ومن ثم التجارب الخاصة بطبيعة المشروع - التدرج الحبي -حد الليونة والانقطاع - نسبة الرص ( بروكتور) - نسب الكلس - الغضار الخ...

عزمي محجوب عبدالقادر محجوب عبدالقادر
من قبل عزمي محجوب عبدالقادر محجوب عبدالقادر , جيولوجي عام , الرواس للحفريات وفحوصات التربة

الحصي المستخدم في عملية الاحلال يجب ان يجري عليه اختبار التدرج الحبيبي بغرض التأكد من حجم حبيبات الحصي بحيث لا يجب ان يكون كبير الحجم بمستوي الركام او البولدرز

اما تربة الاحلال فيجب ان تخلو من المواد العضويه والطبقات الناعمه مثل الطمي والطين ويجري عليها اختبار اللدونه لتحديد نسبة معامل اللدونه بالتربه