قيود الخاصة :المسحوبات الشخصية ؟

<p>قد يضطر صاحب الشركة خلال الفترة المالية إلى أخذ بعض المبالغ النقدية أو البضاعة أما بسعر التكلفة أو بسعر البيع ، في حال قام صاحب الشركة أو المنشأة بأخذ مسحوبات يجب التفرقة بين ما يقوم بسحبة لأهل بيته أو لأعمالة الشخصية أي مصاريف يأخذها لا تخص المنشأة يتوجب على المحاسب ان يفتح حساب ويسمية مسحوبات شخصية ، يتم تحميل كل المسحوبات خلال الفترة على هذا الحساب وفي نهاية السنة المالية</p> <p> </p> <p><strong>صور المسحوبات</strong></p> <p>1-     مسحوبات نقدية</p> <p>2-     مسحوبات بضاعة بسعر البيع</p> <p>3-     مسحوبات بضاعة بسعر التكلفة</p> <p> </p> <ul><li style="margin-right:0px;margin-left:0px;float:none;">في10/2  سحب وائل مراد مبلغ5000 جنية نقداً أ, بشيك</li> </ul><p> </p> <p>   5000 من حـ / المسحوبات الشخصية</p> <p> 5000 إلى حـ / الصندوق ( البنك )</p> <p>  مسحوبات نقدية أو بشيك</p> <p> </p> <ul><li style="margin-right:0px;margin-left:0px;float:none;">في5/10 سحب وائل مراد من الشركة بضاعة بمبلغ2000 جنية بسعر البيع لإستخداماتة الشخصية</li> </ul><p> </p> <p>    2000 من حـ / المسحوبات الشخصية</p> <p> 2000 إلى حـ / المبيعات</p> <p>     مسحوبات بضاعة بسعر البيع</p> <p> </p> <ul><li style="margin-right:0px;margin-left:0px;float:none;">في5/11   سحب وائل مراد بضاعة من الشركة بمبلغ1500 جنية بسعر التكلفة لإستخداماتة الشخصية</li> </ul><p> 1500  من حـ / المسحوبات الشخصية</p> <p> 1500 إلى حـ / المشتريات</p> <p>  مسحوبات شخصية بضاعة بسعر التكلفة</p> <p><strong>   </strong></p> <p> </p> <p> </p>

تم إضافة السؤال من قبل مستخدم محذوف‎
تاريخ النشر: 2014/10/25
Asim Azaldeen Abdalrahman Mhammed
من قبل Asim Azaldeen Abdalrahman Mhammed , Property Manager , TAAM PROPERTY

وبالمقابل قد يودع المساهم مبالغ مالية مقدرة اما لنمويل النشاط او زيادة راس المال بشراء اصول جديدة .. هذا هو حساب جاري ويسمى حساب جاري المساهمين وهو حساب مزدوج يقبل ان يكون دائنا او مدينا ولكنه في الغالب الاعم حساب دائن ..

المسحوبات الشخصية لصاحب المنشأة

يتم فتح حساب مدين لها

ويتم السحب بعدة طرق

1- نقدا

من ح/ المسحوبات

الي ح/ الخزية

2- شيك

من ح/ المسحوبات

الي ح / البنك

3 مسحوبات عينية

أ- بسعر التكلفة

من ح/ المسحوبات

الي ح/ المشتريات

ب - بسعر البيع

من ح/المسحوبات

الي ح/ المبيعات

وده بيكون حسب سياسة الإدارة في تسعير المسحوبات

ج - حاله توافق سعر التكلفة مع سعر البيع

من ح/ المسحوبات

الي ح /المشتريات

وفي نهاية الفترة المالية يقفل في حساب توزيعات الأرباح او تخفيضا لراس المال

يتم تحميل كل المبلغ الشخصية فى ح/شخصى صاحب الشركة ان كانت نقدية او بضاعة او حتى مشتروات لان كل المبالغ المذكور تكون عن طريق الخزينة او لو كانت بضاعة تكون عن طريق فواتير المبيعات وعد التوجية المحاسبى تحمل على الارصدة وفى نهاية العام يتم اقفالها

من ح/ دائنون مساهمون

                        الى ح/ الارصدة

Mohamed Fathi
من قبل Mohamed Fathi

برنامج ألف ياء Aliphia المحاسبي يوفر الجهد والوقت لعمل القيود بشكل تلقائي للعمليات بالاضافة لامكانية انشاء قيود يدوية ومميزات اخرى يحتاج اليها المستخدمين، انصحكم بالتجربة

ehab elnagar
من قبل ehab elnagar , مدير مالى , شركة الشعار الازرق للتجارة

يتم فتح حساب لصاحب الشركه ومسماه جارى صاحب المنشاه ويتم فتحه تحت حساب جارى الشريك من ضمن حسابات حقوق الملكية وهو بطبيعه الحال حساب دائن وعند قيام صاحب المنشاه بعمل اى إجراء سواء بالسحب أو الايداع أو الشراء يتم عمل قيد محاسبى بذلك ويوضح فيه تاريخ العمليه والمبلغ ووصف العمليه وسحب صوره من المستند وحفظه ببرنامج الحسابات ويمكن لصاحب المنشأه الاطلاع على حسابه الشخصى ومراجعته وقتما يشاء

georgei assi
من قبل georgei assi , مدير حسابات , المجموعة السورية

اتفق مع الاجابات المذكورة