ماهي المعاملة المالية لاختلاس اموال نقديه من الخزينة من 2016و2017 و2018 و2019 و2020 وتم اغلاق هذه السنوات؟ ولم يتم اكتشافها الا في 2021 م

لقد اكتشفت في الشركة ان المدير المالي اختلس مبالغ ماليه من سنة ل سنة م من الخزينة عن طريق استلام مبالغ نقديه من المناديب عن طريق سند قبض نقدي وكان يضع الطرف المدين حساب وهمي غير مرتبط بشجرة الحسابات اما الجانب الدائن فهي ذمة العميل.. فكانت حسابات العملاء مطابقة تماما وتم اقفال الميزانيات لهذه السنوات ومراجعتها من قبل مكتب مراجعه ولم يكتشف احد الاختلاس حتي قمنا باكتشافه في مارس فأرجو من حضراتكم افاداتني بالمعامله المحاسبية اذا قمنا بتحميل مبلغ الاختلاس علي ذمته أَو في حالة تكون خسائر تتحملها الشركة وشكرا لحضراتكم الكرام

تم إضافة السؤال من قبل TAREK KEWAN , مدير حسابات , مصنع فهد عبد الرحمن العمودي للمنتجات البلاستيكية
تاريخ النشر: 2021/04/10
ايمن محمد عاطف محمد
من قبل ايمن محمد عاطف محمد , Director of the control and regulation unit , ACOLID

وضح معيار المحاسبة الدولية رقم (8) طرق معالجة الأخطاء الحسابية في التقارير المالية وكذلك معالجة الأخطاء فى تطبيق السياسات المحاسبية والسهو او التفسيرات الخاطئة للوقائع والاحتيال ويتم تصويب أخطاء الفترة الحالية الممكنة والمكتشفة في تلك الفترة قبل التصريح باصدار البيانات المالية الا انه لا يتم اكتشاف الأخطاء المادية في بعض الاحيان حتى فترة لاحقة ويتم تصويب أخطاء الفترات السابقة في المعلومات المقارنة المعروضة في البيانات المالية لتلك الفترة اللاحقة ويتم اعادة عرض الارصدة الافتتاحية للأصول والالتزامات وحقوق الملكية لأول فترة سابقة معروضة .

وفق المعروض اقفال الحسابات المدينة الوهمية محل الاختلاس في حساب باسم الموظف المختلس التزام عليه مدين للشركة وتعديل الارصدة الافتتاحية بناء على ذلك مع ادارج ايضاح لذلك بالقوائم المالية .

برنامج لمراجعة وتدقيق ارصدة المدينون

-1 التحقق من إن فواتير المدينين تخص عمليات مبيعات سليمة ( بناء على مذكرات إخراج مخازن وأذون استلام ).

2-فحص جميع الجوانب لعينة من عمليات البيع ومراجعة حركة القيد بحسابات العملاء والتأكد من أنها تمت بناء على فواتير مبيعات صحيحة.

3-التأكد من وجود دراسة مسبقة لأوضاع العملاء المالية الذين يمنحون تسهيلات في السداد وضرورة توفر الضمانات.

4-مراجعة مستنديه للتحصيلات عن طريق الشيكات من خلال كشوف حساب البنك وربطها بالفواتير المترتبة على المديونية

5-فحص عينة من المرتجعات وإشعارات الإضافة والتأكد من وجود مذكرات إدخال للمخازن بالبضائع المرتجعة وتسجيل الدخول بالبوابة

6-   التأكد من إرسال مصادقات للعملاء لمطابقة أرصدتهم.

7-   مراجعة الديون التي أعدمت والموافقات النظامية الخاصة بها.

8-   الاطلاع على ملفات الدعاوى القضائية المتعلقة بالمتأخرات وربطها بالديون المعدومة

9-الحصول على كشف تحليل أعمار الديون مع ربطها بتسهيلات السداد لعملاء الائتمان ومخصص الديون المشكوك في تحصيلها

10-مراجعة سلف العاملين والتأكد من الالتزام بالتعليمات الناظمة لها ومدى صحة إثباتها بالقوائم المالية.

11-   التأكد من صحة عرض حسابات المدينين في القوائم المالية والمبيعات في قائمة نتائج الإعمال.

12-مراجعة بعض ارصدة العملاء وفق الحركة خلال العام لبيان هل تم اثبات عمليات غير حقيقية لحدوث حركة على الحساب بغرض عدم ظهور حساب العميل ضمن الارصدة المتوقفة عن السداد وفق برنامج اعمار الديون .

13-       الاطلاع على  حركة ارصدة العملاء للتأكد من عدم اجراء نقل بعض ارصدة العملاء المتوقفين عن السداد باسم عملاء اخرين منتظمين في السداد او باسم عملاء جدد بغرض اخفاء بعض العملاء المتعثرين لعدم تكوين مخصص مشكوك في تحصيلها لهؤلاء العملاء .

14-       مراجعة مدى كفاية مخصص الديون المشكوك في تحصيلها لمقابلة ارصدة العملاء المتعثرين عن السداد .

15-       الاطلاع على التعقيب على مصادقات العملاء وبيان الفروق بين الارصدة الواردة من العملاء وارصدة العملاء لدى الشركة والانحرافات بينهم واسبابها .

16-                   مراجعة الخصم الممنوح للعملاء عند السداد وسلطة الاعتماد .

17-                   مراجعة الارصدة الشاذة عن طبيعتها واسباب ذلك الانحراف عن طبيعة الحساب .

18-       مراجعة مدى قيام الشركة باجراء مقاصة بين ارصدة العملاء المدينة مع ارصتهم الدائن لبيان هل يتم اثبات كل حساب وفق طبيعته ام لا .

19-                   قياس معدل دوران ارصدة المدينون خلال العام ومتوسط ارصدة المدينون .

20-       الاطلاع على المطابقات التى تم اجراءها على ارصدة حسابات  العملاء خلال الفترة محل الفحص .

Abdullah Ba-khiadher
من قبل Abdullah Ba-khiadher , chief accountant , Wesam Business Co ,LTD

أولا الحساب الوهمي ظاهر برصيد مدور أو تم إقفاله وتوزيعه على عدة حسابات .

إذا الحساب الوهمي برصيد يقفل هذا الرصيد بتحميلة على حساب المدير المالي ، اما إذا تم إقفاله فيتم تتبع العمليات و عكسها على حساب المدير المالي .

فقد يكون اقفل المبالغ وحملها على المصاريف و بالتالي سيأثر على الارباح و الخسائر للسنوات السابقة ، بتخفيض الخسائر او زيادة الارباح بعد المعالجة .

محمد الرفاعي
من قبل محمد الرفاعي , محاسب رئيسي , شركة الفراء الأبيض لتجارة الألبسة والأحذية والاكسسوارات

طالما ان الحركات كما اسلفت سابقا  قد تبينت يتم عكس هذه الحركات بقيود على حساب المختلس ( المدير المالي )  وبذلك  يتم مطابقة الارصدة الحققة  بالحسابات الوهمية