ماهي الجهات المالية المخولة بإقرار ضريبة ما كضريبة القيمة المضافةمثلا؟

وهل يتم مراجعة الضرائب وآثارها علي السوق من قبل جهات مختصة غير حكومية؟واذا وجدت ماهي هذه الجهات؟

تم إضافة السؤال من قبل MOHAMMED ELATTAR , مدير مالي , TAZWEED FOR AGRICULTURE CROPS
تاريخ النشر: 2019/04/18
Moataz Elsabawy
من قبل Moataz Elsabawy , مدير مالى , مجموعه شركات الانصار

القاعدة : أن لا ضريبة إلا بقانون .

والضرائب تدخل من ضمن أختصاصات وزير المالية لأنها من اهم جوانب السياسة المالية لأى دولة . ولذلك يجب أقرار اى ضريبة جديدة أو أى أضافة لضريبة قائمة من خلال برلمان الدولة .

حيث تقدم فى شكل مشروع قانون للبرلمان تتم مناقشته ، وفى الغالب يتم أقرار المشروع سواء بعد أجراء بعض التعديلات عليه أو قبوله كما هو .

فكما هو معلوم السياسات على مستوى الدولة نوعين ، سياسات مالية وتقع الضرائب فيها ، وسياسات نقدية .

أما عن التأثير غير الحكومى فهو غير موجود تقريباً ، فمثلاً فرضت الولايات المتحدة ضريبة على أرباح الأسهم فى البورصة المالية مع العلم أن هذه الأرباح قد خضعت لضريبة الدخل كصافى أرباح فى قائمة دخل الشركات .

ويوجد مبدأ ضريبى وهو عدم أزدواج الضريبة على أى دخل . بمعنى عدم خضوع الدخل إلا لضريبة واحدة فقط .

هالا غانم
من قبل هالا غانم , محاسب , لا يوجد

تقرير الضرائب بقانون مقترح من قبل وزارة الماليه ثم يناقش في مجلس الشعب ويصدر بمرسوم رئاسي من رئيس الجمهوريه.....وربما في دول أخرى غير سوريا مثلا يقوم البرلمان بالتصديق والمناقشة على مشروع قانون الضريبه من قبل وزارة الماليه ثم اصداره