الهارد ديسك هو اساس لأي جهاز كمبيوتر في العالم ولكن الباد سكتر ممكن يدمر هذا الهارد مهما عملت فيها فما هو الحل؟

<p>الباد سكتر تدمر الهارد ديسك وتكرار المحاولات استكشفها ومحوها الامر الذي يؤدي غلى الغاء جزء من الهارد ديسك ومع الوقت يتدمر الهارد بالكامل</p>

تم إضافة السؤال من قبل خميس ابراهيم , مهندس كمبيوتر , شركة محمد عبود العمودي
تاريخ النشر: 2014/10/22
خميس ابراهيم
من قبل خميس ابراهيم , مهندس كمبيوتر , شركة محمد عبود العمودي

قبل ان نتحدث عن الحل فأبسط صورة للحتاظ على الهرد ديسك من مشاكل الباد سكتر هو تحميل برنامج للحماية ذات كفائه عليه لأن الذي يسبب باد سكتر هي الفيروسات المحملة من الانترنت وهذه البرامج تحمل العديد من الفيروسات الموجوده في برامج الحماية ومتعدده فهي كثيره فاللحفاظ على الهاردديسك برنامج الحماية القوي والنترنت

عبدة ابراهيم عبد الباسط
من قبل عبدة ابراهيم عبد الباسط , فنى كمبيوتر , for@net

اى كمبيوتر او لاب توب معرض للباد سكتور الباد سكتور لو زاد اكتر من200 باد لا يخرج لا تستطيع تصليحة مرة اخرى الى عن طريق حجب الباد وتستطيع تشغيل  الهرد مرة اخرى

طه عبده
من قبل طه عبده , مدرس , اكاديمية الإعلام العربي

السلام عليكم

مع تقديري لك اخ خميس ابراهيم ليست  الفيروسات هي سبب الوحيد للباد سكتور ولكن بالامكان ان نقول ان الفيروسات تسبب بطئ في القرص الصلب بسبب العمليات التي تقوم بها من تقريب وزيادة حجم القرص واتلاف للملفات حسب نوع الفيروس وهاذا يودي الى هبوط حاد فى مستوى السرعة للجهاز فيؤدى بالتالى الى صعوبه بحث الهارد عن قطاعاته وملفاته .

ولكن حتى وان لم يصب جهازك بأي فيروس فليس معناه ان جهازك سيسلم من الاصابه بالبادسيكتور لأن هناك اسباب كثيرة جدا ..

اسباب الباد سيكتور

1- كثرة الضغط على زر restart من على cass او الكيسة كما يسمونها.2- عدم اتزان او انضباط التيار الكهربى والاكثر خطرا هو انقطاعه المفاجئ مما يؤدى الى الضرر ببيانات القطاعات بالهارد ديسك.3-كثرة اضافه البرامج وتدليتها يؤدى الى هبوط حاد فى مستوى السرعة للجهاز فيؤدى بالتالى الى صعوبه بحث الهارد عن قطاعاته وملفاته .4-تعرض الهارد الى الصدمات (الخبط) اثناء التشغيل.5- تعرض الهارد ديسك الى الصدمات اثناء نقله من مكان الى مكان اخر (لما انت عايز حاجه من واحد صاحبك من كمبيوتره وتفك الهارد بتاعك تاخده معاك لا بد من حمل الهارد بطريقه امنه حتى لا يسبب الضرر له).6-تشغيل الكمبيوتر لفترات كبيرة دون توقف كى يتم تبريده.7-ارتفاع درجة حرارة الكمبيوتر مما يؤدى الى ارتفاع درجه حرارة الهارد (وقريبا ان شاء الله برنامج تحكم فى حرارة الهارد واذا زادت حرارة الهارد بفصل الجهاز اوتوماتيكيا ثم يعاود تشغيله )7-كثرة عمل الفورمات او تهيئه الكمبيوتر وكثرة تثبيت الويندوز.8-اخطر الأسباب هو الفيروس اذا وجد بالكمبيوتر ولم يكتفي فقط بعمل باد بالهارد وانما القضاء على الكمبيوتر تدريجيا.9- عدم معالجة الأخطاء أول بأول وتراكمها على الهارد.10-عدم القيام بتشغيل معالجة الصيانة للجهاز بشكل منظم ودوري.11-عدم تثبيت البرامج المضاده للفيروسات وبرامج الحماية بالشكل السليم.12-كثرة ملفات المالتي ميديا وازدحام الصور وملفات الفلاش على الكمبيوتر.13-عدم فحص وحدة التخزين بشكل دوري .

أما العلاج فهناك طريقتين /

الطريقة الاولى هي الوقاية قبل الاصابة بالبادسيكتور / وكيفية الوقاية هي أن تقوم بعكس الاسباب التي ذكرتها سابقا ..

الطريقة الثانية هي العلاج بعد الاصابة بالبادسيكتور / ومن خلال خبرتي هناك برامج وطرق كثيرة للعلاج ولكن ساذكر طريقتين فعالتين يغنيكما عن باقي الحلول ..

- هي ان فورمات للقرص الصلب بالكامل والغاء تقسيمه وجعله جزء واحد ثم استخدام احد برامج سواقة الهيرينز

برنامجHDD Regeneratorلاصلاح الباد سيكتوربالهارد

قد يقول احدكم عندي ملفات في القرص لا اريدها ان تنحذف وانت تقول ضروري فورمات ارد عليه انه بامكان نسخ كل ملفاتك بالقرص الى هارد خارجي واستعادتها فيما بعد بعد الاصلاح واعادة التقسيم ..

وقد يسال احدكم هل يمكن ان اقوم بفحص البادسيكتور بدون ما افرمت وارد عليه طبعا ممكن ولن ينحذف عليك اي برنامج لان عملية الاصلاح لاتحذف شي ابدا بالذات هذا البرنامج HDD Regenerator ولكن من السلبيات لفحص البادسسكتور والملفات فيه انه يكون بطيى جدا بالفحص وقد يحتاج لايام متواصلة كلما كان القرص الصلب كبير وكمية الملفات فيه كثيرة كلما اخذ وقت اطول ولكن اذا القرص فارغ يكون اسرع وافضل بالنتائج

في حالة الباد سكتور القليلة يمكن فحص القرص بدون فورمات اذا كانت الباد سكتور محصورة في مكان وفي بارتيشن معلوم اما اذا كانت البادسيكتور كثيرة وغير معلومة المكان فافضل ان تقوم بفورمات القرص كامل وجعله قرص واحد ومن ايجابيات الغاء تقسيم القرص الصلب وفورماته واعادة تقسيمه هي ان بعض اماكن البادسيكتور تختفي اذا كانت صغيرة من خلال خبرتي ..

- بعد ان ينتهي من الفحص والاصلاح قم باعادة تقسيم القرص باحد برامج الهيرنز مثل Partition Wizard او غيره واستعيد ملفاتك بالكامل وستجد الفرق الشاسع بعد هذه العلملية ..

وافضل لكم الوقاية خير من العلاج وهذه نصيحة لمن يمتلك جهاز كمبيوتر جديد ..

تحياتي للجميع ...

بسم الله الرحمن الرحيم

اشتريلك هارد مبيحصلوش بادسيكتور او اشتريلك هارد مدمج

اس اس دي

اس اس اتش دي

او اشتغل من الرام

او حافظ على الهارد من الحراره والفيروسات اول باول بانك تفحصه بال سمارت

ومتنزلش اي كراك لاي برنامج مش مجاني