تم اكتشاف سرقة جهاز كمبيوتر بعد 5 اشهر من شرائة (قيمة الشراء 40000ريال) ولم يعرف من الفاعل،،

(المطلوب اجراء المعالجة المحاسبية الخاصة بذلك، علماً بأن نسبة الاهلاك50% سنوياً )

تم إضافة السؤال من قبل Ahmed Mubarak AlSubaei , رئيس قسم الرقابة المالية , Yemen Kuwait Bank
تاريخ النشر: 2014/09/01
FITAH MOHAMED
من قبل FITAH MOHAMED , Financial Manager , FUEL AND ENERGY CO for transportion petroleum materials

سؤال ممتاز اخ احمد

1- يتم احتسااب اهلاك الاصل حتى تاريخ السرقة

=40000*5/12*.5=8333 ريال

القيد

8333 من ح / مصروف الاهلاك

8333 الى ح / مجمع مخصص الاهلاك

2- في حالة عدم معرفة الفاعل  ولا يوجد تعويض

يحتسب باقي قيمة الاصل كخسائر رأسمالية ويقفل حساب مجمع الاهلاك الاصل

القيمة الدفترية

==31667

القيد

من مذكوريين

8333 من ح/ مجمع اخلاك الاصول

31667من ح / ارباح وخسائر راسمالية

الى

40000 ح / الاصول "اجهزة الكترونية "

اقفال حساب  اصل جهاز كمبيوتر نتيجة السرقة

تحياتي

Khaled Mohee Eldeen Abbas Mahmoud
من قبل Khaled Mohee Eldeen Abbas Mahmoud , Chartered Accountant # 10465 , Self-employed

  1.  تحسب الاهلاك عن5 اشهر تقريبا =8333
  2.  قفل حساب مجمع الاهلاك فى حساب الاصل للحصول على صافى قيمه الاصل بعد5 اشهر تقريبا =31667
  3.  اعتبار صافى قيمه الاصل خسائر راسماليه يقلل بها قيمه الاصول

Wafaa alghazawy
من قبل Wafaa alghazawy , Business Process Lead , Tata Consultancy Services - Other Locations

حساب قسط الإهلاك=40000×0.50×5/12=8333 ريالقيد احتساب اهلاك فترة الاستخدام عن5 شهور:8333 من ح/ مصروف الإهلاك

8333إلى/ح مجمع إهلاك أصول

قيد إقفال الأصل المسروق:

من مذكورين

8333  ح/مجمع الإهلاك

31667 ح/ارباح وخسائر

إلى40000 ح/ (الاصل الحاسب الآلى)

Ahmed Husseini CMA
من قبل Ahmed Husseini CMA , Finance Manager , Al Jabr Holding

  1. تحسب الاهلاك عن5 اشهر تقريبا =8333
  2.  قفل حساب مجمع الاهلاك فى حساب الاصل للحصول على صافى قيمه الاصل بعد5 اشهر تقريبا =31667
  3.  يتم قفل باقي حساب الاصل في حساب ارباح وخسائر أخرى ولا يجوز قفل الحساب في الارباح والخسائر الرأسمالية وذلك لعدم وجود حالة بيع نتج عنها ربح أو خسارة رأسمالية , فهذا حدث عرضي , ويجد له حساب أيضا عرضي ألا وهو أرباح وخسائر أخرى .

osama ibrahim
من قبل osama ibrahim , مدير عام , مصنع المبارك للبلوك واعمال الاسمنت

اتفق تماماُ مع اجابت الاخ فتيح

فعلاُ سؤال في قمة الروعة احيك عليه

أحمد عبدالله كايد غباين
من قبل أحمد عبدالله كايد غباين , مقاول عطاءات انتاج , شركة امداد للتجهيزات والبنى التحتية

اهتلك الجهاز على مدار السنتين كون نسبة اهتلاكه عالية

Mohamed Esam Mohamed Kamel
من قبل Mohamed Esam Mohamed Kamel , Financial Analyst , Egyptian Water & Wastewater Regulatory Agency (EWRA)

1) يتم احتساب اهلاك5 أشهر:

40000 ×50% × (5/12) =8333.33

ويكون القيد كالتالي:

ـــــــــ8333.33 من حـ/ مصروف الإهلاك

ـــــــــ8333.33 إلى حـ/ مجمع الإهلاك

2) تحتسب باقي قيمة الأصل كخسائر رأسمالية ويتم أقفال حساب مجمع الإهلاك بنفس القيد لتخفيض قيمة الأصل المسروق كالتالي:

من مذكورين

ـــــــــ8333.33 حـ/ مجمع الإهلاك

ـــــــــ31666.67 حـ/ أرباح وخسائر رأسمالية

ـــــــــ40000 إلى حـ/ الأصول (أجهزة إليكترونية)

وشكراً أخي العزيز على إنعاش ذاكرتنا بأسئلتك المفيدة.

Ayman Esa Mustafa Farrag
من قبل Ayman Esa Mustafa Farrag , مدير مالي , شركة الصفوف

اكتفي بالاجابات السابقة فكلها وافية

محمد رشدى محمد
من قبل محمد رشدى محمد , Internal auditor , Intersect For Contracting

اجابة الاستاذ فتيح وباقى الاجابات اتفق معها...  وشكراً اخى احمد السباعى سؤالك فعلاً جميل

Menerva Melad
من قبل Menerva Melad , Account Executive, Key Accounts , Graphic Home Company

القيد

 من ح / مصروف الاهلاك

 الى ح / مجمع مخصص الاهلاك

georgei assi
من قبل georgei assi , مدير حسابات , المجموعة السورية

اجابات الاساتذه كل على طريقته جميعها سليمة