ماهو المقصود من المتأخرات ؟ ولماذا تعتبر مصدر تمويلى مجانى ؟

تم إضافة السؤال من قبل Ayman Esa Mustafa Farrag , مدير مالي , شركة الصفوف
تاريخ النشر: 2014/10/22
Salah Othman Yousef Alshambaati
من قبل Salah Othman Yousef Alshambaati , مدير ادارة الحسابات , شركة انفال الجديدة للتجارة والمقاولات

هو ما يعرف بالائتمان التجاري هو شكل من أشكال التمويل قصير الأجل الذى تحصل عليه المنشأة من الموردين ، ويتمثل هذا النوع من التمويل في قيمة المشتريات الآجلة للسلع التي تتاجر فيها.

Ayman Esa Mustafa Farrag
من قبل Ayman Esa Mustafa Farrag , مدير مالي , شركة الصفوف

المتأخرات : هى المستحقات قصيرة الاجل على الشرآة وخاصة الضرائب والرواتب حيث تمثل هذه الحسابات

تكاليف مستحقة غير مدفوعة ، لذلك فالمتأخرات هى احد مصادر التمويل قصيرة الاجل ، وتمثل مصدر من مصادر التمويل التلقائية )الآلية( نظرا للعلاقة التلقائية بينها وبين العمليات الجارية

وتعتبر المتأخرات مصدر تمويل عديم التكلفة ) مجانى ( لان الاموال الناتجة عنه هى عبارة عن تكاليف مستحقة للغير لكن اجراءات الدفع تقتضى التأخر فى سدادها مثل الاجور المتأخرة ، والضرائب المتأخرة .) فالاجور عادة يتم سدادها آل شهر والضرائب آل سنة

ايمن محمد عاطف محمد
من قبل ايمن محمد عاطف محمد , Director of the control and regulation unit , ACOLID

بالاضافة الى ما سبق من اجابات يمكن اعتبار التأخر في سداد مستحقات الموردين مصدر من مصادر التمويل

Asim Azaldeen Abdalrahman Mhammed
من قبل Asim Azaldeen Abdalrahman Mhammed , Property Manager , TAAM PROPERTY

المتاخرات او تاجيل سداد المستحقات للجهات الدائنه بها فرص استثمارية واعدة باعادة تدوير تلك المبالغ والاستفادة من ارباحها في المدي القصير ولكن تكرار تلك العمليات بصورة كثيفة قد تدخل الشركة في مشاكل عدة مع الضرائب والجمارك باتخاذ اجراءات قانونية ضد الشركة مما بشوه سمعة الشركة ويؤثر سلبا علي مصداقيتها في نظر العملاء والموردين ..

georgei assi
من قبل georgei assi , مدير حسابات , المجموعة السورية

المتأخرات هي عدم سداد اقساط او دفعات مستحقة الدفع وتدويرها اي هي مصاريف مستحقة وغير مدفوعة ليس لها اي علاقة بالائتمان التجاري واستخدام اموال المتأخرات في تمويل المشاريع او انشاء مشاريع جديدة وهذا مايسمى بالتمويل المجاني

FITAH MOHAMED
من قبل FITAH MOHAMED , Financial Manager , FUEL AND ENERGY CO for transportion petroleum materials

المتأخرات : هي التزمات او مدفوعات  مستحقة "اي متأخرات " طرف الشركة للدائنين

وسبب اعتبارها تمويل مجاني

هو دخولها في دورة راس المال واستثمارها  بدون تحمل تكلفة اضافية