ماهو المقصود بالكود ؟

قدم الكثر من الزملاء اسئلة حول الكود * المصري * البريطاني . فماهو الكود (ماذا يعني المصطلح ) !

تم إضافة السؤال من قبل مستخدم محذوف‎
تاريخ النشر: 2017/02/09

نشأت فكرة الكود إنطلاقا من الرغبة في تحديد معايير وأسس ثابتة تكون أشبه بقوانين ملزمة لكل (العاملين في المجال حقل الهندسة المدنيةويصبح كل من يخالفها مخطئا من الناحية الفنية وربما القانونية أيضا تماما مثل القوانين الوضعية التي تنظم العلاقة بين البشر.

نظرا لتعدد الظروف الخاصة بكل دولة سواء المناخية أو الإقليمية أو الإقتصادية وربما كانت السياسية أيضا فقد قامت كل بلد بوضع كود خاص بها أضمنت خلال فقراته الطابع الخاص بها فالكود الياباني مثلا يهتم أكثر ما يهتم بأحمال الزلازل والأحمال الديناميكة بينما لا يشمل الكود البريطاني ذلك – والسبب واضح طبعا .بعض الدول لم تعمل كود خاص بها فأصدرت ما يسمي المواصفات العامة.بعض الدول لم تعمل مواصفات عامة لها فأراحت وإستراحت وإختارت أحد الأكواد الشهيرة القريبة لظروفها وعملت بها .

المهندس الغير ملم بكود بلده على الأقل مهندس فقير جدا فنيا بل معدم تماما مثل شخص يعيش في الصين ويجهل اللغة التي يتعامل بها الصينيون – وينطبق عليه المصطلح المهني " بياكل عيش وخلاص " وحفظ الكود عن ظهر قلب غير مطلوب أيضا ولكن المطلوب قراءته كاملا بتركيز ولو لمرة واحدة علي الأقل بحيث تصبح ملما بما جاء فيه ويصبح سهلا عليك بعد ذلك الرجوع إليه بسرعة في حالة إستيضاح معينوعمليا توجد أخطاء فادحة سواء علي مستوي التصميم أو التنفيذ قام بها بعض المهندسين نتيجة عدم مراعاة أصول الكود وبعض هذه الأخطاء تطور ووصل إلي القضاء الذي غالبا ما ينتدب لجنة من أساتذة كلية الهندسة ثم تأتي النتيجة المعروفة مسبقا بأن "الأعمال غير مطابقة للمواصفات وإشتراطات الكود ."

شكراً على الدعوة , يعني أدنى المتطلبات والإشتراطات المطلوبة لتحقيق الأمان

Sadeq Al-Abbad
من قبل Sadeq Al-Abbad , Service Specialist , Halliburton Energy Services Inc

معلومات جدا مفيدة وقيمة أستاذ وليد استفدت منها كثيرا

hisham abu dagga
من قبل hisham abu dagga , Project Manager / مدير مشاريع , مؤسسة عبدالكريم العواض للمقاولات

شكرا على الدعوة

اتفق مع اجابتك

كل التحية للجميع على الإفادة والإثراء المعلوماتي والإجابات المتنوعة

emad alezzi farea saleh
من قبل emad alezzi farea saleh , مهندس , الشركه اليمنية المحدودة

مجموعة من الاشتراطات والتوصيات والقيود اللازمة لتحقيق نسبة امان وتكلفة اقتصادية مناسبة لكل دولة في حد ذاتها

Mea'ad Al-shoubaki
من قبل Mea'ad Al-shoubaki , هندسة صناعية , شركة

هو عبارة عن رموز مختلفة من أرقام أو أحرف قليلة تدل على شيء معين خاص بموقع معين

Wael Adnan Reslaan
من قبل Wael Adnan Reslaan , مهندس , مرفا طرطوس

الكؤد الهندسي اصطلاحات ورموز هندسية معينة معتمدة في بلد محدد  لذلك تجد الكود السوري البريطاني المصري العراقي الاردني الفلسطيني ...........وليست محصورة بمجال الهندسية المدنية فقط بل بكل اختصاصات الهندسة الميكانيكية الكربائية العمارة ....ويكون مرجع لكافة المهندسين في ذلك البلد

Mahmoud Soufan
من قبل Mahmoud Soufan

مجموعة من التعليمات البرمجية الخاصة بلغة ما لتنفيذ وظيفة ما

Mohamed Faried Radwan
من قبل Mohamed Faried Radwan , مهندس/مهندسه مكتب فنى , أبناء حسن علام

الكود هو مرجع أساسي في مجالات الهندسة المختلفة مثل كود الخرسانة , المنشئات المعدنية و تصميم الخلطة الخرسانية ,الطرق و الكباري , الري و الصرف و هكذا

Azizo Oka
من قبل Azizo Oka

الكود هو المعايير المتفق عليهى  في مكان ما.والتي تم انشائها من قبل المشرفين والمهندسين و الباحثين  لكي يكون كمرجع  لبناء المشاريع . كميثال  لدينا c.p.r ....هو كيتاب لامريكا متخصص بالطرق  هو عباارة عن مرجع لبناء الطريق  منذ عام 1984الى غاية اليوم  .وقص على ذالك...