هل يجوز تحميل ضريبة القيمة المضافة علي تكلفة المبيعات ؟ حدد مثالا

تم إضافة السؤال من قبل Asim Azaldeen Abdalrahman Mhammed , Property Manager , TAAM PROPERTY
تاريخ النشر: 2014/10/21
hamza tiouane
من قبل hamza tiouane , administrateur , university

بسم الله الرحمن الرحيم

السلام عليكم ورحمة الله

لا اعرف مقصودك ان كنت تبحث عن الجواب من منظور الشرع أم من منظور الاقتصاد

من منظور الاقتصاد الضريبة على القيمة المضافة يجب تحميلها اي احتسابها مع التكاليف لانها تعتبر تكلفة بالنسبة للمنتج أو البائع، فهناك قاعدة في الاقتصاد تقول بأن التكاليف المختلفة بما فيها الضرائب يتحملها المستهلك الاخير للسلعة أو الخدمة، لهذا من أجل تحقيق الشركة للربح وهو الهدف الاسمى للشركة وزيادة الارباح على الشركة او المنتج بصفة خاصة احتساب الضرائب ودمجها مع التكاليف.

من منظور الشرع عليك أخي الاتصال بعلمائنا الافاضل ليرشدوك الى الطريق السوي.

علما أخي أن الضريبة هي أحد مال بغير حق لهذا إن امكنك ألا تدفع هذه الضرائب وتتهرب منها بحيث لا تضر بنفسك فيمكنك ذلك

لكن عليك بالرجول أولا للعلماء

وفقك الله أخي