اذكر بعض طرق معالجة التربة القابلة للانهيار؟

تم إضافة السؤال من قبل محمد يونس , مهندس مشرف , الشركة العامة للكهرباء
تاريخ النشر: 2014/10/13
Mustapha DEBICHE
من قبل Mustapha DEBICHE , مدير تقني , مكتب الدراسات للمنشآت الفنية و الطرق

العديد من المقترحات التقنية لعلاج الانزلاقو الإنهيارات  للردوم : و الحلول كثيرة :

1- تطهير كل منطقة الانهيار والتراجع وإعادة بناء الردم  من خلال تنفيذ ردوم  مع التربة الخشنة (TVO) نظيفة، وضغط في طبقات سمك 0.3 متر. مع أنجاز منضومية صرف مياه بم يسمى قناع الحبيبية. .   2-الجدار شاحن الاحتفاظ التراب. 3-الجدار شاحن عززت أكوام ملموسة على أساس الراسية في أعماق تتجاوز 4 أمتار في الأساس. 4-الجدار شاحن الاحتفاظ عززت التكسية الأرضية مضافا إلى geocomposite  مع إنجاز مصارف مياه. 5- استخدام المواد المضافة للتربة، كالسيليكا و الجبس و  الاسمنت لتحسين الخصائص الميكانيكية للتربة الطبيعية -

 و الحل الأفضل في تقديري هو استخدام  التعزيز ب (geogrid,Geosynthetics)  مع انجاز مصارف المياه  لعلاج الانزلاق و الانهيار وإعادة بناء الردوم و هذا يوفر  عليك  الوقت ويقلص من حجم الضغوط الناجمة عن مدة الإنجاز مقارنة مع التقنيات التقليدية من المواد الحبيبية، لأنها توفر ضمانات أكبر لأداء الواجب، في الوقت المناسب، وربح في أعمال الحفر و التسطيحات الكبرى .

Omair Abduljaleel Ali Al-Quliey
من قبل Omair Abduljaleel Ali Al-Quliey , مدير لمكتب المهندسين اليمنيين , مكتبي مكتب المهندسين اليمنيين

إما إزالة التربة القابلة للأنهيار واستبدالها بتربة متماسكة .وفي حالة عدم استطاعة ذلك نقوم بمخالطتها بتربة متماسكة ودكها ورشها وفي بعض الأحيان إضافة مواد إليها كالإسمنت ..

للتقليل من قابلية التربة للانهيار هناك العديد من الخطوات التى يلزم اتباعها ومنها :-

*إزالة طبقة التربة الانهيارية .

*التقليل من وصول الماء إلى التربة بايجاد شبكة جيدة لتصريف المياه واستخدام الطرق الحديثة لري المزروعات .

* استخدام الركائز ( الخوازيق ) للوصول إلى الطبقات الغير انهيارية في تصميم الأساسات .

*تحسين خواص التربة بإضافة مواد كيميائية لتقوية ترابط جزيئاتها وزيادة قوتها وتغيير خصائصها الفيزيائية .

* غمر التربة بالماء قبل البناء للتقليل من مقدار هبوط التربة

* دك التربة للحصول على تربة أكثر كثافة بطرق الدك المختلفة .

فؤاد أحمد حسين
من قبل فؤاد أحمد حسين , مدير , حكومي

1 - ألأزالة والدمك @2 - ألتكثيف بالدمك السطحي ,  وكما يلي أ - هراسات ألصدم  ب - ألهراسات ألأهتزازية   @3 - ألتكثيف بالغمر ألسطحي  @4 - ألتكثيف بالأهتزاز مع ألغمر  ,,, وشكرا

السلام عليكم والرحمة ممكن توضيح نوعية التربة وذلك لان لكل نوع من تربة طرق معالجة معينة وان طرق معالجة نفسها بحد ذاتها علم وشكرا ..