ماهي طرق معاجه التربه القابله للانتفاخ في الموقع؟

تم إضافة السؤال من قبل Hossam hemdan abou-elhassan , construction civil engineer , ROAYA GROUP FOR DEVELOPMENT AND PROGECTS MANAGMENT
تاريخ النشر: 2016/04/01
Mahmoud Zaher Tarakji
من قبل Mahmoud Zaher Tarakji , مدير , أوال جاليري

تكون بإزالة التربة المنتفخة ووضع البديل ..

Mushreq Abdulmajeed
من قبل Mushreq Abdulmajeed , Senior Project Supervisor , Lagoon Spring Company

قلع التربة المنتفخة واستبدالها بالسبيس مع الرش بالماء والحدل

Mohamed Helal
من قبل Mohamed Helal , Project Manager , GROUP CONSULT INTERNATIONAL

معـــــــــــــــــالجة التـــــــــــــــــــربـــة القــــــــــــــابلــــــــــــــــة للانتفاخ..وطرق التاسيس عليهــــــــــا

ا-استبدال التربة القابلة للانتفاخ بتربة جيدة وذلك عندما تكون التربة القابلة للانتفاخ قريبة من سطح الارض وذات سمك قليل حيث يمكن استبدالها بتربة افضل منها ويتم دمك التربة الجديدة جيداب-تغيير طبيعة التربة وخواصها الهندسية ويتم بعدة طرق من اهمهاالــــــــدمك المنتظم لطبقات التربة-الترطيب المسبق وذلك باشباع التربة بالماء والسماح لها بالانتفاخ قبل بدء الانشاء ومن عيوب هذة الطريقة انها تستغرق وقت طويل قد يصل الى عدة شهــورمنع تسرب المياة للتربة القابلة للانتفاخ المقام عليها المنشأ وذلك باستخدام عوازل للرطوبة مثل بعض الالواح المعدنية او الحواجز المائية لتقليل تسرب الماء للتربة وبالتالي تقليل مقدار الانتفاخ وقد تكون هذة العوازل افقية  وعمودية المعالجة الكيميائية بضخ المثبتات الكيميائية مثل الجير او الاسمنتج-تقوية المنشآت وذلك بتصميم المنشأ من الاساس لتحمل الانتفاخ والضغط..وهذا مكلف جداد- استخدام الركائز/الاوتاد كاساسات المبني بحيث ينتقل الاحمال الى تربة ثابتة وقوية بالاسفل ومتخطية التربة المنتفخةه-عمل نظام تصريف للمياة فى الموقع بعيدا عن المنشآت بحيث يمنع تجمع المياة وبالتالي تسربها للتربة القابلة للانتفاخ

استخدام تربة منقولة بديلة ,

احيانا يتم استخدام مواد اسمنتية يمكن اضافتها للتربة تمنع حدث الانتفاخ ..

في حال وجود التربة على مناسيب عميقة بحيث يصعب ترحيلها واستبدالها يفضل عمل أوتاد تنقل الحمولات إلى طبقات التربة المستقرة .

شكرا للدعوة .

mohamed abd el hamid abd alla elfarran elfaran
من قبل mohamed abd el hamid abd alla elfarran elfaran , مهندس مدنى , مكتب العطيشان الهندسى

شكرا على الدعوة ازالة التربة المنتفخة وتركيب تربة صالحة اية -2-4

Mohamed Sharaf Sharaf
من قبل Mohamed Sharaf Sharaf , construction site manager , MAJAL ALENJAZ CONTRACTING CO.

اتفق مع اجابات الساده الاساتزه

وشكرا على دعوتك

hatem labib
من قبل hatem labib , Quality control manager , MISER consultant

الحل هو الاحلال بازالة التربه الرديئه وعمل طبقات احلال كما يتم تحديد سمك ونوع الاحلال طبقا لتقرير التربه