هل الثقة بالنفس تؤثر على العمل؟

تم إضافة السؤال من قبل Mohammed amjad Alhouri , محاسب مسئول التحصيل , مصنع الفنار للألمنيوم
تاريخ النشر: 2014/10/12
جعفر هندي زين السقاف
من قبل جعفر هندي زين السقاف , مهندس أستشاري , مشاريع اﻻشغال العامة

إن الثقه بالنفس هي أساس النجاح في الحياة و بالتالي النجاح في العمل لذلك أبين لكم بعض الخطوات المهمه لتعزيز الثقه بالنفس راجيا" من ألله العلي القدير أن ينفع بها:

خطوات تعزيز الثقة بالنفس

تعريف الثقة بالنفس :- احترام الذات والشعور بالايجابية والقدرة على الفعل .- شعور بالارتياح والاطمئنان والقدرة على تحقيق الاهداف.مظاهر الثقة بالنفس :الاطمئنان بالنفس، التفاول الايجابي، المبادرة والاقدام، السيطرة على المواقف الحياتية . فوائد الثقة بالنفس :تطوير الذات ،العزيمة والاصرار ،القدرة على حل المشكلات،الانتاجية، سرعة اتخاذ القرار،السعادة ،النجاح ،القدرة على الاداء المتقن للاعمال.معوقات الثقة بالنفس :- عدم الشعور بالاهمية، القاء اللائمة على الاخرين، الفشل في بعض المواقف الماضي، المثبطين ( البيئة التي لا تشجع على الثقة بالنفس)، الاهمال ،الخوف ،الاوهام ،انخفاض تقدير الذات ،عدم الثقة الحقيقية بالله سبحانه وتعالى ،عدم التعرف على قدرات النفس.تقنيات لتنمية الثقة بالنفس :العيش في البيئات التي تشجع الثقة وتعززها ،الايمان بالقدر،الدعاء ،قيم ذاتك وطورها وتقبلها وقدرها وادرها بفعالية ،عش في المستقبل ولا تغرق في الماضي ،تخصص وركز على تخصصك ركز عند اتخاذك القرارات المصيرية وتعود على حل مشكلاتك - اطرد الوساوس وانظر الى الامور بايجابية و اجبر نفسك على التركيز على الايجابياتعبر عن ارائك اذا لم يعجبك اسلوب احدهم معك فاخبره بذلك اصدق مع نفسك(اخطر شيء ان تغش نفسك وتخدعها)

- خصص اوقات للتفكير المثمر، خذ راحة, اذا وجدت نفسك في حالة ارتباك فاخرج من الموقف فكر قبل ان تتحدث انت تملك الكلمة فاذا نطقت بها ملكتك ،ارتد ملابس مناسبة وجميلة وكن طيب الرائحة،اعتن بصحتك، تحرك ضمن امكاناتك لا تقل " لو انني املك هذا الشيء لكنت اكثر سعادة"-تعلم الصبر والاصرار ،احرص على تكوين العلاقات واستفد منها(الاتصال الفعال)-كن على وعي بما يدور حولك ،اختر قدوه لك، كن منظما ومنضبطا وجادا على الدوام-حقق التوازن مع ادوارك في الحياةكلمة لابد منها:- تذكر انك ناجح- ذو قيمة عظيمة- مومن بقضاء الله وقدره ومتعلق بالدعاء- لك صحبة من الناجحين مميزة تعين على الحق وتذكر بالخير

Bassam AL - Mujamami
من قبل Bassam AL - Mujamami , مدير الموارد البشرية والشئون الإدارية , Bin Mariee Group

نعم الثقة بالنفس تؤثر على العمل .

hesham sayed. MBA
من قبل hesham sayed. MBA , Sales Manager , Egyptfoodsgrop

مابين الثقة بالنفس والغرور خيط رفيع

فالثقة بالنفس تكون على اساسا الخبرة العلمية والعملية والتجارب الناجحة فان لم تكن لها اساس فى مبنية على اساس غير سليم فان كانت على اساس سليم فهى تؤدى الى النجاح فى العمل ونمو المؤسسة التى تعمل بها ولكن مهما وصلت الثقة بالنفس فلابد من تطبيق المشورة كما علمنا القران وقال تعالى وشاورهم فى الامر صدق الله واياض الئقة فى توفيق الله والتوكل على الله

وان لم تتسم الثقة بالنفس بالشروط السابقة فهى تحول الى الغرور وتؤدى الى الفشل

Mohamed El Sayed
من قبل Mohamed El Sayed , Project Manager , Saudi Post

بكل جوانب الحياة

ahmed mohamed abdelhamed siad ahmed
من قبل ahmed mohamed abdelhamed siad ahmed , مشرف معماري , شكر الأخوة للمفاولات

ان الثقه بالنفس شئ مهم في حياتنا ويجب علي كل انسان محاولة اتاحة الفرصة لنفسه لكي يكتسب الثقه في نفسه وحتي ينجح في عمله

Maged Atfi Samman Abdelshahid
من قبل Maged Atfi Samman Abdelshahid , ادخال بيانات للكمبيوتر , شركة الاسكندرية للسكر

للثقة فى النفس أثر كبير على سرعة اتخاذ القرار وبالتالى فهى تؤثر حتما فى العمل وسرعة انجازه بالشكل الملاءم

(بالتأكيد ) الثقة لها تأثير على العمل او غيره .. مابالك ( وجود الثقة بالنفس )  اذا توفر الثقة فأنها تعطي احساس قووي  وهي امر ضروري لاستمرار العمل في بيئة ايجابية ومنتجه ( ناجح بعملك )

 ففيها  ( الاطمئنان بالنفس )( التفاؤل الإيجابي )( المبادرة والإقدام)

.... الثقة بالنفس تكسب الشخص تطوير الذات ... اجعل الثقة دائما معك في كل امور حياتك

ادم عبدالعزيز حامد شعيب chouaib
من قبل ادم عبدالعزيز حامد شعيب chouaib , كيميائي تحاليل طبية , معمل التحاليل الطبية

 عندما تكون لدينا ثقة بأنفسنا نتطيع اتخاذ قرارات صائبة اكثر , ونتحمل نتيجة قراراتنا في العمل بطريقة رائعة وزكية , كما ان  ثقتنا بأنفسنا تنعكس علي من نعمل معهم

lama reyad Aldahleh
من قبل lama reyad Aldahleh , Associate Engineer , Etisalat

حلوة الثقة بالنفس في نطاق العمل عندما تؤدي مهامك بالطريقة الصحيحة وتكتسب مهارات اخرى من شأنها ان تزيد هذ الثقة لكن حبذا توخي الحذر من ان تصل الى الغرور

بلا ادنى شك والعلاقة بينهما طردية كلما زادت الثقة بالنفس زاد انتاج العامل والعكس بالعكس

fekre mohemmed shrif el hakami
من قبل fekre mohemmed shrif el hakami , مدير مالي , مؤسسه بن ياسين

الثقه بنفس مهمه جداً.ماحاجه المنشاه الي موظف اومديراوعامل لايثق بقدرته علي انجاز عمل او تكليف اداري.اووضع خطه اوحل مشكله في نطاق صلاحيته