هل أنت مع أو ضد تلك المقولة ؛ " الموظف القديم فى العمل قد يتخطى نفوذة نفوذ المدير " ؟

تم إضافة السؤال من قبل حسام السداتى , مدير تسويق , أكاديمية السادات للعلوم الإدارية
تاريخ النشر: 2014/10/05
عادل حسن محسن ارناؤوط
من قبل عادل حسن محسن ارناؤوط , عضو مجلس إدارة , الشركة الوطنية للإستثمارات سيناء

اولا من المهم تحديد معنى النفوذ و هنا نتحدث عن التأثير بدون سلطة رسمية و هى من سمات القيادة و ليس الادارة لانها ربما تنبع من الحب و التقدير و الثقة و حسن المعاملة و الرؤية المستنيرة و قد لا يملك هذا المدير الرسمى الذى يعتمد على سلطته فقط و هنا دون نفوذ و بالتالى من الممكن ان يكون موظف ما و ليس شرطا ان يكون قديما جدا ذو نفوذ ربما يتخطى نفوذ المدير و قد يحتاج المدير المتميز هذا الشخص و يستخدم نفوذه لصالح العمل و حل مشاكله

فؤاد أحمد حسين
من قبل فؤاد أحمد حسين , مدير , حكومي

ألنفوذ يأتى من الصلاحيات  ومن لايمتلكها او يخول للعمل بموجبها لانفوذ له

عادل مصطفي حسن احمد احمد
من قبل عادل مصطفي حسن احمد احمد , مستشار قانوني , مكتب محاماة

الموظف القديم له التقدير والاحترام لخبرتة ووللائة للشركة ...ولكن لا تتعدي نفوذة في الشركة المدير واللإدارة وألا كان هناك خلل كبير في الادارة ويضر هذا بصالح الشركة

بل يمكن القول ان خبرته في المؤسسة ذاتها تفوق غيره.وذلك لاتساع المامه في طبيعة العمل وتاريخ وانشطة وتعاقدات الشركة او المؤسسة.

الاعلامي اسعد كاظم.

قد تكون هذه العبارة صحيحة يعتمد على شخصية هذا الموظف فيما اذا كانت محبوبة من الجميع بسبب عدالتها وحبها للجميع وغيرها من الصفات الحميدة سيكون هذا الموظف له قدر كبير عند الموظفين قد يتجاوز قدر المديرنفسه .

lama reyad Aldahleh
من قبل lama reyad Aldahleh , Associate Engineer , Etisalat

ضد... الموظف القديم بأدائه المتميز ممكن ان يرقى لمنصب اعلى ويعطي من خبرته لمن هم برتبته السابقة لكن لا يستطيع ان يكون نفوذه كنفوذ المدير وهو اقل منه رتبة الا اذا اراد المدير ذلك

Omair Abduljaleel Ali Al-Quliey
من قبل Omair Abduljaleel Ali Al-Quliey , مدير لمكتب المهندسين اليمنيين , مكتبي مكتب المهندسين اليمنيين

على ما أظن إن كان الموظف القديم يمتلك هذا النفوذ بصلاحية تم إعطاءه أياها من أصحاب العمل فلا بأس ولكن إذا كان يقوم بإتخاذ قرارات في إدارتي بدون إذني ولاحتى بغير مشاورتي وليس له صلاحية لأتخاذ مثل تلك القرارات فهذا العمل يعتبر تعدي على صلاحياتي وسوف أقوم بعمل رسالة أبلغ فيها أصحاب العمل بأني أخلي مسؤليتي عن التوجيهات التي ليس لي بها علم أو علمت بها  بعد تنفيذها ونتائجها وما يترتب عليها من خسائر. وسوف أدعو إدارة الشركة إلى عمل تعميم إلى العمال بعد تنفيذ أي قرارات من موظفين قدامى أو غير قدامى.

mariana meshrqe
من قبل mariana meshrqe , مساعدة ادارية , مجموعة الصايغ - دهانات ناشونال

الاقدمية لها دور لسبب الخبرة التي يكتسبها الموظف القديم لكن يجب احترام الترتيب الوظيفي

بالفعل نرى ونسمع هذا الكلام حالياً من بعض الشخصيات القديمة مثل ( أحنا الى بنيناها على أكتافنا ) وهنا سيدى المشكلة لسيت متمثلة فى قائل هذه العبارة ولكنها وبالتحديد مسؤلية الادارة صاحبة النظرة المحدودة التى لا تستطيع أحتواء أمثال هذا الموظف  فالمشكلة فى المقام الاول أدارة