انسب الطرق لمكافحة التدهور البيئي والزحف الصحراوي ؟

تم إضافة السؤال من قبل Mohammed Ibrahim Adam , مرشد غابات , تنمية البطانة
تاريخ النشر: 2014/09/29
younes idriss
من قبل younes idriss , مدير مركز بحوث وتطبيقات الاستشعار عن بعد , الهيئة العامة للاستشعار عن بعد

أفضل كريقة لوقف زحف الصحراء (كما أرى، وقد يختلف معي الكثير) هو الزحف العمراني الزراعي المعاكس،

تنفذ هذه العملية باستغلال الطبوغرافية، وإنشاء منشآت حصاد المياه، والتةووسع العمراني الشعاعي، حيث تكون المساحت في كل مقسم عمراني حسب إمكانية توفير المياه (1-5 قدان للزراعة) و (10-50 فدان لحصاد المياه وتجميعه واستخدامه بشكل رشيد في الري).

هذه الأمر يحتاج لدعم كبير من الحكومة والمستثمرين لتحفيز الناس على التخلي عن شقق المدينة الصغيرة والإنطلاق نحو العيش في المتاطق النائية، كما يحتاج لبنية تحتية جيدة تؤمن حركة المواصلات،  إضافة لذلك تقام على أطراف هذه التجمعات السكانية منشأت وقف زحف الرمال كرزاعة الأشجار وقد يكون النخيل ممتازا في هذا المجال.

hicham sbihi
من قبل hicham sbihi , فلاح , مزرعة الصبيحي

ان انسب طريفة لمكافحة زحف الرمال والمحافضة على البيئة بما فيها من المجال الزراعي الذي يجب النهوض به للوصول الى الاكتفاء الذاتي و القضاء على المجاعة في دول افريقيا هو تتبيت الرمال بالأشجار خاصة منها النخيل والأشجار التي تتحمل الجفاف وقلة الماء خاصة منها المتمرة لضرب عصفورين بحجر واحد