ما هى المعالجة المحاسبية لاصل تم استيرادة فى اخر شهر فى السنة الماليه ؟ مع العلم ان مهندسين الشركة قاموا بتشغيل الاصل فى السنة المالية الجديدة ؟

تم إضافة السؤال من قبل مستخدم محذوف‎
تاريخ النشر: 2014/09/28

تحمل قيمة الاصل على حساب مشروعات تحت التنفيذ

فى حال تشغيل الاصل

يتم اقفال حساب مشروعات تحت التشغيل فى حساب الاصول الثابتة

من ح / الاعتمادات المستندية  ( الاصل تم استيرادة من الخارج )

 الى ح / مشروعات تحت التنفيذ

عند تشغيل الاصل فى السنة المالية الجديدة

من ح / الاصول الثابتة  ... اسم الاصل

 الى ح / مشروعات تحت التنفيذ

تحميل الاصول الثابتة بقيمة الاصل الجديد

Ahmed Abd Alwahab Awad Ibrahim
من قبل Ahmed Abd Alwahab Awad Ibrahim , Chief Accounting , ICCDP

يدرج تحت بند مشروعات تحت التنفيذ ضمن التكوين السلعي في تاريخ الشراءوالاضافة ثم يتم تسجيل في حساب الأصل في تاريخ بدء التشغيل ويتم اهلاكه بعد تسجيله في حساب الأصول في تاريخ تشغيله

عبدالحليم جودة محمد محمد
من قبل عبدالحليم جودة محمد محمد , صاحب ومدير المكتب , مكتب محاسب قانونى/عبدالحليم جودة محمد

سؤالك ينطوى على مايسمى بالتكوين السلعى أو التكوين الاستثمارى وهو عملية تكوين أصل ما ( ثابت )  فى مدى زمنى قصير أو على فتره زمنية  طويلة

 وعند شراء هذا الأصل الثابت لابد أن يضاف الى مخزن التكوين السلعى الاستثمارى

وعند استخدام هذا الأصل الثابت يصرف من مخزن التكوين السلعى الاستثمارى ويبدأ حساب الاهلاك

عند شراء الأصل ( وهنا - استيراده )  يكون القيد فى تاريخ وصوله:-

من حـ/ التكوين الاستثمارى            الى حـ/ المورد ( الأجنبى ) - موردين الخارج

وعند صرف الأصل للتشغيل والاستخدام بمعرفة مهندسى الشركة فى السنة المالية الجديدة يكون القيد :-

من حـ/الأصول الثابتة                     الى حـ/ التكوين الاستثمارى

ولايتم احتساب أى اهلاك لهذا الأصل الثابت نهائيا الا مع بداية تشغيله واستخدامه لأول مره - فيعتبر تاريخ بداية الاستخدام والتشغيل هو تاريخ بداية احتساب الاهلاك

Sherif Hamouda
من قبل Sherif Hamouda , Financial Director , JAWRAA

هنالك حلان: إما ان يتم حسابه ضمن مشروعات تحت التنفيذ كإنفاق إستثمارى ضمن بنود الأصول الثابته  وفى العام التالى عند تشغيله يتم إضافة جميع المصروفات التى صرفت عليه لتجهيزه وتشغيله ويوضع ضمن الأصول الثابته كأصل ثابت مستقل ويحسب له إهلاك فى نهاية عامه الذى استهلك فيه ويطرح منه كأى اصل ثابت.     أو انه يدرج مباشرتاً ضمن الأصول الثابته بقيمة الإستيراد مضاف لها مصاريف الجمارك وغيرها من مصروفات الإستيراد والشحن والنقل ونوضح فى" الإيضاحات المتممه" ان ذلك الأصل مشترى فى آخر شهر من الفتره الماليه ولم يتم تشغيله بعد.

mahmoud fared
من قبل mahmoud fared , رئيس حسابات , شركة الجازع الطبية المحدودة

يتم تكوين حساب وسيط باسم الاصل ويضاف عليه جميع تكاليف الي ان يصبح جاهز للاستخدام

وفي نهاية تكوين الاصل يتم قفله في ح/الاصول الثابتة

Ayman Esa Mustafa Farrag
من قبل Ayman Esa Mustafa Farrag , مدير مالي , شركة الصفوف

يتم تكوين حساب باسم الأصل بالطريق ويحمل عليه كافة المصاريفالي ان يعمل الأصل ويتم تعليقه علي الأصول ثم حساب الاهلاك

georgei assi
من قبل georgei assi , مدير حسابات , المجموعة السورية

الاصل يستهلك من تاريخ شراءه ويحسب الاستهلاك عن مدة شهر

Salah Othman Yousef Alshambaati
من قبل Salah Othman Yousef Alshambaati , مدير ادارة الحسابات , شركة انفال الجديدة للتجارة والمقاولات

يسجل الاصل فى تاريخ شراءه ولكن يتم اهلاكه بتاريخ تشغيله

samir rihan
من قبل samir rihan , finacial manager , Arabia Inform

أتفق مع إجابة الأستاذ جورجي ؛ مع إضافة إذا كانت الشركة مصرية فهي ملزمة قانونا بما يسمى بالإهلاك المعجل و نسبته30 بالمائة بعد حيازة الأصل مباشرة

Abdallah Abu Zeyad CMA
من قبل Abdallah Abu Zeyad CMA , Finance Account Manager , Toyota - Abdul Latif Jameel Motors - KSA

زملائي إجاباتهم وافيه جداً ولكن أريد أن أضيف بإن

كل التكاليف المترتبه على الأصل تحسب من قيمه الأصل من فحوصات وتشغيل وتكلفة التجريب ويبداً إهلاكة عندما يبدأ الإنتاج الفعلي

هذه المعلومة من إكتسبتها من مصنع مواد أغذية كبير جداً

FARES AHMMED SHARF AL-AKHALI
من قبل FARES AHMMED SHARF AL-AKHALI , محاسب قانوني معتمد , فارس الأكحلي محاسب قانوني معتمد

اتفق مع اجابات الاخوه الزملاء ....وشكراً