كيفية المعالجة المحاسبية لاصل تم اهلاكه بالكامل وقيد العمل حتى الان فى الدفاتر ؟

تم إضافة السؤال من قبل mohamed salah badr eldin , محلل مالى , شركة مياه الشرب والصرف الصحى بالمنيا
تاريخ النشر: 2016/01/14
A Hakim Embaby
من قبل A Hakim Embaby , Assistant Financial Controller , Cleopatra Luxury Hotel

إما أن يدرج بقيمة رمزيه فى الميزانيه لعد تجاهله أو إخفائه   مثل جنيه واحد

أو إعادة تقييم الاصل و عمر افتراضى جديد بإهلاك جديد

Ahmed Basim Banihani
من قبل Ahmed Basim Banihani , محاسب عام , جامعة جرش

اذا كان الاصل في الدفتر صفر وهو مازال يعمل فيجب اعاده تقيم الاصل في حالته .واثبات القيمه الجديده.او وضع مبلغ رمزي كقيمه للاصل تظهر الاصل في السجل والجرد كاصل ما زال يعمل .

هيثم ناجى
من قبل هيثم ناجى , محاسب اول , الفيوم لصناعة السكر

يتم ادراجه فى الميزانية بقيمة واحد جنيه وتحمل مصروفاته السنوية على قائمة الدخل لتعوض النقص فى المصروف من الاهلاك السنوى طبقا لمبدأ مطابقة الايراد بالمصروف

وهناك معالجة اخرى وهى اعادة تقييمه مرة اخرى واحتساب الاهلاك السنوى مرة اخرى

Mostafa Mahmoud Ibrahim
من قبل Mostafa Mahmoud Ibrahim , Internal Audit Manager , شركة روابي التسويق العالمية

هناك طريقتان للمعالجة

1 - إما أن يسجل بقيمة رمزية1 جنيه في الدفاتر ولا يحتسب له إهلاك

2- أو يتم إعادة تقييمه وتسجل كأرباح رأسمالية إعادة تقييم ويتم إحتساب إهلاك على القيمة الجديدة

Abdulbaset Anam
من قبل Abdulbaset Anam , مدقق حسابات , شركة اللاحجي وانعم لتدقيق الحسابات والاستشارات المالية

الأصل الذي تم اهلاكه دفترياً يسجل قيمة الأصل بقيمة تعادل1 بحسب عملة  ميزانية البلد

او يعاد تقييم الأصل  من قبل الفنين المختصين ويسجل بقيمة جديد ويتم إهلاكه من جديد

والحقيقة أن الأصل يصفر في أحد الحالات التالية

-بيع الأصل

-تخريد او الاستغناء عن الأصل

-استبدال الأصل القديم بالأصل الجديد  اي أخراج الأصل السابق