ما هو تعريف الشهرة السالبة ؟ وهل تدرج ضمن العمليات المحاسبية ام لا ؟

تم إضافة السؤال من قبل مستخدم محذوف‎
تاريخ النشر: 2014/09/28
ahmed fathi barakat
من قبل ahmed fathi barakat , Senior Accountant , الحكيم للمقاولات

 الشهرة السالبة عندما تكون القيمة السوقية المعادلة للأصول المشتراة أعلى من السعر المدفوع فعلا، لتملكها وبذلك يظهر حساب دائن يطلق عليه " الشهرة السالبة " وسوف يؤدى إطفاء هذا الحساب الدائن إلى زيادة الإرباح

ويتم تخفيض الأصول غير المتداولة المملوكة بتكلفة الشهرة السالبة، بنسبة تكلفة كل أصل إلى مجموع الأصول، وإذا ما وصل هذا التخفيض إلى الصفر فإن المتبقي من الشهرة السالبة يجب إعتباره حساباُ دائنا مؤجلا، ويجب إطفاءه بشكل منتظم في الإيرادات خلال الفترة

georgei assi
من قبل georgei assi , مدير حسابات , المجموعة السورية

الشهرة السالبة تكون عندما تستحوذ شركة على شركة أخرى بأقل من قيمتها العادلة

يعني هي التى تنشأ فى حالة زيادة القيمة العادلة للأصول الثابتة عن القيمة الاجمالية لشراء المنشأة ككل .

و العكس صحيح، أي أنها تكون موجبة عندما يكون الاستحواذ بقيمة أكبر من القيمة العادلة.

بالنسبة للمعالجة في القوائم المالية:

يتم توزيع قيمة الشهرة السالبة على الأصول طويلة الأجل فيما عدا الاستثمارات طويلة الأجل بحيث تنخفض القيمة السوقية لهذه الأصول على أساس قيمة كل أصل بالنسبة لإجمالي الأصول حسب القيمة السوقية العادلة

إذا أدى التوزيع إلى وصول الأصول للصفر وما زال هناك فرق متبقي غير موزع فإنه يظهر في الميزانية كرصيد دائن يتم استنفاده سنويا كإيراد خلال مدة لاتتجاوز40 عاما ويفصح عن طريقة الاستنفاد والفترة التي يتم خلالها.

حسن نصر عبد اللطيف
من قبل حسن نصر عبد اللطيف , مدير تنفيذى لقطاع التدريب - مدير مالى , المركز التكنولوجى الدولى لعلوم المحاسبة والحاسب الألى

*الشهرة السابية تظهر عند اندماج الشركات

* تنتج من الفرق بين صافى القيمة السوقية العادلة لأصول الشركة المندمجة وبين تكلفة الاندماج الكلية

* لا تظهر بادفاتر مثل الشهرة الموجبه وانما يتم تخفيض الاصور الثابته بقيمتها

Ayman Esa Mustafa Farrag
من قبل Ayman Esa Mustafa Farrag , مدير مالي , شركة الصفوف

كيفية معالجة الشهرة السالبة :حيث أن الشهرة بطبيعتها لابد أن تكون في صورة موجبة ، إلا أنه نظراً لأن عمليات تجميع الأعمال تنظوي في أغلبيتها على عملية مساومة في تحديد قيمة الشراء ، فقد يؤدي إلى تحديد سعر لصفقة الشراء بمبلغ يقل عن القيمة العادلة ومن ثم فقد تم تسمية الفرق بين تكلفة الشراء والقيمة العادلة لصافي الأصول باسم الشهرة السالبة .لذلك فإنه في حالة الشهرة السالبة ، فإنه يجري تخفيض الأصول غير الجارية (ماعدا الاستثمار طويل الأجل في الأسهم) ، وذلك بنسبة القيمة العادلة لكل منها إلى إجمالي تلك القيم.وإذا اصبحت قيمة الأصول غير الجارية مساوية للصفر ، فإن الرصيد المتبقي يعتبر رصيداً دائناً مؤجلاً ويتم توزيعه بانتظام على فترة لا تزيد عن40 عاماً .

احسنتم احسنتم اساتذتى الافاضل

اتفق معكم جميعا

Salah Othman Yousef Alshambaati
من قبل Salah Othman Yousef Alshambaati , مدير ادارة الحسابات , شركة انفال الجديدة للتجارة والمقاولات

الشهرة السالبة ناتجة من القيمة العادلة للاصول اقل من القيمة الدفترية لها

FITAH MOHAMED
من قبل FITAH MOHAMED , Financial Manager , FUEL AND ENERGY CO for transportion petroleum materials

اتفق مع جميع اجابات الاساتذة الافاضل

تحدث الشهرة السالبة في الاندماج او الاستحواذ  على   اصول الشركة باقل من القيمة العادلة