ما هي الاسباب القانونية التي بموجبها تدرج بعض الشركات انشائية كانت او غيرها في القائمة السوداء؟ وهل تدرج الشركة فقط ام كادرها معها في القائمة السوداء؟

تم إضافة السؤال من قبل مستخدم محذوف‎
تاريخ النشر: 2014/08/15
hossam azzam
من قبل hossam azzam , Fast food restaurant,s manager. , alexandria-egypt

انا اتفق كاملا مع اجابه كل الاساتذه الافاضل الذين سبقونى بلاجابه على هذا السؤال  المهنى الهام

 كل منهم فى مجال تخصصه و رؤئيه المهنيه

وانا يا استاذ :يعقوب هجاوب على سؤال حضرتك من واقع مجال تخصصاتى  وعملى علما بانه مجال الشركات الربحيه

شركات مطاعم الفاست فود و ليس مجال الشركات الانشائيه

 و من خلال مجال عملى فى شركات مطاعم الفاست فود يتم ادراج اى شركه  ضمن القائمه السوداء

فى حاله مخالفه (كل  او بعض )  من شروط  و قوانين و نظم العمل

فى التعامل مع مختلف  انواع المواد الغذائيه او استعمال مواد غذائيه منتهيه الصلاحيه او مواد غذائيه لا تصلح للاستخدام الادمى

او مخالفه شروط وتعليمات الصحه والامان داخل المطاعم فى اى وقت

او حدوث حالات  تسممات غذائيه متكرره وكثيره للعديد من العملاء

فى فتره زمنيه قصيره و متتاليه

وقد تصل العقوبات الى اغلاق فروع مطاعم بالكامل و طبعا دخول مجال المحاكم مع مختلف الوزارات المختصه بالرقابه و التفتيش على المطاعم

اما بالنسبه للاعضاء فريق العمل والكادر الادارى والمتسسب فى مثل هذه الازمات والكوارث فبيتم معاقبته حسب رؤئيه الاداره العليا بالشركه سواء بمختلف العقوبات الماديه او التنزيلات الوظيفيه او النقل احيانا الى مجال عمل اخر بالشركه ويبداء فيه من اول و جديد صعود السلم المهنى و قد تصل احيانا الى الفصل النهائى من الشركه

Anita Yalda
من قبل Anita Yalda , Reporting Specialist , Abu Dhabi Airports Company

   الاسباب كثيرة اذكر منها على سبيل المثال لا الحصر ان لا تلتزم الشركة بالمواصفات الفنية للعمل مما يؤدي الى فشل المشروع ويتم في هذه الحالة سحب المشروع من الشركة المنفذة وفي حالة التسبب بأضرار كبيرة مادية او بشرية، يتم ادراج الشركة في القائمة السوداء، اما في حالة عدم اكمال المشروع ضمن . الفترة المتفق عليها تكتفي الجهة الممولة بسحب المشروع من الشركة المنفذة

سبب آخر مثلا هو أن تستخدم الشركة مواد محظورة في البناء بغرض التوفير في النفقات، وقد تكون هذه المواد مضرة بصحة الانسان على المدى الطويل. سبب ثالث حين يتم التلاعب بحسابات المشروع او ادخال طرف ثالث دون علم الجهة الممولة،. يشترط طبعاً أن يتم اثبات كل ما تقدم بالأدلة كي يتم ادراج الشركة المنفذة بالقائمة السوداء

عادة لا يدرج كادر الشركة ضمن القائمة السوداء الا من ثبت تورطه في السبب او العقل المدبر وجميع من كان له علم بالمخالفة الحاصلة وتغاضيه اعن التبليغ عنها بغض النظر عن منصبه في الشركة اضافة الى الادارة المسؤولة التي وافقت ووقعت اي اتفاقية مخالفة للقوانين ادت الى ادراج الشركة في القائمة السوداء

Amer Ali Gouda gouda
من قبل Amer Ali Gouda gouda , منسق , securigured

قانون الشركات لا يعرف شئ اسمه القائمه السوداء بل القانون يعرف فقط تصفيه الشركه اوافلاسها اواعسارها هذه هي الاجراءات التي لها اثار قانونيه في مواجهه الافراد او الغير ويرتب عليها القانون اثار قانونيه===== اما المسمي الدارج القائمه السوداء فهو مصطلح دال علي ان الشركه لا تطبيق المعايير القانونيه او لا تلتزم بتعهداتها امام عملاءها وهذا يودي الي ضياع جميع زبائن وعملاء الشركه مما يوثر بالسلب علي اسم الشركه التجاري وسمعتها في السوق وهذه بتكون من بوادر حل الشركه او تصفيتها او فرض الحراسه القضائيه عليها حفاظا علي حقوق الغير حسن النيه === والله العلم

Mohammad Gamal Abou-sekkina
من قبل Mohammad Gamal Abou-sekkina , Factory Manager , WTD Industries

1-  لم اسمع من قبل عن اجراء قانونى يضع بعض الشركات فى قائمة تسمى القائمة السوداء :

2- اى مشاريع يلتزم فيه الطرفان ( المالك - المقاول ) ببنود تعاقد تضمن سير العمليات وفق مواصفات و اجراءات و فحص مرحلى تضمن تطابق مطابقة التنفيذ بالمتطلبات المنصوص عليها فى التعاقد و أى مخالفة اجرائية أو فنية يتم فيها احدى امرين اما التصحيح للمخالفة مع استمرار العمل أو وقف التعامل مع تحمل الطرف المخالف للوقت المهدر

3- فى حالة اكتمال المشروع و تسليمه و ادراجه فى السوق ثم يحدث انهيار او الحاق ضرر مباشر للمستخدم الاخير للسلعة او المنتج او الخدمة ، فى هذه الحالة يتم تقييم الضرر  ثم تطبق القوانين الجنائية على كل من المالك و المقاول طبقا" لقوانين كل بلد ،

فى هذه الحالة المنشأة لا تحتاج ان تدرج فى قائمة استبعاد او قائمة سوداء ،،، لأن قوانين السوق أقسى عقابا" على كل من الطرفين ( مالك أو مقاول )

hatem labib
من قبل hatem labib , Quality control manager , MISER consultant

تدرج الشركة في القائمة السوداء عند ارتكابها مخالفات كبيره للتعاقد تؤدي الي فسخ التعاقدوعدم استكمال الاعمال

وغالبا يتعلق ادراج الشركه بالقائمة السوداء علي اسم الشركه فقط

Wasim Khalil Mustafa Ali PMP®
من قبل Wasim Khalil Mustafa Ali PMP® , Consultant , Malomatia

عدم الالتزام لإنهاء العمل المطلوبة بوقتها المتفق عليه  بدون وجود أسباب مقنعه و عدم الوفاء بالالتزامات بشكل عام يعرض الشركة لتكون على القائمة السوداء لعدم التعامل معها بالمستن قبل

أحياناً تكون المشكلة بالشخص المسؤول بالشركةفتكون الشركة محضور التعامل معها حتى يترك هذا الشخص الشركة

أضيف أيضاً أن قائمة الحظر(السوداء) يجب أن تكون مؤقته ولها معايير مفهومة و معلنه من الشركات الأخرى و إعطائهم حق الاعتراض عليها حتى لا يقل ظلم على أحد

Ahmed Montasser Hasan Ibraheem Farag
من قبل Ahmed Montasser Hasan Ibraheem Farag , Project Manager , Rawafed Tech

أتفق تمام مع الأخ الفاضل رفعت سلام

Raafat Sallam
من قبل Raafat Sallam , Organizational Development and Training Consultant , Training Centers, Marketing Organizations.

هي لاتخدع فقط للشركات الأنشائىة ولكن هناك أسباب يخضع لها السوق وتعاملات إدارة الأعمال تؤي إلى الإدارج في القائمة السوداء منها مثلا وليس حصرا:

1- عدم الإيفاء ببنود العقد

2- التسليم في غير الميعاد بدون أسباب أو اتفاق

3- وجود عيوب بجودة المنتج

4- عدم وجود خدمة جيدة بعد التسليم (خدمة ما بعد البيع)

شكرا للزملاء الاساتذة الكرماء على اجوبتهم التي قد تمثل وجهات  نظر شخصية خاصة بهم او قد تمثل مضمون نص قانوني يخص البلدان التي يعيشون فيها وانا اقدر جواب الاستاذ محمد جمال الذي بين في مضمونه انه لم يسمع بشيء اسمه القائمة السوداء وان الضرر الذي يلحق بالشركة جراء هدر الوقت وعدم انجاز المشروع (بسبب تلكؤها ) كاف جدا كعقاب لها بسبب تلكؤها ولكن احب فقط ان اسال الاستاذ محمد (اذا لم تدرج الشركة في القائمة السوداء او ( الحضر ) فهذا يعني ان من حقها ان يحال اليها مشروع اخر وربما اكبر من الذي تلكات فيه ولم ينجز ولم يستفيد المواطنين من انتاجه لتباشر بتنفيذه وربما تلكات ايضا وخسرت وتقدمت الى مشروع ثالث وكانت نفس الماساة دون رادع او عقاب يجعلها من الشركات المحضورة ولو لفترة محددة فهل يصح ذلك؟ ) وشكرا للجميع .

مشهور فلاح العلي al-momani
من قبل مشهور فلاح العلي al-momani , ضابط متقاعد برتبة عقيد وحاصل على الماجستير في الفيزياء , سلاح الجو الملكي الاردني

ان اجابتي تتطلب بعض التوضيحات والاستفسارات  هل تقصد قائمة سوداء لدى الدوائر والوزرات الحكومية ام هي نقابة او اتحاد ام مقاولين وفي اي قانون او في اي دولة انت فهذا كله يولد اجابات مختلفة

لكن يمكن ان اعمل قائمة سوداء تخص المتعاملين مع شركتي وهنا تضع الشركة قوانين وتعليمات تنظم اسباب ادراج شركة او افراد بالقائمة ومتى يمكن ان يخرجوا منها  اما بالنسبة للاشخاص فيعتمد على اهميتهم بشركاتهم ومدى تأثيرهم بقرارات شركاتهم