ما الأسباب التى تجعل المستهلك يستمر فى شراء منتجك بالرغم من وجود منتج منافس بنفس الجودة و سعر أقل ؟

تم إضافة السؤال من قبل حسام السداتى , مدير تسويق , أكاديمية السادات للعلوم الإدارية
تاريخ النشر: 2014/09/25
صباح حميد غفور سعيد
من قبل صباح حميد غفور سعيد , اداره المحتوى في المؤسسه .المدير العام , منتجه ومصنعه واداره اعمال في الف عافيه هه زار عافيه

اتفق مع اجابه الاخ جهاد .واظيف انه ربما قد يكون ذلك المنتج قد حاز ثقه المستهلك من حيث الجوده النوعيه وحافظ على مستوى الرائع بالصفات والمكونات الانتاجيه

جمال محمد عبدالمغني غالب الجرادي
من قبل جمال محمد عبدالمغني غالب الجرادي , أكثر من منصب , مجموعه من الشركات الصناعيه والتجاريه .

الولاء الذي لم يتكون لدي المستهلك من فراغ وإنما جاء بعد تراكم وتعزبز الثقه بينه وبين المنتج  ، لكن صدقني أخي حسام  ، إذا ظل المنافس مستمر في تقديم مزاياه من جوده وسعر وجهد تسويقي وترويجي يقابله وقوف وعدم إهتمام للمنتج السابق ، بالتأكيد لن يصمد هذا الولاء كثيراً وسرعان ما سيتحول هذا المستهلك لمنتج المنافس ،إن مسأله المحافظه علي المستهلكين ليست سهله أبداً و تتطلب الحد من نشاط المنافسين ومواجتهم بالانشطه المضاده وتتطلب أيضاً مواكبه التغير في أنماط المستهلكين ورغباتهم وأذواقهم والتطوير المستمر في المنتج والبحث عن مزاياه جديده والتكيف مع العوامل المتغيره للبيئه الداخليه والخارجيه للمنظمه .

تمر بي امور كثيرة كهذه وبرأيي السبب الوحيد لذلك هو معاملة التاجر واسلوبه

ومع توافر المنتج ومعاملة فظة من التاجر فأن الانسان سينفر من البائع ومن المنتج

هانى فؤاد عباس أبراهيم
من قبل هانى فؤاد عباس أبراهيم , مدير مبيعات لمنطقة العاشر من رمضان الصناعية , أماجو جروب للتجارة

من أسباب تفضيل منتج على أخر بخلاف الجودة والسعر مايلى :-

1- الحملة الأعلانية والتسويقية الجيدة مسموعة أو مقروئة ألخ .

2- الأنتشار الجغرافى و الأعتماد على شبكة موزعيين ممتازة .

3- سمعة المنتج فى السوق وثقة العميل فى المنتج(مثل شهادات الجودة المحلية والعالمية) وهو شىء ان تحقق يحصد مبيعات ممتازة .

4- عوامل أخرى مثل العروض الترويجية والخصومات السعرية والاهتمام بالتغليف .

Mohamad Jehad Alkhabbaz
من قبل Mohamad Jehad Alkhabbaz , مسؤول تسويق , فاء ياء الهليس

في معظم الأحيان أنا كعميل لمنتج معين بصير معي هالشي والاسباب بتكون

1- الارتياح النفسي للبائع

2-معاملة لائقة من قبل البائع

3-منشأ المنتج   يعني ممكن لابتوب بماركتين بنفس المواصفات بس نوع أفضل من نوع

ibrahim JRAB
من قبل ibrahim JRAB , متدرب ومتطوع , جمعية لجان العمل الاجتماعي

طبيعة اسلوب المعاملة مع العملاء

والراحة النفسية لتلك المؤسسة

Wesa Alromy
من قبل Wesa Alromy , محام-تسجيل شهر عقاري , مؤسسة محاماة

اولا. لابد من توافر المنتج باستمرار  للمستهلك اي عدم انقطاعه لفترات حتي يكون تحت طلب المستهلك لعدم اضطراره لشراء غيرهثانيا.تسهيل وسائل الحصول المنتج ثالثا . ان يتم الاعلان عن المنتج رابعا .ان يتم تحفيز اصحاب منافذ البيع الباعه لكي يقوموا باستخدام افضل الطرق لعرض المنتجات خامسا .ضرورة الحفاظ علي جودة المنتج سادسا .استخدام المسئولين عن البيع الاسلوب النفسي في كسب قلوب وعاطفة العملاء

بعض الناس يبحث عن البهرجة فتراهم يفضلون الاسواق الحديثة (المودرن ) التي تتمتع بواجهة براقة وديكورات عصرية وينفرون من المحال البسيطة الديكور وهم بذلك لا يعيرون للسعر اهمية المهم عندهم النفخة الكاذبة هذه ويتمنون ان يشاهدهم البعض وهم داخلون او خارجون من الاسواق الفلانية لكي (يغيضون العذال) وبتصورهم سيكون ذلك افضل دعاية لهم على انهم اثرياء واصحاب ذوق رفيع ومثقفون ولكن لما يحتاجون سلعة معينة بالدين انذاك طبعا لا يقصدون الاسواق المودرن فتراهم يتسللون كالخفافيش الى المحال البسيطة وينالوا بغيتهم ويتمنون الا يراهم احد حتى لا ينتقص من الهيبة والبرستيج الخادع فهذا هو حالهم على الدوام.

Wafaa alghazawy
من قبل Wafaa alghazawy , Business Process Lead , Tata Consultancy Services - Other Locations

يعتمد هذا بشكل كبير على ولاء المستهلكين للشركه ومنتجاتها وثقتهم الدائمه بها وعلمهم التام على أن تلك الزياده فى السعر يقابلها جوده أفضل وثقه أكثر فى المواد التى تدخل فى إنتاج تلك السلع ومطابقتها للمواصفات ,وكذلك يرى بعض المستهلكين أن سبب زياده سعر تلك السلع ناتج عن شهرة الشركه وعلامتها التجاريه المعروفه والموثوق بها فى جميع منتجاتها بعيداً عن جودة السلع المنافسه ذات السعر الاقل وكذلك الثقه الأقل بها لعدم معرفتهم بها مسبقاً أو عدم ولائهم لها وعدم إعتمادهم عليها بشكل كبير.

MidOo Alraeq
من قبل MidOo Alraeq , مسؤول مبيعات , النور

جودة المنتج . راحة العملاء النفسية

sherief abd elghany arafa elshora
من قبل sherief abd elghany arafa elshora , عامل انتاج , مصنع الزيوت والصابون/

السمعه اولا الجيده وطريقه التعامل مع المشترين التى تجعلهم ياتون لك مره اخرى وجوده المنتج