ماهى اهم الاعمال والاحتياطات الواجب توفرها اثناء عمليات صب الخرسانة بكميات كبيرة؟

تم إضافة السؤال من قبل محمد يونس , مهندس مشرف , الشركة العامة للكهرباء
تاريخ النشر: 2014/09/16
nidhal husen
من قبل nidhal husen , مشرف اعمال مدنية , cogelex - alstom- libya

السلام عليكم

من خلال تجربتي المتواضعة في صب الخرسانة  اهم الاعمال التي يجب مراعتها في اعمال الخرسانة الكبيرة :

- تفقد درجة الحرارة لموعد الصب .

- بما ان الحرارة العدو الاول للخرسانة يجب اخد الاحتياطات لصب الخرسانة في الاجواء الحارة .

-وجود علي الاقل نجار وحداد في الموقع في حالة ادا انفتحت النجارة ولاي سبب اخر فيها

-توفيرعلي الاقل هزاز خرسانة  اضافي .

- توفير اكتر من مضخة لصب الخرسانة (في حالة الصب بالمضخة)

- توفير الاضاءة في الموقع

- اجراء الاخنبارات الازمة لمعرفة تشغيلية الخرسانة

- يستحسن ان يكون للمهندس المشرف اتصال مع الخلاطة للتحكم في مواعيد توصيل الخرسانة .

هذا ما لاحظته من اعمال واحتياطات يجب مراعتها في صب الخرسانة بكميات كبيرة وعذرا مني علي اي سهو وخطا  وفقني الله واياكم

شكرا جزيلا

Mohamed Ayaad  Ali
من قبل Mohamed Ayaad Ali , Site Engineer , Mit Ghamr Association

  • ان لدرجة الحراره تاثير كبير على عملية صب الخرسانه حيث انه لايفضل صب الخرسانه فيالاجواء الحاره و ذلك بسبب قدرة درجات الحراره العاليه على تبخير الماء الموجود فيالخلطه الخرسانيه و الذي مهمته الاساسيه هي لاتمام عمليات اماهة الاسمنت و تكويننواتج تكون مسؤله عن اعطاء الخلطه القابليه على التحمل و المقاومه و بذلك سيقلالماء و هذا يعني عدم امكانية اتمام التفاعلات بشكل كامل و بذلك تصبح الخلطهالخرسانيه مليئه ب الفجوات وهذا ينعكس سلبا على مقاومة الخرسانه اضافة الى انازدياد معدل سرعة تبخر الماء اكثر من سرعة نضوحه الى السطح تؤدي الى حدوث الانكماشالذي ينتج التشققات في الخرسانه بعد تصلبها فعليه يجب ان لاتتم عملية الصب في درجاتحراريه عاليه فمثلا في فصل الصيف يفضل ان يكون الصب ليلا او فجر